Французский террорист не признается, зачем покупал оружие

Французский террорист не признается, зачем покупал оружие

Комментарии: 1
Зачем ему арсенал, задержанный до сих пор так и не сказал. Фото: ssu.gov.ua

Прошло больше года с тех пор, как глава СБУ Василий Грицак объявил о разоблачении группы террористов, которые планировали серию взрывов во Франции. Поводом стало задержание на украинско-польской границе 25-летнего Грегуара Муто, в машине у которого нашли огромный арсенал оружия, позаимствованный из зоны АТО. "КП" в Украине" решила узнать, что сейчас происходит с резонансным делом.

Сенсация немного померкла, когда выяснилось, что во Франции не знают о группировке заговорщиков и не смогли найти подтверждения версии СБУ. Был, правда, задержан 40-летний фермер, с которым Муто в 2015 году ездил в Украину, но тот утверждал, что они всего лишь искали невест. У Муто нашли футболку с символом праворадикальной организации, но сама она от него открестилась. А в небольшой деревне Нан-ле-Пети на востоке Франции только руками разводили, узнав, что их сосед - зоотехник-осеменитель - планировал взрывать мечети, синагоги и стадионы во время чемпионата мира по футболу.

Тем не менее до суда, который начался в декабре прошлого года, обвинение дошло в том виде, в котором открывали дело: подготовка терактов, незаконный оборот и контрабанда оружия.

Судят Муто в небольшом городке Любомль на Волыни. На заседание привозят из одиночной камеры луцкого СИЗО. К французу никто не приходит, не приносит передач. Навещают только представитель французского консульства и адвокат. Защитника назначили по линии бесплатной правовой помощи.

Главный свидетель по делу покончил с собой в марте 2017-го. Это бывший боец "Азова" Михаил Зубов, продавший Муто оружие. Перед тем как броситься с высоты, Зубов убил свою жену и 4-летнюю дочь. Эта трагедия шокировала всю Украину, заставив вновь и вновь говорить о том, как калечит психику участие в военных действиях.

- Сейчас судебные заседания строятся на оперативно-следственных материалах. Все они рассекречены, на исследование судом одного документа уходит несколько часов, - говорит адвокат Муто Зиновий Резняк.

Французу подсунули партию "нерабочего" оружия. Фото: ssu.gov.ua

То, что Муто покупал оружие, фактически доказано. Да и сам он этого не отрицает. Все переговоры между ним и Зубовым велись под наблюдением СБУ, прослушивались звонки, прочитывалась тайная переписка в мессенджерах. В итоге террориста развели как котенка, вручив ему автоматы со сбитыми бойками, учебные гранатометы, пустые патроны и тырсу с клеем вместо тротила. С этим потешным арсеналом зоотехник и двинул через таможню, будучи твердо уверен, что ему там обеспечили "окно". Возможно, он был хорошим осеменителем, но оказался никудышным конспиратором. 

В суде Муто так и не сказал, зачем ему нужно было оружие.

- Недавно его об этом опять спрашивали. Он ответил, что "для защиты своих действий". Мой подзащитный избрал тактику отказа от показаний, и даже мне трудно найти с ним контакт, - говорит адвокат.

В западной прессе писали, что Грегуара могли использовать как "пробный шар" в попытке наладить канал поставки оружия из зоны АТО на Ближний Восток. Но это всего лишь версия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях