Расследование  КП : как военнослужащий покончил с собой… двумя выстрелами в голову

Расследование "КП": как военнослужащий покончил с собой… двумя выстрелами в голову

Комментарии: 3
В ноябре этого года Максиму исполнилось бы 25 лет. Фото из личного архива семьи Блудовых

В армию Максим Блудов ушел в ноябре 2015 года. За ним не бегал дворник с повестками, его не искали в ночных клубах. Парень сам принял решение и поставил перед фактом своих родных, только когда прошел медкомиссию.

Ушел в наряд охранять технику

- Восемь месяцев сын отслужил в Сарычах под Львовом, - рассказывает Елена Блудова. – А потом написал заявление о переходе на контракт. Я была категорически против, и невестка обиделась.  На гражданке у Максима было чем заняться, он с техникой работал с 16 лет. Но сын сказал, что в армии ему нравится.

Контракт Максим подписал в июне 2016 года и на сутки получил отпуск домой. Целый день провел с женой и маленьким сыном, а вечером отец проводил его на поезд.

- Мы знали, что он в зоне АТО, но где именно – не говорил. С Максимом я созванивалась каждый день по два раза, - вспоминает Елена. – Сын рассказывал о своих друзьях, как складываются отношения в коллективе, но ничего тревожного в его словах не было.

27 июля Максима отправили в наряд – охранять военную технику. Вместе с ним в наряде были еще шестеро бойцов.

- Днем сын позвонил мне с чужого телефона - его аппарат разрядился, а вечером не вышел на связь. Потом меня опять набрали с чужого номера и я услышала:  "Ваш сын застрелился".

Хотели хоронить в закрытом гробу

Согласно официальной версии, тело Максима нашли в лесополосе возле военной части. Он лежал, сжимая ногами свой автомат, из которого якобы и были сделаны выстрелы. На лице погибшего зияли две раны – в щеке и во лбу, два ребра, как выяснилось после, были сломаны. Военные, которые были в наряде вместе с Блудовым, утверждали, что ничего не видели. Только слышали выстрелы…

Уголовное дело открыли по статье "Убийство" с пометкой "Самоубийство". Первая экспертиза тоже подтвердила эту версию.

- Несколько дней после того страшного звонка мы не могли выяснить, где находится тело сына. Спасибо, один человек помог – подсказал ехать в Днепропетровск, - вспоминает Елена Блудова. – Военные настаивали, чтобы Максима хоронили в закрытом гробу, мы говорили, что только в открытом – хотели сами все увидеть.

Сколько порогов пришлось оббить родным Максима, не сосчитать. Сколько обидных слов –не вспомнить. В полиции, которая вела дело, отказывались проводить следственный эксперимент. Следователи упрекали отца с матерью, что те отправили сына в АТО, военные намекали, что хлопочет семья ради денег – за самоубийц-то не платят…

- Боле-менее вежливо с нами стали говорить после нашего обращения к одному из народных депутатов, которая сделала запросы в разные инстанции. Была назначена комплексная экспертиза, но и она не дала ответы на все вопросы, которые мы поставили, - говорит Елена Блудова.

"Погиб не там, где нашли"

Независимую экспертизу по просьбе семьи провел известнейший в Харькове судебно-медицинский эксперт высшей квалификационной категории Николай Тагаев. Его выводы категорически противоречат тем, которые были сделаны экспертами по назначению.

- Это не может быть самоубийством. Об этом свидетельствую следы копоти, направление брызг крови и многие другие показатели, - сказал "КП" в Украине" Николай Тагаев. – Блудов погиб не там, где его нашли. С телом были манипуляции, его перетаскивали после смерти.

Эксперт обращает внимание и на то, что при первичном осмотре места происшествия  с применением металлоискателя (!) не нашли отстрелянных гильз от АК. Всего одну вместо двух отыскали спустя двое суток. Поэтому нельзя исключать, что она была отстреляна позже.

- В моей практике были такие случаи, когда убийство пытались выдать за самоубийство, - говорит  Николай Тагаев. – К сожалению, судебно-медицинская экспертиза всегда была служанкой общественно-политического строя.

Нужна еще одна экспертиза

Адвокат Александр Сирота, который оказывает семье Блудовых юридическую помощь, также уверен, что человек не в состоянии покончить с собой двумя выстрелами в голову.

- По версии следствия, Максим стрелял, присев на землю и зажав автомат между колен. Но в этом случае у пуль были бы другие трассы, - говорит адвокат. – Если первый выстрел нацеливался в лоб, то человек не может сделать второй. Если первый – в щеку, то второй раз прицельно нажать на спуск не позволит болевой шок.

По нашим законам выводы независимого исследования суд может не принять во внимание. Поэтому сейчас семья Блудовых добивается назначения второй комплексной экспертизы, которая расставила бы все точки над "i". Но время идет и это тот случай, когда оно не лечит раны, а только усиливает боль.

Официальный комментарий

- Следствие не останавливается на одной версии, иначе дело уже бы закрыли. Расследуются две: самоубийство и убийство, - сказал "КП" в Украине" старший следователь Добропольского отделения полиции Покровского отдела ГУ НП в Донецкой области Руслан Лунин. – Сейчас по каждой собираются доказательства, будет назначен еще ряд экспертиз.

В настоящее время дело истребовано для проверки в Генеральную прокуратуру.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях