В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов

В горах Франции погиб любимый преподаватель одесских студентов

Павел Анатольевич был увлекающимся человеком, любящим окружающий мир. Фото: Соцсети

Во французских Альпах погиб одессит, грезящий о самой высокой вершине Европы. 42-летний альпинист Павел Петриченко хотел покорить Монблан и стал жертвой снежного бурана.

Отказался от гида из-за экономии

Поначалу альпинист хотел поехать в горы через туристическое агентство. Однако потом решил выдвигаться в одиночку, а уже на месте взять гида. Позже скалолаз передумал: слишком уж дорогими оказались услуги местных экскурсоводов.

В дорогу он отправился один, а уже в горах встретил еще одного самостоятельного альпиниста из Польши. Дальше мужчины стали взбираться вверх вместе.

- Когда Павел и поляк были уже в районе вершины, началась сильная непогода, снег слепил глаза, - рассказал руководитель горных экспедиций в Харькове Геннадий Копейко. – Петриченко подал тревожный сигнал, но в эту бурю спасатели не смогли их найти.

Когда до вершины оставалось около тысячи метров, мужчины набрели на пустую хижину в горах. Решили переждать там метель, а утром идти дальше. Когда же отправились в дорогу, то стихшая не короткое время непогода разыгралась с новой  силой.

Поляк решил вернуться в домик, где они оставались на ночлег, а одессит продолжил восхождение. Оказавшись в снежном плену, наш земляк сбился с маршрута. Он маяковал спасателям снова и снова. Но на помощь никто не поспешил.

- Мы не могли подвергать опасности людей, ведь гора превратилась в эпицентр страшного шторма, - отметили позже в тамошней жандармерии.

Вертолеты со спасателями направили только к утру. Однако было уже поздно – на высоте четырех тысяч метров заметили неподвижно лежащего человека. Он был мертв. До своей цели Петриченко не дотянул примерно 800 метров. Сорвался.

"Ушел неугомонный оптимист"

Павел Анатольевич - в Одессе личность известная. Он - преподаватель экономического университета, доцент кафедры экономики и управления туризмом, ученый и общественный активист. Он был человеком увлекающимся и энтузиазмом мог легко заразить других. Петриченко любил цветущие сакуры, часто ходил в походы и в горах не был новичком.

Что подвигло опытного скалолаза пуститься в путь в одиночку – остается загадкой. Друзья и близкие лишь пожимают плечами. Говорят, накануне знакомые альпинисты, с которыми Павел делился планами, отговаривали его от подобного восхождения. Побывавшие на Монблане предостерегали: с этой вершиной лучше не шутить, мол, там, на извилистых, заснеженных тропах легко оступиться.  Однако ни доводы, ни уговоры не остановили экстримала.

-   Как могло случиться, что опытный альпинист, завидев бурю, решает не возвращаться к безопасному месту, а с силой рвется вперед к вершине? – скорбит его друг Виктор Журавский. - Спасатели нашли тебя в восьмистах метрах, но кого из близких и друзей утешит факт предполагаемой победы человека над стихией, если самого человека теперь с ними нет?

- Горы не шутят, горы не прощают ошибок. Как часто я это слышал и сам говорил туристам, - написал товарищ Павла Анатольевича Сергей Моренец. - Прости, что не остановили тебя. Как обидно, что при очередном восхождении рядом не оказалось никого, кто смог бы предупредить и остановить. Нам будет недоставать твоей легкости, душевности и умения сопереживать. Мы всегда будем помнить твою жизнерадостную улыбку и твой оптимизм.

О Петриченко рассказывают только хорошее: веселый, добрый человек, активный и всесторонне развитый, целеустремленный, порядочный, любимец студентов и коллег. Он был яркой личностью, и по рассказам знакомых, прожил красивую, насыщенную жизнь.

- Хотела бы сказать спасибо Павлу Анатольевичу за то, что всегда улыбался, позитивно смотрел на мир, шутил, прощал наши несовершенства и открывал нам, зеленым студентам, мир возможностей и красок жизни, - откровенничает одна из его студенток Ната Соловьева. – Навсегда запомню наш поход на скалодром, как всю нашу группу вы поддерживали, просили не сдаваться, идти до конца, даже если страшно. И вы сами всегда следовали этому принципу.

На днях тело Петриченко доставят на родину. Товарищи, знакомые и коллеги по вузу организовали сбор средств, чтоб устроить достойные проводы альпинисту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский альпинист погиб во Франции при восхождении на Монблан

 Около 22:00 по местному времени он подал сигнал о помощи, но спасатели смогли приступить к спасательной операции лишь на следующее утро: мешала непогода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Азербайджане президент распустил парламент
В Азербайджане президент распустил парламент 18

Внеочередные выборы запланированы на 9 февраля 2020 года.

Милованов пожаловался на зарплату, которой хватает только на Uber
Милованов пожаловался на зарплату, которой хватает только на Uber 101

На заметку министру – это не самое дешевое такси в Киеве.

Опубликована переписка, из-за которой подрались  Слуги народа
Опубликована переписка, из-за которой подрались "Слуги народа" [фото] 314

Один из депутатов просто ругался матом, что оскорбило его коллегу.

Происшествия

Похитители потребовали полмиллиона долларов за помощницу нардепа
Похитители потребовали полмиллиона долларов за помощницу нардепа [фото, видео] 334 1

Теперь им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

Фермеры обвинили ДМЭЗ в хищениях семечки
Фермеры обвинили ДМЭЗ в хищениях семечки 93

На Днепропетровском маслоэкстракционном заводе (ДМЭЗ) фиксируют системные хищения семечки, принадлежащей фермерам региона. Представители ряда агропредприятий направили в ГУ Нацполиции в Днепропетровской области соответствующее заявление.

Официально: 14 человек пропало без вести на пожаре в Одессе
Официально: 14 человек пропало без вести на пожаре в Одессе [список разыскиваемых, фото] 928

Еще по одному человеку полиция собирает информацию.

Экономика

Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало
Фонд гарантирования вкладов: Бахматюк предлагал заплатить долг VAB банка, но дело НАБУ этому помешало

Светлана Рекрут, директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц, в интервью изданию рассказала о том, как Олег Бахматюк предлагал добровольно выплатить задолженность VAB банка

The Economist отказался от традиционной обложки-загадки
The Economist отказался от традиционной обложки-загадки [фото] 68

На первой полосе издания в виде таблицы для проверки зрения указаны основные темы, которые будут актуальны в 2020 году.

Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей
Мининфрастуктуры Украины закупит Hyundai, игнорируя отечественных производителей 194

Вместо поддержки украинской отрасли, ведомство заказывает поезда и их техническое обслуживание у Южной Кореи.

Общество

Украинцы не смогут ездить в Россию по внутреннему паспорту?
Украинцы не смогут ездить в Россию по внутреннему паспорту? 219 2

Кабмин против и хочет отменить такую возможность с 1 марта 2020 года.

“Жидкая” и “подуставшая”: в Твиттере критикуют лондонскую рождественскую елку
“Жидкая” и “подуставшая”: в Твиттере критикуют лондонскую рождественскую елку [фото] 212

Дерево британской столице подарила Норвегия.

Поздравление родителям с днем рождения сына
Поздравление родителям с днем рождения сына 43

Маме и папе в день рождения их сына самые искренние слова.