Бездомные животные могут остаться без покровителя

Бездомные животные могут остаться без покровителя

Комментарии: 1
Бездомные животные. Фото: znaj.ua

"Что станется с ними, больными, моими зверями лесными?" - причитал Айболит в известной сказке Корнея Чуковского, когда на его пути к больным подопечным появлялись то морские волны, то высокие горы и был риск не доехать до пункта назначения. Примерно такие же слова, похоже, держал в голове и депутат Киевского областного совета, известный защитник бездомных животных Вячеслав Соболев, когда обжаловал лишение себя депутатского мандата в Окружном админсуде Киева.

Черная неблагодарность

Если и есть среди депутатов местных советов человек, который очень дорожит собственным мандатом и возможностью помогать и заботиться о своих избирателях на округе – то это, безусловно, депутат Киевоблсовета Вячеслав Соболев. Он известен своими "меценатскими проектами", в частности, инициативой помощи бездомным собакам, установкой урн для анонимных жалоб на органы местного самоуправления, а также оригинальными подарками школам района, например, палатками. Наверняка именно для того, чтобы продолжать заниматься столь полезными для Киево-Святошинского района задачами, Вячеслав Соболев недавно обжаловал в суде решение Киевского областного избиркома о лишении его депутатского мандата.

 

Как же так случилось, что активный предприниматель, известный ресторатор, "депутат от народа", который значительную часть своего времени посвящает жизни родного округа, вдруг оказался под угрозой лишения своего мандата? Оказывается, неблагодарные избиратели не оценили широких жестов с бездомными собаками и палаткой и решили отозвать депутата из его теплого насиженного кресла в облсовете. Более того, заручившись при этом поддержкой областной партийной организации "Блока Петра Порошенко – Солидарности", кандидатом от которой и выдвигался Соболев.

15 июля 2017 года громада избирателей  Киево-Святошинского района провела собрание, где собрала подписи за отзыв Соболева. Что повлияло на решение избирателей – до конца непонятно. Навряд ли их интересовали обвинения Вячеслава в финансировании терроризма через подконтрольную ему сеть супермаркетов "Обжора", которые работают на территории оккупированных районов Донецкой области. Несмотря на то, что в СМИ уже опубликованы и развернутые показания о схеме управления сетью, и данные об уплате налогов в "республиканский банк" террористической организации "ДНР", эти факты, все же, не имеют прямого отношения к деятельности Соболева в Киевоблсовете.

Также представителей громады явно не интересовал российский паспорт Вячеслава с пропиской на Рублевке, а также транзакции по его швейцарским счетам, ведь избиратели в Киевской области – люди не завистливые и толерантно относятся к скрытым от правоохранительных органов фактам биографии делегированных ими в областной парламент депутатов.

Может, им просто пришлось не по душе, что за несколько лет депутатства Соболев вообще почти не появлялся на округе, не принимал почти никакого участия в голосованиях (по данным движения ЧЕСНО), а вначале 2017 года и вовсе сбежал заграницу от уголовного преследования, оставив целый микрорегион без представительства в областном совете.

Не мудрено, что на собрании было принято решение отозвать такого горе-депутата. Более того, наверняка "что-то такое" знали и в областной организации "БПП-Солидарность", если сразу же выразили готовность "оказать организационную и юридическую поддержку членам инициативной группы в процессе отзыва депутатов областного совета по народной инициативе". Вероятно, вклад Соболева в развитие областной ячейки БПП был примерно эквивалентен вкладу в развитие округа.

Ухватился когтями

Почуяв неладное, Вячеслав Соболев обратился в Окружной административный суд Киева с требованием запретить Киевскому областному избиркому собирать комиссию для проверки протоколов с подписями граждан за его отзыв, запретить вообще какую-либо проверку этих протоколов, принимать какое-либо решение по результатам такой проверки, а также направлять постановление с результатами такой проверки в КОО "БПП-Солидарность". 22 сентября 2017 года судья Литвинова отказала в удовлетворении всех этих параноидальных требований, поскольку к тому моменту комиссия вообще могла даже не принять подписные листы к рассмотрению.

Тем не менее, "непоправимое" случилось. 5 октября 2017 года Киевский областной избирком принял протокол, которым обратился в КОО партии "БПП-Солидарность" по поводу отзыва депутатского мандата Соболева во исполнение решения собрания избирателей, закрепленного соответствующими подписями, поданными в избирком. Судьба этого протокола пока неизвестна, но Вячеслав Александрович принялся яростно оспаривать и его.

 

Для этого он использовал популярную среди судебных мошенников и коррупционеров схему "карусель", задача которой – обмануть систему автоматического распределения дел между судьями в поисках того, кто согласится на сделку с совестью. Суть схемы в том, что иски или заявления сомнительного смысла подаются несколько раз подряд под разными соусами, но при этом судебный сбор не оплачивается. Если спор попадает "неправильному" судье – то его благополучно заворачивают (оставляют без рассмотрения или отказывают в рассмотрении) по формальному признаку – не оплачен сбор. Когда же становится понятно, что "компромисс нащупан", сбор оплачивается, а дело идет в нужном русле.

О схеме знают даже студенты первого курса юрфака, однако Соболев, по всей видимости, считает судей полными идиотами, если продолжает использовать нафталиновые подходы. Он решил подать в Окружной админсуд Киева иск о признании противоправной и отмене постановления Киевского облизбиркома. В качестве меры обеспечения – просил приостановить действие постановления, а также запретить Киевской областной ячейке "БПП" принимать этот документ к рассмотрению.

Согласно данным портала "Судебная власть Украины", иск с таким требованием подавался 4 раза (!). Из них несколько раз судьи возвращали дело без рассмотрения (очевидно, не готовы были "договариваться"), один раз прямо отказали в рассмотрении. А вот судья Сергей Каракашьян – принял дело в работу и даже вынес постановление о том, чтобы частично удовлетворить требования – остановить действие постановления избиркома до рассмотрения дела по сути. Заседание для этого назначено на 19 декабря.

Какие аргументы Соболев предоставил Каракашьяну? Почему остальные судьи отказались принимать дело "в работу"? Имеет ли место коррупционная схема? Либо в разговоре с этим судьей Соболев был более убедительным, чем с остальными? Почему Вячеслав так держится за мандат, что готов искать все возможные пути, чтобы его не лишиться? Почему в областной ячейке БПП, где еще летом поддержали отзыв депутата, все еще не приняли окончательного решения по нему, чем он так ценен? И главное – кто же будет инициировать программы по работе с бездомными собаками, если Вячеслав Соболев все-таки уйдет из Киевоблсовета? На эти вопросы пока нет ответов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Депутаты разных созывов пришли попрощаться с коллегой Валерием Давиденко
Депутаты разных созывов пришли попрощаться с коллегой Валерием Давиденко [фото] 146

Церемония прошла в ритуальном зале больницы управления делами "Феофания".

Зеленский выразил восхищение политическим мастерством Нетаньяху
Зеленский выразил восхищение политическим мастерством Нетаньяху 122 1

Президент Украины поздравил Биби со вступлением в должность.

 Батькивщина  вышла из самоизоляции менее чем через неделю
"Батькивщина" вышла из самоизоляции менее чем через неделю 71

Юлия Тимошенко заверила, что депутаты фракции сдали отрицательные тесты на коронавирус, а заболевший Олег Мейдич продолжает лечение.

Экономика

Шмыгаль: накопительная пенсионная система в Украине неизбежна
Шмыгаль: накопительная пенсионная система в Украине неизбежна 23

По мнению министра, накопительные фонды могут заработать до начала 2021 года.

Огласите весь список, пожалуйста! Требования МВФ множатся на глазах​
Огласите весь список, пожалуйста! Требования МВФ множатся на глазах​ 439 1

Условия для выдачи кредита растут: как только выполняются два, на их месте тут же возникают пять.

Последняя неделя мая: сколько стоит доллар
Последняя неделя мая: сколько стоит доллар 227

Понедельник начинается с укрепления гривны.

Общество

 И так сойдет : В Днепре коммунальщики  заштопали  дыры в трубе ножками от табуретки
"И так сойдет": В Днепре коммунальщики "заштопали" дыры в трубе ножками от табуретки

Лайфхак коммунальщиков заценили в соцсетях.

Киевские патрульные просят помочь найти хозяина алабая, который по пьяни потерял собаку
Киевские патрульные просят помочь найти хозяина алабая, который по пьяни потерял собаку 80

Животное пока на передержке у волонтеров.

В Испании открыли пляжи, но на них мало кто пришел
В Испании открыли пляжи, но на них мало кто пришел [фото] 4

В европейских странах постепенно начинают возвращаться к нормальной жизни

Светская хроника и ТВ

Больше похож на Антонину: Ольга Сумская рассказала о новорожденном внуке
Больше похож на Антонину: Ольга Сумская рассказала о новорожденном внуке

Артистка поделилась подробностями родов дочери.

Звезда  Дизель шоу  сменила прическу: Надеюсь, меня не уволят
Звезда "Дизель шоу" сменила прическу: Надеюсь, меня не уволят 292 1

Актриса Яна Глущенко сделала каре.

Жена дала второй шанс: Джиган опубликовал фото с Самойловой и сыном
Жена дала второй шанс: Джиган опубликовал фото с Самойловой и сыном [фото] 365

Поклонники поздравляют супругов с воссоединением, но Оксана по-прежнему молчит.

Спорт

Стадион  Черноморец  продан американской компании
Стадион "Черноморец" продан американской компании 268

Одесский футбольный стадион "Черноморец" продали на аукционе

Поединок Лиги Чемпионов  Ливерпуль  -  Атлетико  привел к 41 смерти от коронавируса
Поединок Лиги Чемпионов "Ливерпуль" - "Атлетико" привел к 41 смерти от коронавируса 185

Люди, заболевшие после этого матча, умирали через 25-35 дней

Львовские  Карпаты  требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро
Львовские "Карпаты" требуют у аргентинского клуба 2,5 млн.евро 78

"Карпаты" в ожидании выплаты крупной суммы за переход полузащитника Хорхе Карраскаля в "Ривер Плейт"