В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью

В Житомирской области продолжает гореть заповедник на границе с Беларусью

Горит заповедник в Житомирской области. Фото : ГСЧС

20 августа около 14:55 на территории "Полесского природного заповедника" в Житомирской области загорелся лесной массив. Пожарные более 18 часов не могут справиться с огнем, который охватил около 120 га территории заповедника, из них 2 га - верхушки леса. Об этом сообщила пресс-служба ГСЧС.

- По состоянию на 7:00 21 августа продолжается тушение отдельных очагов. К ликвидации пожара привлечено 34 единицы техники и 192 человека, из них от ГСЧС 5 единиц техники и 22 человека, в том числе 2 самолета АН-32П и вертолет Ми-8, от лесного хозяйства 29 единиц техники и 170 человек, - сказано в сообщении.

В местах интенсивного горения леса авиация сбросила 38 тонн воды. Пожар квалифицировали как чрезвычайную ситуацию, поскольку скорость порывов ветра достигала 15-20 м/с., а расстояние от заповедника до границы с Беларусью всего 1-1,5 км. Предварительную причину возгорания в ГСЧС пока не сообщили. Однако утром 21 августа служба объявила о повышенной пожарной опасности по всей территории Украины, за исключением Закарпатской и Одесской областей. По данным Гидрометцентра, в западных и северо-западных областях, в том числе и в Житомирской области сегодня будет +25 градусов, а на территории центральной, восточной и юго-восточной Украины до +35 градусов.

СПРАВКА КП

"Полесский природный заповедник" создали на базе трех лесных хозяйств в 1968 году, его общая площадь 20104 гектаров. Заповедник создали, чтобы сохранить типичные природные комплексы Полесья, флору и фауну. На территории запрещены любые виды деятельности человека.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях