Пожар на военных складах:  Генералы всегда оправдывают генералов

Пожар на военных складах: "Генералы всегда оправдывают генералов" [фото]

Комментарии: 7
Огненный гриб был виден на многие километры. Фото: REUTERS

Взрывы на военных складах в Калиновке прокуратура квалифицировала как диверсию - по такой статье УК открыто уголовное производство. Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины уже сообщило, что есть все признаки проникновения на территорию режимного объекта беспилотного летательного аппарата. Судя по всему, эта версия есть и останется основной. Тем временем многие военные уверены, что нельзя отказываться и от других, связанных с человеческим фактором. Наша история тому пример.

Кто нападает, у того преимущество

Большинство военных экспертов, с которыми общалась "КП" в Украине", разделяют мнение, что на четвертом году необъявленной войны диверсии - ожидаемое явление. 

- Уничтожить большое количество боеприпасов серией взрывов на складах для противника гораздо проще, чем вести с украинской армией изнурительные бои, неся при этом свои потери, - отмечает бывший заместитель начальника Генерального штаба Игорь Романенко. - Но я уверен, что военная прокуратура должна и будет рассматривать также другие версии.

По словам эксперта, нельзя исключать банальную халатность, как в 2004 году на складах в Новобогдановке. Тогда к мощным взрывам, согласно официальным выводам следствия, привело курение в неположенном месте. В числе возможных следует рассмотреть природный фактор. Недавние взрывы на складах под Мариуполем якобы спровоцировала трава, которую подожгли на своих полях селяне. 

- Однако диверсия, по моему мнению, заслуживает наибольшего внимания следователей. Как внешняя, так и внутренняя, - говорит генерал-лейтенант запаса. - Военные склады только гражданским кажутся неприступной крепостью. На самом деле туда легко внедрить одного-двух завербованных агентов, которые пронесут или перебросят через ограду взрывчатку с часовым механизмом. Или использовать беспилотник. Как специалист ПВО знаю, что обнаружить такие маленькие и легкие аппараты чрезвычайно сложно. 

Военная истина гласит: тот, кто нападает, всегда имеет преимущество перед тем, кто держит оборону. За четыре года конфликта на своем востоке Украина так и не смогла ее усвоить и подготовиться к защите от рисков, которые существуют на линии соприкосновения.  

Слишком часто повторяется

Тем временем соцсети наполнены скепсисом по поводу выводов прокуроров. Многие люди, так или иначе соприкасающиеся с процессами внутри нашей армии, не принимают версию о пришлых диверсантах. Считают, что нам ее специально навязывают, чтобы замазать всем известные грехи.

- Первое - это халатность. Второе - заметание следов систематического воровства. Третье - разного рода сделки. Как ни крути, а Украина попала в сомнительную историю с продажей оружия в КНДР, - говорит военный эксперт Олег Жданов. 

Версию о диверсии эксперт не отвергает, но и активно не поддерживает. Слишком часто в последнее время она применяется. 

- О взрывах на складах в Сватово сначала говорили, что прилетел квадрокоптер и разбросал фосфорные гранаты. После пожара в Балаклее начинали с того, что был выстрел из гранатомета, потом заявили о беспилотнике, затем - о диверсионной группе, которая пешком из России пришла… И сейчас то же самое повторяется, - констатирует Олег Жданов.

Пользователи соцсетей не оставили без внимания, что после Балаклеи министр обороны говорил, что для эффективной охраны складов с боеприпасами необходимо более 5 миллиардов гривен. "Денег не дали, вот и подожгли Калиновку, чтобы подстегнуть вопрос", - обмусоливают свои догадки злопыхатели. 

В то же время советник президента Юрий Бирюков через Фейсбук проинформировал, что только на обеспечение живучести 48-го арсенала под Калиновкой в 2015 году из бюджета выделили 600 000 гривен. В 2016-м - 2 миллиона. В 2017-м - 6 миллионов. После Балаклеи из резервного фонда обещали еще 19 миллионов, но освоить позволили только 11… 

Людей срочно эвакуировали и разместили в гостиницах Винницы.
Людей срочно эвакуировали и разместили в гостиницах Винницы. Фото: REUTERS

Исключить "оборотней"

Еще один острый вопрос: будет ли кто-то наказан за случившееся. Мало того что армии нанесен огромный ущерб, так пострадали мирные жители. Даже если диверсантов найдут и посадят их головы на кол, люди не останутся довольны, поскольку видят в случившемся вину высшего военного руководства.

- Со времен Новобогдановки прошло 18 лет, а боеприпасы до сих пор хранят на открытом воздухе, хотя страна уже четыре года находится в состоянии постоянной угрозы, - отмечает подполковник Игорь П., лично наблюдавший Калиновские склады. - И это всех устраивает. 

Бывший замминистра обороны Анатолий Лопата видит вину генералов только в том, что они не обеспечили на военных объектах достаточную проверку кадров, которая исключила бы появление "оборотней".

- И Новобогдановка, и Калиновка - это звенья одной цепи, следствие одного замысла - подорвать обороноспособность Украины, - считает военный эксперт. - По своему опыту знаю, что боеприпасы не могут загореться от сигареты либо взрывчатки, которую принес коптер. Кто-то должен был специально подготовить место, обеспечивающее мгновенное воспламенение.

В остальном, уверен Анатолий Лопата, даже если против генералов будет возбуждено уголовное дело, суд оправдает их, так как оперирует фактами. Генерал не может исполнять все функции, которые возложены на низший офицерский состав.

- Генералы всегда оправдывают генералов, - констатирует полковник в отставке Геннадий Шульга. - Главная вина генералов в том, что они желают держаться за кресло и ничего не менять. Если беспилотники действительно представляют такую угрозу для военных складов, нужно искать рецепт борьбы с ними, а не оправдывать беспечность и безразличие. 

Всю зону вокруг пожара взяли под контроль военные.  Фото: REUTERS

Провал операции

Рыбка проскочила сквозь сети

В связи с пожаром на складах Служба безопасности Украины прекратила антитеррористические мероприятия на энергетическом объекте в Виннице - такая скупая информация появилась на странице СБУ в Фейсбуке. Тем временем информированные лица рассказали историю, достойную шпионской повести.

По версии пресс-офицера Главного управления развития и матобеспечения ВСУ Сергея Мисюры, под видом учений СБУ ловила диверсантов. И наловила сразу несколько ДРГ. 

"Два дня проходили поиски и ведение этих групп. Основная масса и их цели были определены - и были задержаны", - рассказывает Мисюра. Да вот беда: одна из рыбок проскользнула сквозь сети - именно та, которая запустила злополучный беспилотник на склады.

"Склад охранялся военизированной охраной. С наганами. Снаряды лежали и лежат не в бункерах, а на земле. Плюс - куча деревьев на территории складов. Поджечь эти склады мог пьяный бомж. Дроны там и на фиг были не нужны", - прокомментировал версию бывший спикер СБУ Станислав Речинский.

 
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях