На киевском ж/д вокзале воры приносили полицейским  Айфоны  и кошельки с десятками тысяч гривен

На киевском ж/д вокзале воры приносили полицейским "Айфоны" и кошельки с десятками тысяч гривен

«Оборотней в погонах» разрабатывали полгода. Фото: пресс-служба столичной прокуратуры.

Сотрудники прокуратуры и Департамента внутренней безопасности МВД завершили спецоперацию по разоблачению организованной группировки, которая действовала на Киевском железнодорожном вокзале. В состав ее входили полицейские и воры. Связь между ними поддерживала цыганка, которая считалась старшей в уголовной среде. Ущерб, нанесенный пассажирам, оценивается в сотни тысяч гривен.

Преступную связь между правоохранителями и ворами документировали полгода. Как рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе столичной прокуратуры, задержаны семеро человек – четверо полицейских и связную межу копами и карманниками. 25 января суд должен начать избирать им меру пресечения.

- По месту жительства подозреваемых проведено 35 обысков, - рассказывают в прокуратуре. – Изъяты вещественные доказательства и денежные средства – порядка 300 000 гривен. Полицейские подозреваются не только в том, что обеспечивали "крышу" ворам, но и наводили на жертвы карманников. В частности, передавали информацию о заробитчанах. У таких пассажиров они под разными предлогами проверяли документы.

Возглавлял группу "оборотней в погонах" подполковник полиции, начальник сектора криминальной полиции на станции Киев-Пассажирский. Под свое крыло он взял пятерых копов и несколько групп профессиональных воров.

- Воры систематически делились с работниками полиции имуществом, которое им удавалось похитить, - рассказывают в прокуратуре Киева.

В Департаменте внутренней безопасности сообщили, что кроме 40-летнего начальника сектора криминальной полиции в банду "оборотней" входили: 28-летний начальник сектора управления полиции Соломенского района, 25-летний помощник дежурного, 30-летний полицейский-водитель, 43-летний сотрудник отдела превентивной деятельности, 27-летний работник полиции вокзала.

- Организатор преступной схемы – подполковник полиции - лично контролировал работу воров: распределял между ними территории, говорил, кому приносить краденое, как вести себя, если вдруг заметят кражу. А также учил полицейских, как нужно уговаривать пострадавших не писать заявления. Чтобы люди были сговорчивее, им могли вернуть часть вещей или документы, – рассказали "КП" в Украине" в Департаменте внутренней безопасности.

Среди пострадавших пассажиров была женщина, у которой вытащили два "Айфона". Она подала заявление в полицию, но материалы списали. Сотовые телефоны цыганки-карманницы презентовали подполковнику.

Жертвой также стал мужчина, который зашел перекусить в привокзальный ресторанчик. Злодеи вытащили у него 61 тысячу гривен. А вскоре у одной женщины вытянули кошелек с 166 тысячами гривен, а у другой разжились суммой в 38 тысяч.

Прокуратура будет ходатайствовать об аресте для задержанных.

Это второй случай, когда после реформы полиция "отличилась" на вокзале. В прошлом году задержали группу патрульных полицейских, которые систематически избивали и грабили подвыпивших пассажиров.

Найденные при обысках деньги. Фото: пресс-служба столичной прокуратуры.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях