Италия, Словения и Венгрия остались без газа после взрыва в Австрии

Италия, Словения и Венгрия остались без газа после взрыва в Австрии

Комментарии: 5
Фото: Finance.ua

После взрыва газовой станции OMV в Баумгартене, Нижняя Австрия, транзит газа в Италию, Венгрию и Словению сократился. Об этом сообщили РИА "Новости" со ссылкой на газового регулятора E-Control.

В Италии уровень транзита снизился почти в восемь раз - с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. м.

- Транзитные поставки в направлении Италии, Словении и Венгрии в настоящее время прерваны. Мы работаем над скорейшим снятием ограничений. Когда ограничения могут быть сняты, в настоящее время не ясно, - сказано в сообщении.

Газ подорожал 

Центрально-европейский газовый хаб, где произошло ЧП, является одним из трех крупнейших газотранспортных узлов, который питает несколько стран Евросоюза. Он же является и крупнейшей торговой платформой, где страны закупают голубое топливо. После взрыва контракты на будущие поставки стали дороже. По данным "Интерфакс-Украина", если до взрыва за 1000 куб. м. просили 292 доллара, то сейчас уже 537 долларов за тот же объем. На среду газ продают немного дешевле - по 413 долларов за 1000 куб. м.

По данным Bloomberg, в Великобритании цены на газ поднялись до рекордного уровня с декабря 2013 года.  

В газовом хабе Ужгорода объем топлива упал на треть 

"Газпром" начал перераспределять газовые потоки, что уже ощутили в хабе "Ужгородский коридор". Оттуда российский газ попадает европейским потребителям, в том числе и на Центрально-европейский газовый хаб. Но для украинских потребителей газа меньше не станет.  

- Взрыв на газоперекачивающей станции Баумгартен не повлияет на обеспечение газом украинских потребителей. В этом году мы закачали в украинские газохранилища значительные объемы, на 15% больше, чем в прошлом году. То есть, даже при условии временного прекращения или ограничения поставок газа с европейского направления, мы имеем возможность увеличить отбор газа с ПХГ для украинских потребителей, - заявил глава НАК "Нафтогаз-Украина" Андрей Коболев. 

В "Газпроме" пока ищут выход из сложившийся ситуации. 

- ООО "Газпром-экспорт" осведомлено об инциденте на австрийском газораспределительном хабе Баумгартен. В настоящее время компания работает над перераспределением потоков газа и делает всё возможное, чтобы обеспечить бесперебойность поставок газа своим клиентам на этом транспортном направлении, - заявили в пресс-службе российской газовой компании. 

Что случилось 

Взрыв на газовом хабе прогремел утром, 12 декабря. По данным Красного Креста, погиб один и ранены 18 человек, хотя СМИ сначала приводили цифру в 60 раненых. Работа станции полностью остановлена, газ не идет по трубам в страны-покупатели. Местные власти и операторы заявляют, что проводятся ремонтные работы, устанавливается причина происшествия и обещают запустить систему как можно быстрее. 

Газовая станция, на которой произошел взрыв,считается крупнейшей в Австрии  

Полиция не сообщает о возможных причинах взрыва. В СМИ не исключают версии теракта либо технологической ошибки. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях