В Чернигове украли бюст с могилы Михаила Коцюбинского

В Чернигове украли бюст с могилы Михаила Коцюбинского

Комментарии: 2
Михаил Коцюбинский родом из Виннице. В Чернигове он скончался весной 1913 года. Фото: www.0462.ua

В Чернигове невиданный акт вандализма – неизвестные похитили бронзовый бюст с могилы знаменитого украинского писателя Михаила Коцюбинского, отца Юрия Коцюбинского.

- Исчезновение бюста заметили работники коммунальный службы в начале девятого утра 18 декабря, - рассказали "КП" в Украине" в пресс-службе полиции Черниговской области.-  Под подозрением "охотники за металлом". Сейчас проводится комплекс оперативных мероприятий по розыску памятника.

На Болдиной горе в Чернигове Михаил Коцюбинский был погребен в  1913 году. Первый памятник – из серого гранита в виде четырехступенчатой пирамиды поставили в сентябре 1930 года по инициативе местного профсоюза писателей. Бронзовый бюст на высоком гранитном постаменте появился в 1955 году. Тогда площадку вокруг могилы выложили гранитными плитами и поставили две памятные таблички - Коцюбинскому и его жене Вере.

Болдина гора имеет статус парка-памятника. Тут расположен также Холм Славы. Место, часто посещаемое туристами днем, ночью не охраняется. Но за более чем 60 лет, как отмечают в полиции, актов вандализма не было.

Лом бронзы в скупке стоит порядка 80 гривен за килограмм. Вес памятника точно никто уже не помнит – называют цифры от 100 до 400 кг. Сейчас в Чернигове под контроль взяты все пункты по скупке металла. В полиции рассчитывают, что смогут найти бюст до того, как его распилят на части

Напомним, в мае этого года в Нежине, также ночью, похитили памятник Марку Бернесу. Фигуру удалось найти, но в поврежденном состоянии.

Бронзовый бюст просто оторвали от постамента. Фото: www.0462.ua

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях