Какие уроки мы не извлекли из взрывов на складах боеприпасов

Какие уроки мы не извлекли из взрывов на складах боеприпасов

Теперь рвануло на военных складах в Ичне. Фото: kmu.gov.ua

Взрывы в Калиновке, на складе боеприпасов в конце сентября прошлого года крайне остро поставили вопрос о том, что следует предпринять на других военных складах. В Украине их тогда оставалось 14 - нетронутых взрывами. Четыре объекта, так же как Калиновка и рванувшая перед ней Балаклея, год назад определили как очень уязвимые перед возможными диверсиями либо халатностью.

Где находятся эти склады, известно было еще со времен Союза. Журналист Юрий Бутусов даже перечислил адреса:  47-й арсенал командования Сухопутных войск, (Хмельницкая обл., с. Цветоха), 6-й арсенал (Черниговская область, г. Ичня), 222-я центральная артиллерийская база боеприпасов (Черкасская обл., с. Россошки), 1322-я артиллерийская база боеприпасов (Житомирская обл., с. Ушомир). Каждый из объектов расположен возле населенных пунктов, на каждом часть боеприпасов хранится на открытом воздухе.

Сейчас рвануло в одном из четырех - в Ичне...

Что делать

На первый взгляд задача кажется простой: взять и зарыть все в землю. Однако снаряды - не картошка, которую можно просто бросить в ямку.

- Закрытые склады - это сложное инженерное сооружение, специальные бетонные бункеры, - говорит бывший замначальника Генштаба Игорь Романенко. - На них нужны огромные деньги и человеческие ресурсы. Если объявить аврал, войскам придется бросить все остальные задачи, заняться изготовлением бетона и строительством бункеров.

Усилить охрану объектов, по мнению эксперта, более реальная задача. Но проблема упирается в человеческий ресурс. 

Главный военный прокурор Анатолий Матиос говорил, что Калиновку охраняли сотрудники ВОХР. Чтобы читателю было понятней, такой вот "вохровкой", только на продуктовом складе, служила бодрая старушка из "Операции Ы". 

- Для усиления охраны складов военнослужащими необходимо законодательно увеличивать численность Вооруженных сил, и Виктор Муженко правильно поднял этот вопрос, - говорит Игорь Романенко. - 250 000 военных, которые положены по штату, не могут перекрыть сегодня даже потребности АТО, не говоря о том, чтобы взять под контроль все арсеналы. 

Эксперт напоминает, что только на 26-м году Независимости Украина вспомнила об офицерах, которые закончили военные кафедры. Их решили призывать в армию, но не отправлять в АТО. А с охраной складов такие дипломированные специалисты вполне могут справиться. Как и прошедшие учебку солдаты-срочники.

Игорь Романенко не исключает, что после взрывов в Калиновке, а теперь и в Ичне, могут увеличить численность весенне-осеннего призыва, в том числе из числа офицеров запаса.

Как это было

26 сентября около 22:00 на военных складах Минобороны под Калиновкой начали взрываться боеприпасы, которых там около 188 тысяч тонн. Из-за ЧП небо вокруг зоны происшествия закрыли до 9 октября. Из зоны поражения эвакуировали 30 тысяч человек. 

Причиной взрывов в Калиновке стало несоблюдение требований по организации строгого пропускного режима на 48-м арсенале. Об этом 22 ноября 2017г. сообщили в пресс-службе Военной прокуратуры Центрального региона Украины.

Помимо этого в ведомстве составили протокол в отношении начальника режимной службы Винницкого зонального отдела.

- Указанный старший офицер… неподобающе исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдением порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территории указанной воинской части, - сообщили в прокуратуре.

По результатам рассмотрения протокола об административном правонарушении Калиновским районным судом выше указанный майор привлечен к административной ответственности и выплате штрафа в размере 2465 гривен.

Кстати

Маленький штришок к вопросу дисциплины: в Кировоградской области перед судом год назад предстали два подполковника, которым было поручено охранять склад с боеприпасами в одной из воинских частей. Служивые заступили на объект в состоянии "полного алкогольного опьянения", гласит заключение прокуратуры. На складе находится около 4,5 тонны боеприпасов, в том числе ракеты к системе "Точка У", которые имеют зону поражения в 3 гектара.

Наказание для офицеров - 10 суток гауптвахты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях