22 октября
Загрузить еще

Теракт в Барселоне: есть убитые и раненые, захвачены заложники

Теракт в Барселоне: есть убитые и раненые, захвачены заложники
Фото: Фото: REUTERS

В Барселоне двое мужчин с оружием зашли в ресторан почти в то же время, как микроавтобус врезался в толпу на бульваре Ла Рамбла. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на местные СМИ. "КП в Украине" продолжает следит за ситуацией в испанском городе и публиковать последние новости.

00:00 - Краткий итог теракта: всего пострадали около 100 человек. 13 убитых, 15 - тяжело ранены, у 25 человек ранения средней тяжести, 42 отделались легкими ранениями. Задержанный ранее подозреваемый Дрисс Укабир может быть не причастным к теракту - он сам пришел в полицию и сказал, что его паспорт, найденный в фургоне террористов, украли. Одного мужчину застрелили полицейские, после того, как он протаранил троих патрульных на легковом авто.

Фото
Фото
18 Августа 201714:21

Текстовая трансляция окончена. 

23:59 -  "Сегодня мой второй день рождения" - "КП в Украине" узнала от очевидцев событий подробности трагедии в центре Барселоны. 

23:39 - Дрисс Укабир, возможно, не террористс. Его паспорт нашли в фургоне, но он сам пришел в полицию и рассказал, что документ у него украли еще до теракта. 

22:45 - Президент Петр Порошенко осудил теракт в Барселоне.

- Решительно осуждаю варварский террористический акт в Барселоне. Наши мысли со всеми пострадавшими. В нашем мире не должно быть места для ненависти и насилия, - отметил Порошенко.

22:25 - Ответственность за теракты взяло на себе "Исламское государство", сообщил портал ent.siteintelgroup.com.

22:24 - Помощь медиков после терактов получили 80 человек. Сотояние нескольких раненых тяжелое.

21:33 - Советник внутренних дел Каталонии Хоакин Форн подтвердил, что 13 человек погибли, а ранены - 50.

21:03 - Задержали второго подозреваемого вместе с Дриссом Укабиром, сообщила La Vanguardia.

21:00 - В Барселоне авто сбило трех полицейских. Об этом сообщил MediterraneoDGT.

20:57 - Советник внутренних дел Каталонии Хоакин Форн заявил, что официальное подтверждено число пострадавших - 32 человека, сообщили "РИА-Новости".

20:53 - Этот теракт может стать самым серьезным на территории Испании с 2004 года. Об этом в своем Твиттере написала журналистка The New York Times Рукмини Калимачи, которая специализируется по теме терроризма в Европе. 

20:42 - Видео задержания предположительно Укабира:

20:23 - Есть ли среди пострадавших украинцы пока неизвестно. 

20:22 - Новость о заложниках не подтвердилась, в баре никто не баррикадировался. 

20:21 - СМИ нашли человека, которого полиция подозревает в причастности к теракту. Как сообщил El Pais, его зовут Дрисс Укабир.

20:20 - В соцсетях официальные лица Испании и ЕС выражают соболезнования. Молится за погибших и раненых и Мелания Трамп. 

20:17 - Правоохранители нашли второй микроавтобус, на котором перемещались пособники террористов. По информации MediterraneoDGT он был на парковке "Бургер Кинга" в пригороде Барселоны, в нем был испанский паспорт. 

20:05 - Очевидцы рассказали "Дождю" о ситуации в центре города. 

- Очевидец Александр Чигерев рассказал, что были слышны несколько выстрелов, однако они были далеко. Полиция перекрыла бульвар, соседние улицы и станции метро в области происшествия. Татьяна Курбатова, которая находилась неподалеку от улицы Рамбла, рассказала, что полиция никого не эвакуировала, а люди в панике разбежались в разные стороны, когда услышали выстрелы, - сказано в сообщении. 

19:51 - Радиостанция CADENA SER сообщила, что погибли 13 человек в результате теракта. По данным газеты El Pais, погибших не меньше десятка. 

Карта: бульвар Ла Рамбла, где микроавтобус сбил людей, находится в центре города. 

19:47 - Опубликовано видео непосредственно с места наезда автомобиля на людей. 

19:40 - Как сообщило агенство Agence France Press, полиция признала происходящее в Барселоне террористическим нападением. Мотивы террористов неизвестны. 

19:35 - Фейсбук включил специальную функцию проверки безопасности. 

19:30 - Полиция проводит спецоперацию в центре Барселоны.

19:20 - Газета Vanguardia сообщила, что подозреваемые, совершившие наезд, скрываются в турецком отеле неподалеку от места происшествия.

19:15 - Вооруженные люди проникли в заведение общепита, которое расположено неподалеку от места, где фургон врезался в толпу. Как сообщила газета El Periodico, неизвестные мужчины взяли в заложники несколько посетителей ресторана. 

19:15 - Опубликована фото машины, которая врезалась в людей.

Известные факты и слухи

По предварительным данным в результате наезда микроавтобуса погибли два человека, ранения получили как минимум 20. Официально пока не говорится, был ли это терактом но мировые СМИ предполагают, что грузовик врезался в людей умышленно. Как говорят очевидцы, по данным портала 20 Minutos, белый фургон двигался со скоростью не менее 80 километров в час, когда заехал на тротуар. 

Водителю машины удалось скрыться. Местная полиция разыскивает мужчину ростом примерно 170 сантиметров в белой рубашке в голубую полоску.

 

 

Новости по теме: теракт Барселона