В Запорожье во время пожара в хостеле погибли пятеро

В Запорожье во время пожара в хостеле погибли пятеро [фото, обновлено]

Пожар произошел в хостеле "Европа"? Фото: zp.dsns.gov.ua

В ночь на 2 октября в Запорожье загорелось двухэтажное здание хостела. Как сообщил портал Depo.ua со ссылкой на собственные источники, ЧП произошло в 2:46 по адресу ул. Жуковского, 36. Пожар площадью 200 м кв. возник на втором этаже. Потушили огонь в 4:15.

По данным портала, на месте пожара обнаружены тела четырех погибших. Еще пятеро человек были спасены спасателями. Среди них - восьмилетний ребенок. Спасенных госпитализировали в больницу, где один человек умер. 

Пожар в запорожском хостеле - погибли пять человек. Фото: zp.dsns.gov.ua 

Позже эту информацию подтвердили и в ГСЧС.

- Как выяснилось в ходе предварительного расследования, с конца 2016 года на втором этаже начал свою деятельность хостел. Проверки соблюдения требований пожарной, техногенной безопасности и защиты в течение 2016-2017 лет не проводились, декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности в Главное управление не поступало, - рассказали там.

Пожарные также отметили, что люди оказались в огненной ловушке, поскольку на окнах номеров установлены решетки, а выйти через коридор было невозможно из-за сильного задымления. Пожарные, спилив решетки, через окна второго этажа спасли трех женщин и девочку.

Окна оказались закрыты решетками. Фото: zp.dsns.gov.ua 

- Усложняло ситуацию тушения пожара, что помещения здания находились под напряжением 380 V, а электрощитовая для отключения находилась в зоне горения. Ближайший пожарный гидрант, который находился на расстоянии 20 метров от места пожара, был не исправен (демонтирован), - отметили спасатели.

Причина пожара на данный момент устанавливается. По факту происшествия соответствующие органы проводят расследование.

Четверых людей удалось спасти. Фото: zp.dsns.gov.ua 

ЧТО ЗА ХОСТЕЛ

По данным сайта booking.com, по адресу ул.Жуковского, 36, находится хостел "Европа". Также совпадают снимки помещения и с фотографиями, которыми поделились спасатели.

К услугам гостей бесплатный Wi-Fi и бесплатная частная парковка на территории.  В числе удобств телевизор с плоским экраном. Стойка регистрации открыта круглосуточно. Расстояние от хостела "Европа" до аэропорта Запорожье составляет 11 км, говорится в описании хостела на сайте.

Люди не смогли выбраться из горящего здания.Фото: vv.com.ua

ОТЗЫВЫ ПОСТОЯЛЬЦЕВ

В разделе "Отзывы" на "Google.Карта" размещены как позитивные, так и негативные комментарии относительно хостела.

"Не вздумайте останавливаться в этом месте. В хостеле мы остановились в октябре 2016 года. Планировали остаться на 2 дня, но пришлось выехать после первой ночи.  0) Бронирование проводил по телефону. Заказ принимала женщина (?) с очень сонным голосом. Это должно было насторожить. 1) По приезду оказалось, что никакой брони нет, и один из двух номеров, что мы просили занят. Дали вместе этого номер без туалета (хостел всё-таки). ОК, посмотрели номера, вроде чисто и прилично. 2) Веселье началось вечером, когда оказалось, что на всех не хватает полотенец (должны выдавать по одному большому и одному маленькому на человека). Аргументация была - много людей, и плохая погода, полотенца не сохнут. Утром заметили, что полотенца сохнут на самом деле на перилах в коридоре вместе с другими постельными принадлежностями и половыми тряпками..",  - пишет Dmitry Durach.

Отзывы постояльцев. Фото: скрин с Гугл.Карта.

"Провели ночь в этом хостеле ,мне очень понравилось. Комнаты просторные, в моей комнате на 2 было 3 розетки,2вешалки ,4тумбочки. Выдали свежее утюженое бельё и полотенца. Душ с горячей водой и туалетом на каждом этаже. Цена 100 грн в сутки с человека. Тихо ,спокойно! Я остался доволен. Рекомендую", - в то же время отмечает Gremlin19890110 111

Отзывы постояльцев. Фото: скрин с Гугл.Карта.

Напомним, недавно в Одессе сгорел  корпус в детском оздоровительном комплексе "Виктория". Из-за отключенной сигнализации и вопиющих нарушений пожарной безопасности при строительстве, здание вспыхнуло, как спичка, потушить его быстро не было возможности – пожарные нашли воду лишь в километре от места происшествия.

Вероятной причиной возгорания называют аварийный режим работы электроприборов в комнате одной из воспитательниц. В огне погибли три девочки  - 9-летняя Настя, 8-летняя Соня и и 12-летняя Снежана.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях