За последние 24 часа
За последние 24 часа
Загрузить еще

Пострадавших от взрыва детей прооперировали в Днепре

Пострадавших от взрыва детей прооперировали в Днепре
Фото: Главврач ОДКБ Днепра Александр Хитрик считает, что дети «родились в рубашке». Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ

Пострадавших от взрыва в Подгороднем детей экстренно доставили в областную детскую клиническую больницу Днепра и сразу же начали оперировать. Как рассказал главврач ОДКБ Александр Хитрик, оперативное вмешательство понадобилось троим пострадавшим из четверых.

- По состоянию на 19.00 один ребенок, Максим, еще находится в операционной, двое после операции – в отделении реанимации. Их состояние соответствует тяжести послеоперационного периода. Я тол ко что из операционной, где последнему из пострадавших была произведена лапараскопическая операция. Оказалось, что у него проникающее осколочное ранение в брюшную полость, повреждена селезенка – и всё. Осколок маленький, все это зарубцуется, и почти не будет мешать ему жить. Можно сказать, родился в рубашке! И девочка Вероника, которой не понадобилась операция, сейчас в отделении травматологии. Ранение не угрожает ни здоровью, ни травмированному суставу, но психотравма, конечно же, есть, поэтому ее состояние оцениваем как средней тяжести, - пояснил специалист.

Операции двум наиболее пострадавшим детям начались сразу по прибытию их в больницу и шли параллельно. У одного из них минно-взрывное ранение брюшной полости, с повреждением кровеносных сосудов и кишечника – восемь перфоративных отверстий, и все виды шока, которые можно себе представить. Второй мальчишка, Артем, оперирован по поводу тяжелой травмы руки: обширная рваная рана в районе предплечья с повреждением нерва и сухожилий – все это восстановлено и сшито. Проводится инфузионная терапия и терапия антибиотиками. К счастью, не подтвердились панические сведения о том, что ребенку понадобится ампутация.

- Мне тоже позвонили, сказали – с оторванной рукой едет ребенок. Да была обширная травма и сильное кровотечение, но оно оказалось больше венозным, чем артериальным. Худшие опасения не подтвердились, - пояснил главврач.

По данным Александра Хитрика двоим пострадавшим по 10 лет  (в том числе самому тяжелому из раненых – Саше, у которого много послеоперационных осложнений в связи с тяжелым ранением брюшной полости), еще двоим по 9. В то же время, по предварительным данным полиции, которые были опубликованы ранее, возраст детей от 7 до 10 лет. Если все пойдет по плану, двоим из троих больше операций не потребуется, а Саше предстоит еще удаление осколков из голени, после того, как он отойдет от первого вмешательства.

Новости по теме: Новости Днепра Взрыв