Смерти в сумской психбольнице: экс-главврачу грозит тюрьма за истязание холодом пациентов

Смерти в сумской психбольнице: экс-главврачу грозит тюрьма за истязание холодом пациентов

Комментарии: 4
Фото: Глуз Александр

Экс-главврачу Сумской областной психиатрической больницы №2 Лилии Неофитной грозит тюремное заключение по обвинению в оставлении в опасности и истязании холодом пациентов, а также в подстрекательстве коллег к противоправным действиям. Обвинительный акт против нее сегодня, 22 ноября, был передан в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области, сообщила пресс-служба ведомства.

В начале года была проведена эксгумация семи трупов пациентов этой больницы, которые умерли в декабре 2016 года. Согласно историям болезней и актам патологоанатомического исследования, пять человек якобы умерли от сердечно-сосудистой недостаточности, один – от отека головного мозга, еще один – от интоксикации. Однако выводами судебно-медицинских экспертиз установлено, что патологоанатомическое исследование трупов вообще не проводилось, составленные документы – подделка.

Умершие – лица в возрасте от 34 до 69 лет, которые находились на добровольном лечении. 

Экспертиза установила, что патологоанатомические исследования трупов вообще не проводилось, а причиной смерти пяти пациентов является острая гнойная пневмония.

Следствием установлено, в ноябре 2016 - январе 2017 годов в некоторых отделениях больницы температура воздуха была недопустимо низкой - от 10 до 18 градусов при норме в 20 градусов. Однако главный врач, понимая негативное влияние низкой температуры на здоровье пациентов, не предпринимала каких-либо мер.

Установлено, что от холода страдали 453 пациента больницы, четверо из них по этой причине умерли. При этом обвиняемая якобы подговорила врача-патологоанатома внести в документы ложные сведения о причинах смерти этих людей.

- По имеющейся информации, главный врач относилась к пациентам больницы как к неполноценным членам общества, - сообщили в прокуратуре.

Действия главврача квалифицированы, как "пытки, то есть умышленное причинение физического или морального страдания путем мучения с целью дискриминации"; "оставление в опасности, повлекшее смерть"; "подстрекательство к составлению должностным лицом заведомо ложных официальных документов".

В прокуратуре также отметили, что судить будут и врача-патологоанатома, которая подделывала медицинскую документацию, чем способствовала сокрытию преступных действий главного врача психиатрической больницы.

Обвиняемым грозит от трех до восьми лет тюремного заключения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Двухлетняя Вероника потеряла руку из-за халатности медсестер

Девочка попала в больницу с высокой температурой. Спустя сутки ее состояние ухудшилось, а рука посинела - ее пришлось ампутировать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях