Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове

Генерал Бех: полиция имеет приметы убийцы инкассаторов в Харькове

Комментарии: 1
Во время последнего нападения были убиты трое. Фото: Славы Мавричева

Все убийства инкассаторов в Харькове, произошедшие за последние 11 лет, связаны между собой. Такое мнение выразил новый начальник ГУ Нацполиции Харьковской области генерал Олег Бех.

- Сегодня я уже изучил материалы этого дела. Одиннадцать лет и 17 погибших - все эти преступления связаны между собой. За это время преступник завладел четырьмя автоматами Калашникова и четырьмя пистолетами Макарова. Именно такое оружие использовалось при совершении этих преступлений, - сказал Бех, слова которого цитирует Укринформ.

По данным генерала, на сегодня имеются - "достоверные или нет" - приметы убийцы.

- Его ДНК совпало по ряду преступлений, это одно и то же лицо. Следствие продолжает свою работу. Я беру это под личный контроль, - подчеркнул Бех.

СПРАВКА "КП"

Хроника нападений

26 октября 2001 года, погиб один инкассатор, похищено 400 тысяч гривен

26 октября 2004 года, погибли два инкассатора, похищено 400 тысяч гривен

8 ноября 2005 года, погибли три инкассатора, похищено 100 тысяч гривен

2 апреля 2009 года, погибли три инкассатора, похищено 300 тысяч гривен

28 ноября 2013 года, погибли два инкассатора, похищено 250 - 300 тысяч гривен

17 июля 2014 года, погибли два инкассатора и водитель ГСО, похищено 100 тысяч гривен

10 июля 2015 года, погибли два сотрудника службы инкассации почты и водитель, похищено около 3 миллионов гривен

КСТАТИ

Инкассаторов подстраховывает группа задержания

С 2001 года были убиты 13 сотрудников Государственной службы охраны. Поэтому в 2016-м годовщины последнего расстрела - 17 июля - харьковские гэсэошники ожидали с содроганием сердца. Два первых нападения случились день в день - 26 октября 2001 года и 26 октября 2004-го, поэтому нельзя было исключить сюрприза от банды киллеров и в этом году. Инкассаторы постоянно находятся в режиме усиленного несения службы. И трагедия на ул. Ньютона потрясла их.

- Это страшно, у нас все в шоке, - говорят в пресс-службе ГСО. - Как мы работаем? Ребята стараются сгруппироваться, быть внимательными и аккуратными. Мы надеемся друг на друга. Теперь все наряды инкассации подстраховывает группа задержания. Она находится недалеко от точки, высматривает по периметру подозрительных людей и их действия.

За прошедший год для сотрудников ГСО купили бронежилеты 4-го уровня защиты - они выдерживают автоматные пули, и пересадили все инкассаторские наряды на бронированные машины, но даже несмотря на это, гэсэошники не чувствуют себя защищенными. За помощь в поимке киллера инкассаторов в 2014-м назначили вознаграждение в миллион гривен, но он так и остался непойманным. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях