В Ингушетии нашли тело Доку Умарова, его останки привезли в Москву для экспертизы

В Ингушетии нашли тело Доку Умарова, его останки привезли в Москву для экспертизы

Предположительно, Умарова ликвидировали в 2013 году. Фото: кадр видео

В Ингушетии нашли тело, предположительно, главы организации "Имарат Кавказ" Доку Умарова. Останки доставили в Москву для проведения экспертизы и установления личности. Об этом сообщил РЕН ТВ без ссылки на источники, отмечает "Дождь".

По информации журналистов, останки "Умарова" и его охранников (всего в месте захоронения обнаружили пять тел) нашли в горах Ингушетии на прошлой неделе.

Источник СК сказал РБК, что останки нашли 22 сентября в труднодоступной местности, они были завернуты в плащ-палатку. Место захоронения якобы указал боевик в рамках сотрудничества с правоохранителями. 

О гибели Умарова сообщали около 12 раз. Первое из них датируется 2000 годом. В апреле 2014 года глава ФСБ Александр Бортников подтвердил, что глава "Имарата Кавказ" был убит в результате проведенной оперативно-боевой работы в 2013 году.

Летом 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров опубликовал фото мертвого Доку Умарова. Снимок, по некоторым данным, продал один из присутствовавших при гибели главаря боевиков. Несмотря на это, тело Умарова найдено не было.

Умаров возглавил "Имарат Кавказ" в 2007 году. До этого он был президентом непризнанной чеченской республики Ичкерия. Умаров брал на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2010 году и взрыв в аэропорту "Домодедово" в 2011 году.

В 2012 году ФСБ обвинила Умарова в подготовке покушения на Владимира Путина. Одним из исполнителей Россия называла Адама Осмаева, сейчас он известен в Украине как боец одного из чеченских батальонов, на которого было совершено покушение.

В 2014 году суд в Одессе снял с Осмаева обвинения в терроризме, и он вышел из СИЗО. В Турции к причастности к серии убийств сторонников Доку Умарова подозревали Тимура Махаури, машину с которым взорвали в Киеве в начале сентября 2017 года.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях