Украинский суд выпустил из СИЗО  Короля жуликов  Франции

Украинский суд выпустил из СИЗО "Короля жуликов" Франции

Жильбер Шикли. Фото: Скриншот с видео

Украинский суд выпустил из СИЗО известного французского мошенника Жильбера Шикли, известного под псевдонимом "Король жуликов". Об этом сообщило издание Le Point.

51-летний Жильбер Шикли является гражданином Франции и Израиля. Адвокат "жулика" Давид-Оливье Камински отметил, что его подзащитного освободили под подписку о невыезде. Также на него надели электронный браслет.

Шикли задержали в Украине 18 августа и арестовали. Сейчас его готовят к экстрадиции, а пока решили, что электронного браслета хватит как меры контроля.

По словам адвоката, между властями Франции и Израиля есть соглашение о том, что Шикли может отбыть остаток своего срока в Израиле, но в случае экстрадиции во Францию возможно и досрочное освобождение осужденного. Камински отметил, что его подзащитный уже провел около трех лет в заключении во Франции и Израиле.

История "Короля жуликов"

Жильбер "Король жуликов" Шикли - один из самых одиозных аферистов, он был заочно осужден во Франции за финансовые махинации на миллионы евро. Обманным путем Шикли удалось получить около 8 миллионов евро. На его имя отправили еще более 52 миллионов евро, но в последний момент этот перевод был заблокирован. Еще 20 миллионов евро предприятия отказались перевести на его счет после проверок. 

Шикли просто звонил в компании и представлялся их директором или сотрудником спецслужб и требовал крупные суммы денег. В качестве предлога он использовал аргументы о борьбе с терроризмом или с отмыванием денег. По данным прокуратуры, таким образом Шикли обманул 52 сотрудника 33 банков или предприятий.

В 2009 году Жильбера Шикли арестовали во Франции, где он несколько месяцев провел в предварительном заключении. Затем он бежал в Израиль. Власти Франции объявили его в международный розыск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Славянске ребенок отдал телефонному аферисту 130 тысяч гривен

Аферы по типу "ваш сын-брат-зять в тюрьме" становятся все циничнее: в Славянске Донецкой области ребенок, поверив словам мужчины, который отрекомендовался, как хороших знакомый мамы, "развел" мальчика на почти 130 тысяч гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях