Потерявшийся в Днепре пловец прятался от спасателей в кустах

Потерявшийся в Днепре пловец прятался от спасателей в кустах

Фото: предоставлено каналом «Интер»

Вечер одного из теплых августовских дней. У Оболонской набережной в Киеве неподалеку от кафе "Десант" собралась компания молодых людей. Парни немного выпили, а потом один из товарищей, 24-летний Алексей из Житомирской области, решил окунуться в Днепре. Да не просто окунуться, а переплыть реку. Чем серьезно напугал своих приятелей.

- Поступил вызов, мол, около 40 минут назад исчез их товарищ. Его ждали, ждали, но так и не дождались. На крики друзей не реагировал. Видели, как вокруг него катамаран с парусом покрутился. Его друзья думали, мол, подберут. Но, видимо, люди спросили у юноши, не нужна ли ему помощь, а затем уплыли, - рассказал "КП" в Украине" Александр Туманов, начальник отделения водолазно-спасательных работ. 

Товарищи Алексея наблюдали за ним до тех пор, пока тот не превратился в маленькую точку. А затем потеряли из виду. На улице потемнело. У друзей начали закрадываться дурные мысли - утонул. 

- Забрали ребят на заливе Оболонь, посадили в катер. Чтобы как-то сориентироваться, обвезли их вокруг острова Оболонь, - продолжает рассказывать Александр Туманов. 

Их катер подошел к острову, называемому в народе Лордовским. Стали расспрашивать рыбаков. Один рассказал, что около 30 минут назад видел перепуганного молодого светловолосого парня, убежавшего куда-то вглубь острова. 

- Двинулись по тропинке острова. Рыбак показал, в каком месте находятся болота, чтобы не попали в них. Подсвечивая фонариком, окликая: "Алексей!", вышли к каким-то небольшим домикам, опросили и там людей, не видел ли кто парня, но и они ничего не знали. Так получилось, что мы развернулись и буквально в 20-30 метрах нашли пропажу, сидящую в кустах, - рассказал начальник отделения водолазно-спасательных работ.

Алексея эвакуировали с острова на берег. От доврачебной помощи он отказался. Всего, как полагают специалисты, парень проплыл около 400-500 метров при температуре воды 21 градус тепла. Учитывая скорость течения, это не так уж и мало. Сам юноша после спасения рассказал, что планировал попасть в абсолютно другую точку, но его отнесло в сторону. Теперь молодому человеку будет что вспомнить во время следующих посиделок с друзьями. Главное - чтобы не появилось желание побить старые рекорды.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях