В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка

В Сирии пала столица ИГИЛ Ракка

Фото: REUTERS/Erik De Castro

Города Ракка, долгое время считавшийся столицей ИГИЛ в Сирии, полностью освобожден от боевиков. Об этом сообщило Reuters со ссылкой на Сирийско-курдский альянс (СДС).

По данным СДС, союзники захватили последние плацдармы джихадистов в городе и сняли последний оставшийся в городе флаг группировки. Вместе с тем в городе все еще остаются около сотни боевиков.

Ожидается, что официальное заявление о победе над ИГИЛ в Ракке будет выпущено после того, как город будет полностью очищен от мин и возможных спящих ячеек группировки.

- Мы знаем, что в тех районах, которые ранее контролировали ИГИЛ, до сих пор есть самодельные взрывные устройства (СВУ), поэтому СДС будет продолжать работать в этих областях, — заявил представитель возглавляемой США международной коалиции полковник Райан Диллон. 

По его словам,  в знак того, что четырехмесячная битва за Ракку подошла к завершающей стадии, 16 октября коалиция не нанесла ни одного воздушного удара по городу.

Вместе с тем американские военные сообщили Reuters, что от ИГИЛ на данный момент удалось освободить только около 90% Ракки.

Напомним, финальное наступление на ИГИЛ в Ракке бойцы СДС начали 15 октября после того, как большинство джихадистов покинуло город в рамках сделки с племенными старейшинами. Для защиты оставшихся позиций группировки в городе остались около 300 боевиков.

После того, как силы альянса окружили оставшихся джихадистов утром 15 октября, им был дан выбор "сдаться или умереть", сообщил представитель СДС Талал Сило.

По данным Гражданского совета Ракки, террористы попросили выпустить их из города живыми и взяли в заложники около 400 местных жителей, чтобы использовать их в качестве живых щитов при выходе из своей бывшей столицы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ЕС заявили о возможном объединении "Исламского государства" и "Аль-Каиды" 

В Евросоюзе заявили, что террористические группировки "Исламское государство" и "Аль-Каида" способны объединить свои силы. Это может произойти в случае, если "Аль Каиду" возглавит сын Усамы бен Ладена Хамза.

- Вероятно, его цель заключается в повторном сближении двух организаций, - заявил координатор ЕС по вопросам борьбы с терроризмом Жиль де Кершов в интервью Welt am Sonntag.

По его словам, риторика Хамзы в отношении "Исламского государства" менее агрессивна. Кроме того, причины раскола уже отошли на второй план.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях