За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

СБУ расследует два покушения на Порошенко

СБУ расследует два покушения на Порошенко
Фото: Фото: пресс-служба президента

СБУ расследует два уголовных производства о покушении на президента Петра Порошенко. Об этом сообщили "Украинские новости" со ссылкой на ответ СБУ на их запрос. 

- Согласно ответу, по состоянию на 29 августа в производстве СБУ находятся 2 производства по статье 112 Уголовного кодекса по факту возможного посягательства на жизнь главы государства, - сказано в сообщении.

Журналист Сергей Босак опубликовал на своей странице в Фейсбуке фото ответа на запрос. К нему он добавил смайлик. 

Фото: Serhiy Bosak

Статья, озвученная СБУ, является одной из самых тяжких в уголовном кодексе страны и гласит: 

- Посягательство на жизнь Президента, Председателя Верховной Рады, народного депутата Украины, Премьер-министра, члена Кабинета Министров, Председателя или судьи конституционных Суда или Верховного Суда, или высших специализированных судов, Генерального прокурора, Уполномоченного Верховной Рады по правам человека, Председателя Счетной палаты, Председателя Национального банка, руководителя политической партии, совершенное в связи с их государственной или общественной деятельностью, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

24 августа стало известно, что СБУ начала проверку после звонка неизвестного с угрозой расправиться над Порошенко. Звонок совершили в областное управление СБУ в Харьковской области во вторник между 11 и 12 часами дня. Электронный "женский" голос сказал, что на президента страны готовится покушение. В тот день Петр Порошенко прибыл с рабочим визитом в Харьков.  советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил, что это могла быть "идиотская шутка" телефонного хулигана или что-то другое, о чем он не стал говорить.

- Насколько я знаю, проводится соответствующее выяснение обстоятельств этого сообщения, а также поиск анонима, и я думаю, что как только информация будет выяснена, о ней сообщат, - сказал Шкиряк.

 

Новости по теме: Петр Порошенко