22 октября
Загрузить еще

Минюст: разбившего памятник Небесной сотне Чеканова избили за пределами СИЗО

Минюст: разбившего памятник Небесной сотне Чеканова избили за пределами СИЗО
Фото: Юрий Чеканов за вандализм отсидел четыре месяца. Фото: Facebook

Представители Министерства юстиции отметили, что разбившего памятник Небесной сотне Юрия Чеканова избили за пределами Лукьяновского СИЗО. На это указал пресс-секретарь заместителя министра Юрий Маслак в одном из комментариев в Facebook.

- Ситуация следующая. 5 февраля Юрий Чикалов (правильная фамилия – Чеканов. - Авт.) в 11.45 покинул расположение Киевского изолятора. Никаких увечий на его теле обнаружено не было, он расписался в журнале, никаких претензий к администрации учреждения он не предъявил... Что происходит за пределами СИЗО - юрисдикция правоохранительных органов. На территории СИЗО никаких конфликтов не было между Чикаловым и представителями батальона "Торнадо". Фотографии были сделаны за пределами СИЗО, – написал пресс-секретарь замминистра.

Спикер киевской полиции Оксана Блищик, в свою очередь, в комментариях сообщила, что передаст это дело правоохранителям.

Житель Севастополя Юрий Чеканов разбил памятник Героям Небесной Сотни на одноименной аллее в центре Киева 5 октября, его в тот же день задержали. 5 февраля, в день выхода Чеканова из СИЗО, бывший командир батальона "Торнадо" Руслан Онищенко опубликовал на своей странице в Facebook, на которой сидит под именем Руслан Абальмаз, фотографии жестоко избитого Чеканова.

В руки залитого кровью мужчины вложили картонку с надписью "Поднял руку на Украину, на святое – будем ломать".

- Наши слова не расходятся с делами, ниже на фото вандал, который разбил 5 октября 2017 года. Мемориал Небесной Сотни, и за это получил всего 4 месяца. Если нас кто то не услышал, или кто то забыл о пролитой крови, мы говорим война продолжается, - были подписаны фотографии сильно избитого мужчины. В комментариях депутат Игорь Мосийчук заявил, что Чеканова побили у самых дверей следственного изолятора.

Журналист Ирина Ромалийская, в свою очередь, напомнила в Facebook тяжкие статьи, по которым судили бойцов "Торнадо", в том числе Онищенко. Она отметила, что "он вольготно чувствует себя в СИЗО, не стесняясь ведет активную фейсбучную жизнь".

Бывшего командира роты "Торнадо" Руслана Онищенко приговорили к 11 годам в апреле 2017 года. Его и еще несколько бойцов роты, арестованных в 2015 году, признали виновными в убийствах, похищениях людей, пытках и изнасилованиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Лукьяновском СИЗО "торнадовец" избил следователя