Дело о пожаре в лагере  Виктория : ответственность понесут чиновники, а дети продолжают жить танцами

Дело о пожаре в лагере "Виктория": ответственность понесут чиновники, а дети продолжают жить танцами

Дело о пожаре в лагере "Виктория": ответственность понесут чиновники, а дети продолжают жить танцами. Фото: Максим Войтенко

16 сентября в детском оздоровительном лагере "Виктория" в Одессе случился пожар,  который привел к гибели трех детей. В тот день в санатории отдыхали 40 детей, все участники танцевального коллектива "Адель", награжденные путевками за выступления.

На днях прокуратура Одесской области вручила сообщение о подозрении чиновнику высокого ранга райотдела ГСЧС. Ему вменяют халатность, ненадлежащем исполнении служебных обязательств и хотят привлечь к ответственности. По словам советника главы Одесской полиции Руслана Форостяка, чиновник не последовал предписаниям и не остановил работу лагеря, будучи в курсе, что в 2016-2017 годах были нарушения в технике пожарной безопасности. Фамилию его не разглашают, чтобы не допустить самосуда.

Так, родители рассказывают, что дети жаловались на то, что их в корпусе било током, когда они открывали воду. Администрация же лагеря, вместо того, чтобы исправить это, советовала надевать в душ резиновые тапочки.

Родители детей, занимающихся в танцевальном коллективе, создали собственную группу для проведения расследования, к которой подключились общественники. Не так давно общественные деятели обнародовали версии причины пожара. По одной из них, причиной стал кипятильник, который забыла выключить руководитель танцевального коллектива.

- По данным воспитателей, он стоял в стеклянной баночке, - говорит подполковник МВД в отставке, общественник, который занимается расследованием трагедии, Владислав Сердюк. – Так вот эта баночка треснула, после чего прибор упал на тумбочку: загорелись детские костюмы, которые легко воспламеняются, и огонь стал распространяться дальше по корпусу. Еще одна версия связана с тем, что в электросеть лагеря регулярно затекала вода из водопроводной системы. И то, и другое могло вызвать короткое замыкание, от чего загорелись отделочные материалы.

Также спустя какое-то время после трагедии всплыли новые подробности пребывания в лагере детей. Ребята рассказали, что вожатые якобы регулярно выпивали, требовали отдать их личные вещи и даже несколько раз били отдыхающих. Кроме того, одна из девочек утверждает, что их комнаты запирали на ночь на ключ. Предварительно группа, проводящая расследование, считает, что комнаты погибших девочек так и не открыли, чтобы дети могли попытаться выйти.

Свадьба выпущенной воспитательницы откладывается

Фигурантом дела остается директор лагеря Петрос Саркисян, он остается в СИЗО. Кроме того, мэр города Геннадий Труханов освободил от занимаемых должностей начальника управления капитального строительства Бориса Панова и руководителя городского ГАСКа Александра Авдеева. Также уволена была Зинаида Цвиринько. Ее оставили на свободе под личное обязательство перед судом. Сейчас, по слухам, Цвиринько уехала в отпуск. В полиции говорят, что сообщить о подозрении готовятся еще нескольким лицам, занимающим руководящие посты, однако имен пока не разглашают – ждут итоговых результатов экспертиз.

Старшая воспитательница 23-летняя Наталья Янчик, на которую пытались возложить всю ответственность, уже немного пришла в себя после того, как ее отпустили на поруки. Она каждый день благодарит Бога и соседей, которые даже были готовы перекрывать улицы, чтобы ее отпустили. У девушки в сентябре, как раз в тот период, когда она находилась в СИЗО, должна была быть свадьба. Наталья сообщила, что они с молодым человеком Иваном планируют устроить торжество в уже ноябре.

В то же время участники коллектива все еще находятся в стрессовом состоянии. 24 октября прошло сорок дней с тех пор, как не стало их трех подружек. Но в "Адели" говорят: уходить из коллектива никто из них не надумал, ведь все они живут танцами. Со дня на день у них возобновятся тренировки.  

Как это было

В ночь на 16 сентября в Одессе загорелся корпус в детском оздоровительном комплексе "Виктория".  Вопиющие нарушение противопожарной безопасности привели к гибели трех девочек. Всего пострадало 40 детей – все участники танцевального коллектива "Адель". Вероятной причиной возгорания называют аварийный режим работы электроприборов в комнате одной из воспитательниц.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях