В Днепре начало отопительного сезона привело к смерти в аварийной котельне

В Днепре начало отопительного сезона привело к смерти в аварийной котельне

Теперь котельная опломбирована, и когда людям включат отопление – неизвестно. Фото: Юлия Гаврилова

Выбивали двери, эвакуировали дом

Любовь Богоявленская - одна из тех, кто спасал оператора котельной.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Жильцы пятиэтажного дома по улице Владимира Великого, 36, что в Днепре, не один год обивали пороги разных инстанций с просьбой помочь отремонтировать аварийную котельную, иначе будет беда. Трагедия не заставила себя долго ждать. Вечером 27 октября людей, наконец, обрадовали, что запускают отопление, дескать, ждите, скоро не будете мерзнуть.  Через час местные женщины собрались в беседке возле дома обсудить, у кого батареи уже теплые, пороптать на высокие тарифы, немного посплетничать. Дамские беседы прервал отчаянный стук - сосед с первого этажа рвался в котельную, из которой слышался сильный запах газа.

Железная деверь была заперта изнутри, но оператор котельной должен был быть на дежурстве, раз не открывает - значит, что-то случилось. Люди стали звонить мастеру и начальнику их участка. Те сказали, что немедленно выезжают и вызывают аварийную газовую службу.

- Время тянулось очень медленно, мы стали переживать еще больше, -  рассказала "КП" в Украине" жительница 32-й квартиры Любовь Богоявленская, - Во-первых, за то, что дом в любую минуту может взлететь на воздух, а во-вторых, за человека, работавшего в котельной. Начали стучать в окна, мужчины срывали решетки и выбивали окна. Побежали домой искать старые ключи, которыми можно открыть старую железную дверь котельной. Один подошел. Мужчина находился возле двери без сознания. Мы надеялись, что он жив и вызвали скорую. Но было поздно.

Котельная работала на газе, обслуживала три дома. Из-за утечки оператор отравился.

Интересно, что в газовую службу позвонила неотложка. Там сказали, мол, это первый их вызов. Значит ни начальник, ни мастер участка аварийку не вызывали. Жильцы начали будить соседей, кто живет на первом этаже – выводили на улицу, остальных просили открыть все окна, проветривать квартиры.

Писем чиновникам написано много, но ответа и реакции никакой.
Фото: ГАВРИЛОВА Юлия

Дежурил без напарника и стажировки

Газ людям перекрыли, котельную опечатали, жильцы среди ночи вернулись в свои уже снова холодные квартиры. Когда у них возобновится "отопительный сезон", начавшийся с трагедии, никто не знает.

- Оператор котельной работал первый день. Раньше стоял в службе занятости по безработице и вот, наконец-то, ему предложили подходящую вакансию, - вздыхает Любовь. - Мы хотим знать, почему он был один? Его должны были стажировать. Как минимум неделю с ним должен был дежурить напарник.

Люди уверены, что трагедия случилась из-за халатности.

- Мы давно бьем тревогу, что котельная в аварийном состоянии, - объяснила Оксана Алешина. - Ремонтировать и проверять ее можно и нужно было летом, но этого никто не делал. Когда все это случилось, газовщики даже не спустились в котельную убедиться, нет ли там других пострадавших. У них, дескать, противогазов не было. Перекрыли вентиль и на этом все закончилось.

Единственная просьба жителей дома, чтобы этот случай не сошел на нет и в котельной наконец-то сделали капитальный ремонт.

В пресс-службе Нацполиции Днепра уверяют, что открыто уголовное производство и виноватый в случившемся, если его установят, обязательно понесет наказание.

- Котельная опечатана, ведется следствие, - говорят в полиции. – Открыто уголовное дело за нарушения требований законодательства об охране труда. Наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок до двух лет.

"КП" в Украине" пыталась получить комментарий начальника девятого участка Виталия Руденко, который отвечает за котельную, но, увы, он отключил телефон. Очевидно, чтобы ему своими звонками не докучали жильцы, требующие справедливости.

Читайте также

Украинец, пытавшийся разобрать снаряд времен Второй мировой войны, умер в больнице

45-летний житель Харьковской области, который пытался разобрать снаряд времен Второй мировой войны, скончался в больнице.

Мужчина нашел снаряд среди металлолома, который собирал. Он попытался разобрать артиллерийский бронебойный снаряд во дворе своего дома.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях