МИД Украины просит германского министра успокоиться насчет НАТО

МИД Украины просит германского министра успокоиться насчет НАТО

Комментарии: 6

В Министерстве иностранных дел Украины удивлены содержанием высказываний государственного министра Германии Гернота Эрлера о евроатлантических устремлениях Украины, пишет mignews.com.ua.

"Особенно удивляет, что эти высказывания прозвучали не во время встреч со своими украинскими партнерами, которые могли бы дать аргументированные ответы, а во время видеомоста Москва-Берлин", - отметили в пресс-службе, добавив, что в этой связи становится более понятным, откуда российское общество, запуганное властью страшилками о НАТО, получает подпитку своих перекрученных представлений о реальном отношении в Украине к этой организации и сути украинской евроатлантической политики.

В МИД признают, что в Украине, как и в любом другом демократическом государстве, существуют противоположные точки зрения по поводу евроатлантических устремлений. "Это, по-видимому, единственное объективное утверждение, которое прозвучало из уст господина Эрлера. Все другое – передергивание, некорректная манипуляция цифрами и фактами, замешанные на риторике, неприемлемой в оценках высоким должностным лицом позиции другого суверенного государства", - отметили в пресс-службе.

В МИД отмечают, что Гернот Эрлер договорился до того, что фактически подверг сомнению возможность Украины делать вклад в безопасность на евроатлантическом пространстве. В связи с чем в министерстве отметили, что Украина, в отличие от многих государств-членов этой организации, принимает участие во всех без исключения миротворческих операциях под руководством НАТО.

Внешнеполитическое ведомство обеспокоено, что по логике Гернота Эрлера, Германия и другие государства ЕС на самом деле жалеют по поводу дальновидных решений, которые одобрил Альянс в Бухаресте по Украине и Грузии. "На наш взгляд, такую позицию вряд ли разделяет Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая лично присоединилась к формулированию перспективы вступления Украины в НАТО. По-видимому, не за горами выборы в ФРГ", - отметили в пресс-службе.

Что касается утверждений о разделе Украины на два непримиримых политических лагеря и возможного раскола на почве евроатлантической политики нашего государства, то в МИД посоветовали Герноту Эрлеру слишком не проникаться этими "мнимыми фобиями". В министерстве заверили, что Президент, правительство Украины в своей евроатлантической политике действуют в соответствии с Конституцией Украины и действующим законодательством, одобренным парламентом Украины, которое прямо предусматривает вступление Украины в НАТО как приоритет внешней политики государства. При этом, отмечают в министерстве, бесспорно, окончательное решение будет приниматься с учетом мнения украинского народа.

"Что касается количества выборов на единицу времени в конкретном государстве, то посоветовали бы Эрлеру тщательно изучить историю государств-членов Альянса перед тем, как жаловаться по поводу законного права народа решать внутриполитические проблемы демократическим путем – через выборы", - добавили в МИД.

Государственный министр Федерального министерства иностранных дел ФРГ Гернот Эрлер во время видеомоста Москва-Берлин "Кавказский конфликт. Что дальше? Геополитические последствия" сказал, что продолжение Украиной курса на интеграцию в НАТО угрожает расколом страны. Он отметил, что в Украине в вопросе вступления в НАТО существуют противоположные точки зрения.

При этом Гернот Эрлер подчеркнул, что отношение к вступлению в НАТО очень четко распределяется по территории Украины: Восток – категорически против, Запад – за вступление в Альянс. "До тех пор, пока положение такое, абсолютно очевидно, что существует большая опасность нестабильности в Украине, и продолжение курса на интеграцию в НАТО приведет к еще большему расколу страны. Мы не намерены дестабилизировать соседнюю страну такими шагами, что может привести к ее расколу", - подчеркнул Гернот Эрлер.

Он отметил, что сдержанная позиция Германии по поводу присоединения Украины и Грузии к ПДЧ никоим образом не связана с последними событиями на Кавказе. По его словам, опасения Германии и других стран ЕС стали очевидными на Бухарестском саммите НАТО. Гернот Эрлер добавил, что это касается внутренней готовности стран интегрироваться в Альянс, хода внутренних реформ, работы демократических институтов и возможности делать вклад в безопасность НАТО. "Пока нет причин говорить о таких высоких стандартах кандидатов", - сказал он. Гернот Эрлер считает, что с момента Бухарестского саммита мало что изменилось, и эти факторы будут играть большую роль во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в декабре.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Украине стартует распродажа украинских тюрьм
В Украине стартует распродажа украинских тюрьм

В Минюсте уже определились с первым лотом.

Фокин согласился войти в состав ТГК. Кравчук объяснил, зачем его позвал
Фокин согласился войти в состав ТГК. Кравчук объяснил, зачем его позвал 49

Первый премьер-министр вошел в ТКГ по Донбассу.

 Лукашенко не блефует : что означают заявления президента Беларуси
"Лукашенко не блефует": что означают заявления президента Беларуси 674

"КП в Украине" выясняла у экспертов, что может стоять за воинственными заявлениями президента Беларуси.

Экономика

Кто мы такие
Кто мы такие

Статистика рассказала не только о том, сколько нас, но и о том, какие мы.

Может хоть так заплатят:  Слуги народа  предлагают снизить налог при аренде квартир
Может хоть так заплатят: "Слуги народа" предлагают снизить налог при аренде квартир 117

Ставку налога от доходов с этого вида деятельности предлагают уменьшить вдвое и вывести рынок из тени.

Факт. Крах бизнеса или новые возможности: где зарабатывают безработные украинцы
Факт. Крах бизнеса или новые возможности: где зарабатывают безработные украинцы 143

Каждый нормальный человек стремится найти достойную работу, которая будет не только удовлетворять его морально, а и приносить хороший доход.

Общество

В еврейской общине ответили на извинения харьковских стендаперов
В еврейской общине ответили на извинения харьковских стендаперов [видео] 38

В Split Comedy публично попросили прощения у еврейского народа.

Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих  незаменимых  работников обратно!
Эстонцы против украинских гастарбайтеров: Отправляйте этих "незаменимых" работников обратно! 107 1

Местные жители негодуют из-за того, что приезжие нарушили обязательный двухнедельный карантин.

В центре оценивания образования осудили репетиторов, сдающих ВНО
В центре оценивания образования осудили репетиторов, сдающих ВНО 143

По мнению руководителя центра Валерия Бойко, они завышают проходной балл и используют тест для роста цены на свои услуги.

Светская хроника и ТВ

Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей
Битва шляпок: Маша Ефросинина против Кати Осадчей [голосование] 18

Журналистка засветили в Инстаграм головные уборы от украинского дизайнера.

На белоснежный День рождения Могилевской Полякова пришла в розовом
На белоснежный День рождения Могилевской Полякова пришла в розовом [фото] 145

"Легенда Алексеевна" с размахом отметила 45-летие.

Ирэна Карпа рассказала, как ела плаценту
Ирэна Карпа рассказала, как ела плаценту 253 1

Это связано с ее увлечением йогой.

Спорт

Экс-футболист Сергей Ковалев:  Шахтер  пройдет  Вольфсбург
Экс-футболист Сергей Ковалев: "Шахтер" пройдет "Вольфсбург" 78

Защищавший цвета "Шахтера" в 1990-х футболист считает, что горняки сильнее "Вольфсбурга"

Виктор Скрипник не станет тренером  Днепра-1 . Коломойский против
Виктор Скрипник не станет тренером "Днепра-1". Коломойский против 271

Хозяин передумал

Новшество в футболе: за кашель на поле - прямая красная карточка
Новшество в футболе: за кашель на поле - прямая красная карточка 334

Новые рекомендации для арбитров во времена пандемии