Тарас КОЗУБ, Фото Елены СТАРОСТЕНКО. (20 октября 2008)
Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?

Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?

Комментарии: 44
Хватило и четырех минут, чтобы разогнать митингующих.

Субботний марш радикальных националистических организаций в честь 66-й годовщины ОУН-УПА с самого начала вызвал нешуточный общественный резонанс. Ведь маршировать по центру города собирались не сравнительно мирные представители ВО «Свобода» Олега Тягнибока, а самые настоящие скинхеды: заявку на участие в мероприятии подавали киевская общественная организация «Патриоты Украины», а поддержку выразили «Братство», представители Крымского казачества и других «контрсистемных националистических организаций и движений».

«Идем мирно! Не поддаемся на провокации!»

Первые участники начали собираться в столичном парке имени Шевченко - стандартном месте сбора политических движений правого толка - к половине десятого утра. Подходили вразброс, из «отличительных знаков» - военные полуботинки, украинская и временами - нацистская символика на одежде. Большинство из митингующих прикрывало свои лица шарфами или банданами, а на вопрос журналиста о причине засмеялись:

- Мы замерзли!

К одиннадцати на площадке перед памятником Кобзарю собралась уже немаленькая колонна из трех сотен человек, а за монументом за ситуацией пристально наблюдал отряд «Беркута» - видимо, милиция изначально опасалась худшего…

«Слава Україні! - Героям слава!» - тут и там звучали традиционные «позывные» украинских националистов. Временами особенно рьяные молодчики вскидывали вверх руки в нацистском приветствии. Наконец к митингующим подошло «подкрепление» - колонна из двух-трех десятков молодых ребят, «запакованных» в камуфляж. В их руках были штандарты с надписью «Патриот Украины» и щиты со своеобразной свастикой, а головы защищали каски. Правда, устрашающую атрибутику молодчики нацепили, что называется, для вида: щиты были изготовлены из фанеры и держались на матерчатых веревках.

- Можем выдвигаться! - выкрикнул координатор акции в микрофон, и нестройная колонна вывалила из парка Шевченко по направлению к Крещатику. Тут ее ждал кордон из милиции. «Идем мирно! Не поддаемся на провокации! Идем по Владимирской!» - голос координатора, направлявшего колонну, заглушил недовольный ропот, пронесшийся над рядами.


Колонна двинулась по одной из центральных городских улиц, параллельных цели митингующих - Крещатику. Нужно отдать организаторам должное: «контрсистемное движение» спокойно двигалось по тротуару и переходило дорогу на зеленый свет, а прохожим отвечало мирно. Особо любопытным раздавали листовки и значки запрещенной политической организации - Украинской национал-трудовой партии.

Кто развязал драку?

Спуститься на Крещатик колонне так и не удалось: все подходы к главной улице города были перекрыты блокпостами из милиционеров, одетых в металлические «доспехи» и шлемы.

Наконец митингующие дошли до здания СБУ, расположенного на ул. Владимирской неподалеку от Софийского собора. Тут произошло непредвиденное: как по команде откуда-то выстрелили гранаты со слезоточивым газом и началась драка. Отряды из десятков милиционеров, спрятанные до того в близлежащих двориках, высыпали на улицу, начали окружать колонну и «дробить» ее на кусочки, а тех, кто оказывался в центре, - укладывали на землю. Со стороны Софийской площади потянулись «автозаки» - машины для перевозки задержанных.

- У нас есть разрешение суда! - прокричал кто-то из середины колонны. - И это право мы отстоим!

Сама свалка заняла не более четырех минут. После ее окончания часть митингующих осталась лежать на земле, а часть - разбежалась по центру города.

- Все произошедшее в субботу - и провокация, и драка, и даже задержание - было тщательно спланировано, - рассказал «КП» лидер партии Украинское движение против нелегальной иммиграции Ярослав ДУНАЕВ. - Я знаю об этом, поскольку еще за неделю до драки ее детали участники акции обсуждали на блогах в Интернете. К тому же, если бы сегодняшнее руководство милиции допустило потасовку именно так, как ее запланировали, его бы попросту уволили! Милиционеров собрали по всей стране, привезли в Киев. Агрессоры же - парни из партии «Братство» - шли в первых рядах. По личному опыту знаю: если такое происходит, значит, намечается потасовка. Я также уверен, что всем задержанным за акцию заплатили и за драку, и за задержание.

Сами «агрессоры» из «Братства» уверяют, что злого умысла в их действиях не было, а в случившемся обвиняют милицию:

- Это была обычная акция. Планировалось, что мы всего лишь пройдем по маршруту, - утверждает 20-летний Максим Киворков, член партии «Братство». - Но сотрудники правоохранительных органов с самого начала отнеслись к нам агрессивно. Я не знаю, кто пустил в толпу слезоточивый газ, но уверен: это не из наших. Сейчас говорят, что в больнице лежат 20 милиционеров. А о том, что эти же милиционеры были провокаторами, никто не говорит! 

КОМПЕТЕНТНО

Пресс-служба ГУ МВД Киева: «Милиция действовала законно»

- Согласно статье 20 п.11 Закона Украины «О милиции» правоохранители имеют право временно ограничивать или запрещать доступ граждан на определенные участки или объекты с целью обезопасить окружающих, - сообщили в ЦОС ГУ МВД Киева. - Учитывая то, что суббота - выходной день и по центру столицы гуляло много людей, милиция действовала на законном основании. Демонстранты же требования правоохранителей проигнорировали и попытались пройти через кордоны, использовав при этом газ неизвестного происхождения и укрывшись щитами. Во время этой попытки прорваться через кордоны пострадали 22 сотрудника милиции. 16 из них получили телесные повреждения разной степени тяжести.


На войне - как на войне: все средства хороши?
На войне - как на войне: все средства хороши?

В результате задержаны около 140 демонстрантов. У участников акции изъяли дубинки, факелы, стальные шлемы советского образца и самодельные деревянные щиты, с помощью которых демонстранты пытались прорваться через заграждение.

В отношении восьми участников акции возбуждено уголовное дело по статье 296 части 3 Уголовного кодекса (хулиганство, совершенное против представителей власти, которые выполняют обязанности по охране общественного порядка). Остальные 135 задержанных участников акции будут привлекаться за административное правонарушение.

СПРАВКА «КП»

Украинская повстанческая армия (УПА) - вооруженное формирование Организации украинских националистов. Действовала с весны 1943 года на этнических украинских территориях, которые в период между двумя мировыми войнами входили в состав Польши, Чехословакии и Румынии. В 1939-1945 гг. большая часть этих территорий вошла в состав СССР. В годы Второй мировой войны отряды УПА действовали против немецких оккупационных войск и полиции, советских партизан и отрядов польской Армии Крайовой; после вхождения Западной Украины в состав СССР - против Красной Армии и войск НКВД. С 1943 по 1950 год главнокомандующим УПА был Роман Шухевич.

Смотрите также фотогалерею "Милиция против ОУН-УПА: кто спровоцировал столкновение в Киеве?"

Политика

Где остановится Порошенко и украинская делегация в Давосе
Где остановится Порошенко и украинская делегация в Давосе 35

Из-за соображений безопасности и на фоне скандала с дорогостоящим рождественским отдыхом Порошенко на Мальдивах место проживания президента Украины не разглашается.

О чем будут говорить в Давосе: боязнь глобальной войны и четвертая промышленная революция
О чем будут говорить в Давосе: боязнь глобальной войны и четвертая промышленная революция 39

Во вторник 23 января в Швейцарии начнется 47-й Всемирный экономический форум, в котором примет участие и Петр Порошенко.

Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен
Для расследования дела о расстреле Небесной сотни нужен микроскоп за 3 миллиона гривен 125 1

Адвокаты семей расстрелянных на Майдане активистов обратились к президенту и премьеру.

Происшествия

Сестра погибшего в Кабуле пилота:  Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам
Сестра погибшего в Кабуле пилота: "Я отговаривала его лететь туда, но он все решил сам" 1127 1

Для 44-летнего Вячеслава Шишакова это был первый опыт работы за границей.

В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских
В Бердянске преступник подорвал гранатой троих полицейских 1311 2

Врачи борются за их жизнь.

В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших
В Колумбии автобус упал в пропасть, 13 погибших 145 1

Участок дороги, на котором произошла авария, известен как "Нос Дьявола".

Экономика

В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ
В Нацбанке рассказали, сколько денег Украина должна МВФ 597

С марта 2015 года наша страна получила четыре транша на 8,7 миллиарда долларов.

Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров
Экономика Польши уже не может обходиться без наших гастарбайтеров 742 4

Чтобы привлечь украинцев, польские работодатели платят им столько же, сколько и своим согражданам.

Креативно мыслить дано не всем
Креативно мыслить дано не всем 454

Оказывается, включение в работу всего мозга – большая редкость.

Общество

В Токио впервые за 73 года прошли учения по эвакуации в бомбоубежища
В Токио впервые за 73 года прошли учения по эвакуации в бомбоубежища 42

Во время учений воображаемая ракета летела на город со стороны КНДР.

В Днепропетровской области из снега слепили Мэри Поппинс, Черномора и Ждуна
В Днепропетровской области из снега слепили Мэри Поппинс, Черномора и Ждуна [фото] 305

Обрадовавшись по-настоящему зимней погоде, украинцы решили попробовать себя в роли скульпторов".

Супруги из Херсона пересекли Атлантику на катамаране за 43 дня
Супруги из Херсона пересекли Атлантику на катамаране за 43 дня [видео] 312

Для семьи Солярчуков это третий переход океана за два года.

Светская хроника и ТВ

В Москве попрощались с Шаинским спустя месяц после его смерти
В Москве попрощались с Шаинским спустя месяц после его смерти 525

Из США прилетели вдова композитора Светлана и 26-летняя дочь Анна.

Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку
Звездное трио: Бедняков и Короткая показали дочку 932

Сейчас семья отдыхает на Мальдивах.

Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на  Золотую малину
Худшие из худших: Дженнифер Лоуренс и Джонни Деппа номинировали на "Золотую малину" 411

А лидером в этой антигонке стал фильм "На 50 оттенков темнее".

Спорт

Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой
Соцсети восхитились поступком белорусской биатлонистки Домрачевой [видео] 2717

Перед финишем спортсменка зацепила случайно лыжную палку соперницы, но не стала ее после этого обгонять.

Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open [видео] 439

Столь высокий результат украинка показала впервые.

Голкипер  Динамо  перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании
Голкипер "Динамо" перешел в клуб-аутсайдер чемпионата Испании 621

Максим Коваль подписал арендное соглашение с "Депортиво", у испанцев есть право выкупа игрока