Александр ГОЛОВАСТОВ (9 октября 2017, 17:35)
Опубликовано видео первого допроса террористами ИГИЛ двух россиян

Опубликовано видео первого допроса террористами ИГИЛ двух россиян [видео]

Фото: стоп-кадр видео

В Сети опубликовали видеозапись первого допроса двух россиян Романа Заболотного и Григория Цуркану (Сурканова). Ролик был снят после захвата россиян террористами "Исламского государства". 

На ролике отвечает только Заболотный, Цурканов сидит спиной к кабине с повязкой на глазах. Рядом с Заболотным в кузове грузовика лежит, возможно, сирийский военный. Террористы задают им много вопросов. Россиянин просит говорит с ними по-английски и сообщает о каком-то оружии, о котором он что-то знает. После двух минут допроса Заболотному закрыли лицо повязкой. 

- Русский. У меня есть информация об оружии, я работал с картами. Я не был в Дейр-эз-зоре. Мы ехали с информацией к нам в штаб, - сказал Заболотный.

Минобороны России заявило, что эти россияне не числились в составе армии. По предварительным данным Заболотный был бойцом частной армии Вагнера, которая действовала на Донбассе, а сейчас воюет в Сирии. Оба россиянина якобы также участвовали в боевых действия в зоне АТО на стороне "Л/ДНР". 

4 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал что "Кремль не имеет возможности заниматься их судьбой, но соответствующие службы будут использовать все возможности для установления их гражданства".

6 октября депутат Госдумы, заместитель председателя комитета по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий заявил, что оба россиянина уже казнены террористами.

Видео второго допроса. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях