Разведчика Тимура Махаури из чеченского добробата взорвали после намаза

Разведчика Тимура Махаури из чеченского добробата взорвали после намаза

Комментарии: 8
Мощность взрывчатки составляла до 1 кг в тротиловом эквиваленте. Фото: Сергей Людкевич

Следствие рассматривает три версии подрыва автомобиля, в котором погиб Али Тимаев. Две главные гласят, что преступление может быть связано со спецслужбами РФ или отрядами Рамзана Кадырова, что фактически одно и то же. Напомним, что вместе с Али-Тимуром едва не погибли его близкая знакомая и ее дочка. Женщине пришлось ампутировать ногу, сделать несколько операций. Девочка находится в больнице с ожогами. "КП" в Украине" удалось узнать о последних часах жизни погибшего.

За жертвой следили долго

Взрыв произошел на улице Павла Скоропадского под вечер 8 августа. Машина взлетела на воздух в гуще других автомобилей, которые проезжали мимо "Арена Сити". Сейчас говорят, что в элитном комплексе у Махаури был свой бизнес, который приносил доходы, позволяющие баловать красивую женщину, содержать дорогую машину и квартиру в самом сердце Киева - рядом с Бессарабским рынком.   

- У Тимура не было в "Арене" своего дела. Там работали его друзья, и он часто к ним заезжал. У него вообще было много друзей как среди чеченцев, так и среди украинцев, - рассказал "КП" в Украине" бывший командир батальона "Святая Мария" Алексей Кошевец. - 8 августа Тимур зашел в "Арена Сити", чтобы совершить намаз. Наталья сопровождала его. После они сели в машину и поехали за дочкой Натальи. Когда машину взорвали, Тимур проезжал мимо "Арены" второй раз. 

По мнению Алексея Кошевца, киллеры долго следили за автомобилем.    

- Эта машина принадлежит Махаури, но последние две недели на ней ездила Наталья. Убийцы следили за авто, чтобы убедиться: 8 августа там находится Тимур, - говорит наш собеседник. 

Бывший комбат подтверждает, что взрывное устройство находилось в подлокотнике возле водительского сиденья. Заложить бомбу таким образом могут только профессионалы. Мало открыть машину так, чтобы промолчала сигнализация, нужно еще умело замаскировать вторжение. А у Али-Тимура был зоркий взгляд и обостренное чувство опасности. Перед поездками он мог проверять днище своего авто. 

- На Тимура уже было несколько покушений, ему постоянно угрожали, - говорит Алексей Кошевец. - Мы же знали его как образованного, интеллигентного, культурного человека. И не скажешь, что был участником стольких войн.

 

Считали убийцей Басаева

Биография у Али-Тимура вправду богатая. За свою жизнь он носил еще несколько имен, был участником грузино-российской войны, воевал в Дагестане, Сирии, в Украине. Отношение к нему у разных людей и служб неоднозначное. В то время как СБУ назвала Махаури борцом с путинским режимом, полиция рассказала о его связях в криминальном мире. 

Одни источники свидетельствуют, что Махаури был агентом грузинских спецслужб, другие говорят, что он являлся тайным "кротом" ФСБ. Официальная информация свидетельствует о возможной причастности Махаури к убийству Шамиля Басаева - именно он пригнал полевому чеченскому командиру машину с оружием, в которой была спрятана взрывчатка. Но прямая вина никем не доказана. 

Осенью 2012 года Махаури задержали в Стамбуле по прилете из Сирии. Сотрудники турецкого департамента борьбы с терроризмом вменяли ему участие в убийствах ряда представителей "Имарата Кавказа" - антироссийского чеченского движения. Тогда турецкие СМИ писали, что настоящее имя Тимура - Али Дабуев, агентурная кличка "Зона". Арестованный также имел грузинский паспорт на имя Руслана Папаскери. 

На следствии Махаури якобы сознался в том, что ему инкриминировали, и рассказал, что планировались следующие покушения на переселенцев из Чечни в Турцию. Однако на суде он все отрицал. Нашлись также люди, которые обеспечили ему алиби. Среди них был экс-министр МВД Грузии Георги Лорткипанидзе.

Прокуратура Грузии потребовала для Махаури пожизненного заключения, но суд оправдал его и отпустил на свободу в 2014 году. Тогда Тимур и записался разведчиком в неофициальный чеченский батальон имени шейха Мансура. 

Подходит по почерку

Зимой этого года полиция задержала Махаури по подозрению в грабеже. Тогда у Тимура обнаружили два пистолета. Вину в незаконном ношении оружии он признал и по сделке со следствием получил условный срок. А вскоре по каким-то причинам ушел из батальона. 

- В последнее время Тимур много занимался волонтерством от благотворительного фонда "Лента надежды". Своего бизнеса у него не было. Деньгами спонсировали братья, которые удачно устроились в Европе, - говорит бывший комбат "Святой Марии".

Устранение Тимура Махаури по почерку сравнивают с убийством журналиста Павла Шеремета и полковника военной разведки Максима Шаповала.

- Дистанционный подрыв удобен тем, что киллеры не оставляют на месте следов. Такие преступления расследуются оперативным путем, а этот опыт в связи с перетрясками в МВД фактически утрачен, - констатирует ветеран милиции Олег Левинский. - К тому же все сейчас так запутано, что, дернув за ниточку, можно наткнуться на змеиный клубок. 

По мнению экспертов, убийство Махаури пополнит список нераскрытых преступлений. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях