Пьяные военные выпустили автоматную очередь по мирной луганчанке

Пьяные военные выпустили автоматную очередь по мирной луганчанке

Комментарии: 17
Любовь Ивановну ждет несколько месяцев непростой реабилитации. Фото: Юлия Гаврилова

Жить в прифронтовой зоне Луганской и Донецкой областей, мягко говоря, не просто – со всех сторон обстрелы. Причем, как оказалось, иногда мирные жители могут стать жертвами и украинских военных. 64-летняя пенсионерка из Попасной Любовь Стехина рано утром 13 ноября с дочкой пила на кухне кофе. Внук-второклассник собирался в школу, зять ушел на работу. Вдруг раздался звонок в дверь, дочь Любови Ивановны пошла открыть, подумав, что пришла соседка. Из предосторожности спросила: "Кто там?", а в ответ услышала: "Проверка документов!" Для прифронтовой зоны это нормальное явление, поэтому дверь девушка открыла без всякой боязни…и вскрикнула. На просьбу о помощи выскочила мать, и двое молодых мужчин в военной форме тут же открыли огонь из автоматов Калашникова по стенам подъезда вокруг квартирной двери. Одна из пуль рикошетом отскочила от двери и попала в пенсионерку, хлынула кровь. 

- Дочечка начала кричать: "Мамочку убили!" - вспоминает пострадавшая. - А стрелявшие только посмотрели, мол, что мы наделали? Быстро развернулись и ушли. Соседи выйти боялись, потому что стреляли, уже потом они вызвали полицию.

Тем временем, стрелки выбежали из подъезда, начали стрелять в воздух, потом быстро скрылись в соседнем подъезде. На лестничном пролете их и задержали правоохранители, прибывшие на вызов.

Раненую пенсионерку срочно отвезли в военный госпиталь, там оказали первую помощь, а на следующий день санавиацией доставили в днепропетровскую областную больницу им. Мечникова.

- Женщина поступила 14 ноября после обеда. Она получила огнестрельное ранение в область таза, - рассказал "КП в Украине" завотделением интенсивной терапии политравмы больницы Мечникова Игорь Йовенко. - У пациентки переломы костей, которые не требуют срочного хирургического вмешательства. Состояние пострадавшей было тяжелое, сознание спутанное. Женщину стабилизировали, она получает нужную терапию, находится под наблюдением врачей. Угрозы жизни нет, мы надеемся на положительный исход.

В реанимации Любовь Ивановна рассказала "КП" в Украине", что вначале была в шоковом состоянии, теперь чувствует себя получше. Говорит, здесь ей уделяют много внимания, капают и колют лекарства. Операцию пока делать не нужно, пуля прошла навылет. А еще, призналась, первый раз летала на вертолете, все время была в сознании.

По словам Стехиной, позже выяснилось, что это военные из 58 бригады. Вот только почему они так поступили, женщина не знает.

- У меня и племянник в АТО служит, я сама украинка, к нашим военным хорошо отношусь, - говорит пострадавшая. – Они всегда здороваются, очень приветливые, всегда помогут, если нужно. Но в семье, как известно, не без урода. Следователь сказал, что в крови нападавших был алкоголь. Попросту говоря, они были пьяны. Их отправили в Северодонецк, проводить наркологическую экспертизу. Ребята молодые, одному всего двадцать лет.

Пенсионерка предполагает, что военные ошиблись квартирой, может, задержать кого-то должны были. По другой версии, стрелки целенаправленно шли грабить квартиры мирных жителей. С дочкой и внуком работает психолог - мальчик замкнулся в себе, а девушка сильно испугалась за маму.

Больше всего Любовь Ивановна хочет, чтобы виноватых наказали и подобных вопиющих случаев не было.

Официально

В пресс-службе штаба АТО "КП" в Украине" подтвердили, что стреляли украинские военные и заявили, что возмущены не меньше самой пострадавшей. Но подробностей разглашать не стали, ссылаясь на то, что идет следствие.

- Командование категорически осуждает недостойное поведение. Такой поступок разрушает доверие к военнослужащим, - сказали в штабе АТО. - Таким не место в рядах Вооруженных сил Украины, и они должны ответить по закону. 

Читайте также

Доктор о реабилитации бойцов АТО: "Это не агрессия – это защита"

Корреспондент "КП" в Украине" побывала в психиатрической больнице Павлова, где применяют комплексные методики работы с участниками боевых действий.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях