Не проветривать! : в Польше загрязнение воздуха превысило норму на сотни процентов

"Не проветривать!": в Польше загрязнение воздуха превысило норму на сотни процентов

Фото: belnovosti.by

В Польше власти бьют тревогу из-за чрезвычайно сильного и опасного смога, который окутал половину страны, в том числе и Варшаву. Об этом сообщил Onet.pl.

В столице страны, Кракове, Лодзи, Кельце и других крупных городах юга Польши норма загрязнения воздуха пылью (PM2.5) превышена на несколько сотен процентов, а в Малопольском воеводстве составила около 924%. 

В Кракове городская власть призвала горожан исключить все действия, которые могут еще больше усугубить ситуацию. К примеру, муниципалитет просит не топить камины, пользоваться общественным транспортом, а не частными авто.

Подобные призывы распространили городские власти Варшавы, где загрязнение пылью превысило норму на 700%.

Воздух почище только на северо-западе страны. Нет отклонений от нормы в Померании, Западной Померании и в Любушском воеводстве.

- Когда приходит смог, не проветривайте ваши квартиры, закройте окна, даже если у вас в комнате спертый воздух. То, что находится за окном, намного хуже, - заявил Кжиштоф Чарнобыльский, начальник отдела внутренних болезней Министерства внутренних дел в Кракове. - Конечно, нам нужно как-то добраться до работы или школы. Однако, вернувшись домой, промойте все от веществ, которые содержатся в смоге, не только волосы и кожу, но и слизистые оболочки. Достаточно применять морскую воду из аптек для опрыскивания к носу. Прополощите полость рта водой, а глаза закапайте так называемыми искусственными слезами, - добавил Чарнобыльский. 

Фото: pogoda.onet.pl

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях