Мирослава Гонгадзе потребовала наказать всех виновных в убийстве ее мужа

Мирослава Гонгадзе потребовала наказать всех виновных в убийстве ее мужа [видео]

Комментарии: 4
Мирослава Гонгадзе. Фото: facebook.com/myroslava.gongadze

Журналиста Георгия Гонгадзе убили 17 сентября 2000 года. Его тело без головы нашли 2 ноября 2000 года в Таращанском лесу примерно в 100 километрах от Киева

В июне 2005 года генеральный прокурор Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными. 19 декабря 2005 года начался судебный процесс над обвиняемыми - Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем. Главным исполнителем убийства следствие посчитало генерала МВД Алексея Пукача, которого задержали в июле 2009 года. 

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналиста, хотя ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал. Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов был приговорен к 13 годам тюремного заключения. 29 января 2013 года Алексей Пукач был приговорен к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году.

Однако спустя 17 лет все заказчики кровавой расправы так и не были найдены, заявила Мирослава Гонгадзе. Вдова журналиста обратилась к генпрокурору Юрию Луценко с требованием как можно скорее закончить расследование и обнародовать подробный отчет по делу.

Также Мирослав высказала опасение, что организатор убийства - Пукач - может выйти на свободу.

СПРАВКА "КП"

Дело Пукача

Экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача осудили к пожизненному заключению в январе 2013 года. Пукач долгое время находился в розыске (Гонгадзе убили в 2000 году), жил в селе в Житомирской области (где и был задержан) и в селе Колпаково на Донбассе под чужим именем.

Пукача обвинили в том, что в 2000 году он установил наблюдение за журналистом, вместе с подчиненными похитил его и лично задушил. Тело Гонгадзе впоследствии милиционеры перезахоронили в Таращанском районе, а отсеченную голову якобы перепрятывал лично Пукач.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях