Тарас КОЗУБ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (20 октября 2008)
Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?

Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?

Комментарии: 44
Хватило и четырех минут, чтобы разогнать митингующих.

Субботний марш радикальных националистических организаций в честь 66-й годовщины ОУН-УПА с самого начала вызвал нешуточный общественный резонанс. Ведь маршировать по центру города собирались не сравнительно мирные представители ВО «Свобода» Олега Тягнибока, а самые настоящие скинхеды: заявку на участие в мероприятии подавали киевская общественная организация «Патриоты Украины», а поддержку выразили «Братство», представители Крымского казачества и других «контрсистемных националистических организаций и движений».

«Идем мирно! Не поддаемся на провокации!»

Первые участники начали собираться в столичном парке имени Шевченко - стандартном месте сбора политических движений правого толка - к половине десятого утра. Подходили вразброс, из «отличительных знаков» - военные полуботинки, украинская и временами - нацистская символика на одежде. Большинство из митингующих прикрывало свои лица шарфами или банданами, а на вопрос журналиста о причине засмеялись:

- Мы замерзли!

К одиннадцати на площадке перед памятником Кобзарю собралась уже немаленькая колонна из трех сотен человек, а за монументом за ситуацией пристально наблюдал отряд «Беркута» - видимо, милиция изначально опасалась худшего…

«Слава Україні! - Героям слава!» - тут и там звучали традиционные «позывные» украинских националистов. Временами особенно рьяные молодчики вскидывали вверх руки в нацистском приветствии. Наконец к митингующим подошло «подкрепление» - колонна из двух-трех десятков молодых ребят, «запакованных» в камуфляж. В их руках были штандарты с надписью «Патриот Украины» и щиты со своеобразной свастикой, а головы защищали каски. Правда, устрашающую атрибутику молодчики нацепили, что называется, для вида: щиты были изготовлены из фанеры и держались на матерчатых веревках.

- Можем выдвигаться! - выкрикнул координатор акции в микрофон, и нестройная колонна вывалила из парка Шевченко по направлению к Крещатику. Тут ее ждал кордон из милиции. «Идем мирно! Не поддаемся на провокации! Идем по Владимирской!» - голос координатора, направлявшего колонну, заглушил недовольный ропот, пронесшийся над рядами.


Колонна двинулась по одной из центральных городских улиц, параллельных цели митингующих - Крещатику. Нужно отдать организаторам должное: «контрсистемное движение» спокойно двигалось по тротуару и переходило дорогу на зеленый свет, а прохожим отвечало мирно. Особо любопытным раздавали листовки и значки запрещенной политической организации - Украинской национал-трудовой партии.

Кто развязал драку?

Спуститься на Крещатик колонне так и не удалось: все подходы к главной улице города были перекрыты блокпостами из милиционеров, одетых в металлические «доспехи» и шлемы.

Наконец митингующие дошли до здания СБУ, расположенного на ул. Владимирской неподалеку от Софийского собора. Тут произошло непредвиденное: как по команде откуда-то выстрелили гранаты со слезоточивым газом и началась драка. Отряды из десятков милиционеров, спрятанные до того в близлежащих двориках, высыпали на улицу, начали окружать колонну и «дробить» ее на кусочки, а тех, кто оказывался в центре, - укладывали на землю. Со стороны Софийской площади потянулись «автозаки» - машины для перевозки задержанных.

- У нас есть разрешение суда! - прокричал кто-то из середины колонны. - И это право мы отстоим!

Сама свалка заняла не более четырех минут. После ее окончания часть митингующих осталась лежать на земле, а часть - разбежалась по центру города.

- Все произошедшее в субботу - и провокация, и драка, и даже задержание - было тщательно спланировано, - рассказал «КП» лидер партии Украинское движение против нелегальной иммиграции Ярослав ДУНАЕВ. - Я знаю об этом, поскольку еще за неделю до драки ее детали участники акции обсуждали на блогах в Интернете. К тому же, если бы сегодняшнее руководство милиции допустило потасовку именно так, как ее запланировали, его бы попросту уволили! Милиционеров собрали по всей стране, привезли в Киев. Агрессоры же - парни из партии «Братство» - шли в первых рядах. По личному опыту знаю: если такое происходит, значит, намечается потасовка. Я также уверен, что всем задержанным за акцию заплатили и за драку, и за задержание.

Сами «агрессоры» из «Братства» уверяют, что злого умысла в их действиях не было, а в случившемся обвиняют милицию:

- Это была обычная акция. Планировалось, что мы всего лишь пройдем по маршруту, - утверждает 20-летний Максим Киворков, член партии «Братство». - Но сотрудники правоохранительных органов с самого начала отнеслись к нам агрессивно. Я не знаю, кто пустил в толпу слезоточивый газ, но уверен: это не из наших. Сейчас говорят, что в больнице лежат 20 милиционеров. А о том, что эти же милиционеры были провокаторами, никто не говорит! 

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-служба ГУ МВД Киева: «Милиция действовала законно»

- Согласно статье 20 п.11 Закона Украины «О милиции» правоохранители имеют право временно ограничивать или запрещать доступ граждан на определенные участки или объекты с целью обезопасить окружающих, - сообщили в ЦОС ГУ МВД Киева. - Учитывая то, что суббота - выходной день и по центру столицы гуляло много людей, милиция действовала на законном основании. Демонстранты же требования правоохранителей проигнорировали и попытались пройти через кордоны, использовав при этом газ неизвестного происхождения и укрывшись щитами. Во время этой попытки прорваться через кордоны пострадали 22 сотрудника милиции. 16 из них получили телесные повреждения разной степени тяжести.


На войне - как на войне: все средства хороши?
На войне - как на войне: все средства хороши?

В результате задержаны около 140 демонстрантов. У участников акции изъяли дубинки, факелы, стальные шлемы советского образца и самодельные деревянные щиты, с помощью которых демонстранты пытались прорваться через заграждение.

В отношении восьми участников акции возбуждено уголовное дело по статье 296 части 3 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное против представителей власти, которые выполняют обязанности по охране общественного порядка). Остальные 135 задержанных участников акции будут привлекаться за административное правонарушение.

СПРАВКА «КП»

Украинская повстанческая армия (УПА) - вооруженное формирование Организации украинских националистов. Действовала с весны 1943 года на этнических украинских территориях, которые в период между двумя мировыми войнами входили в состав Польши, Чехословакии и Румынии. В 1939-1945 гг. большая часть этих территорий вошла в состав СССР. В годы Второй мировой войны отряды УПА действовали против немецких оккупационных войск и полиции, советских партизан и отрядов польской Армии Крайовой; после вхождения Западной Украины в состав СССР - против Красной Армии и войск НКВД. С 1943 по 1950 год главнокомандующим УПА был Роман Шухевич.

Смотрите также фотогалерею "Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?"

Политика

Представители “УНА-УНСО” не смогли объяснить, зачем собрались под телеканалом “Наш” 53

Вчера, 20 ноября, представители радикальной организации “УНА-УНСО” призывали всех собраться на пикет телеканала “Наш”.

Аваков решил прогнать  евробляхеров  с украинских трасс
Аваков решил прогнать "евробляхеров" с украинских трасс 552 1

Министр заявил, что протестующие против законопроектов о растаможке нарушают права других граждан.

Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую
Порошенко предложил Раде переименовать Днепропетровскую область в Днепровскую 209 1

Ранее Верховная Рада не проголосовала за переименование области в Сичеславскую.

Происшествия

Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру
Задержана банда, опустошавшая банковские ячейки в Украине и по всему миру [фото, видео] 21

Устройство замков на индивидуальных сейфах преступники сканировали специальными приборами, передавая изображения на компьютер.

Топ-менеджеров банка  Михайловский  будут судить за хищение двухсот миллионов гривен
Топ-менеджеров банка "Михайловский" будут судить за хищение двухсот миллионов гривен 34

Прокуратура Киева отправила обвинения в суд.

В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо
В ОАЭ женщина убила своего парня и приготовила из него традиционное блюдо 549 1

А все потому, что тот хотел женится на другой.

Экономика

Почему  Турецкий поток  не беспокоит Украину
Почему "Турецкий поток" не беспокоит Украину 738 2

Россия завершила строительство морской части "обходного" потока, но гневных тирад от украинской власти не слышно.

Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину
Порошенко обсудил с Wizz Air возвращение лоукостера в Украину 191

Компания готова пополнить украинский авиапарк 20 новыми самолетами.

Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам
Весь розничный бизнес заставят принимать оплату по карточкам 828 1

Минэкономразвития предлагает сделать это в три этапа до середины 2020 года.

Общество

Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов
Счастье нематериально, но LinkedIn измерит его за 400 миллионов долларов 86

Компания купила стартап Glint, что определить уровень счастья сотрудников.

В России  Яндекс.Такси  бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе
В России "Яндекс.Такси" бизнес-класса ездит без божьей помощи: иконы и четки только в экономе 79

Водителям, которые возят людей по тарифу "Премиум", запретили держать в салоне личные вещи.

Календарь Рождественского поста
Календарь Рождественского поста 188

Церковь разрешает не придерживаться правил питания в пост беременным и кормящим женщинам, пожилым и болеющим людям, детям.

Светская хроника и ТВ

Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром:  В моей душе наступила полная труба
Телеведущая Елена-Кристина Лебедь – об отношениях с вице-премьер-министром: "В моей душе наступила полная труба" 339

Ведущая шоу "Аферисты в сетях" рассказала "КП" в Украине", как у них с Павлом Розенко закрутилась любовь.

Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале
Полунина спросили про Путина. Он ответил, что ничего не знает об Инстаграм-скандале 319

Украинский танцор балета в соцсети написал, что видит свет в личность российского президента.

Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет
Последняя любовь Евгения Осина Елена Скорнякова: Женя скрывал свою внебрачную дочь 13 лет 587

Исполнитель хита "Плачет девочка в автомате" умер в Москве.

Спорт

Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020
Сборная Украины будет во второй корзине при жеребьевке Евро-2020 234

По итогам матчей Лиги наций сформировались все корзины для жеребьевки квалификации Евро-2020, которая пройдет 2 декабря в Дублине.

Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал
Турция – Украина: соперник забивал, но арбитр не засчитал 540

Сегодня сборная Украины провела заключительный матч в этом году против сборной Турции, который завершился со счетом 0:0.

Сергей Ковалец:  Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно  но
Сергей Ковалец: "Да, футболисты получают большие деньги. Однако есть одно "но" 992 2

Экс-тренер молодежной сборной рассказал, почему украинские молодые футболисты при большом таланте не могут стать звездами европейского уровня.