Подробности стрельбы в суде Москвы: бандит начал душить конвойного

Подробности стрельбы в суде Москвы: бандит начал душить конвойного [фото, видео]

Сразу после случившегося в здании была объявлена эвакуация. Фото: facebook.com/safi.subhana

В Следственном комитете рассказали подробности смертельной перестрелки в московском суде. По данным правоохранителей, один из пяти членов банды, которых должны были судить в этот день, напал на конвойного и начал его душить.

Все произошло в 13 часов 50 минут. Подсудимые забрали оружие у конвойных, когда они ехали в лифте, но последние успели вызвать подкрепление, бойцов Посадского ОМОНа.

- На третьем этаже, где злоумышленников уже ждали сотрудники Росгвардии, завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых уничтожены, двое подсудимых с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, один из них был госпитализирован сразу, женщина-конвоир дала показания и после этого тоже госпитализирована, - сообщили в СК.

На членов банды, которым и так грозят пожизненные сроки, возбудили новые дела по статьям: "покушение на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств" и "покушение на побег из-под ареста или из-под стражи".

"Новая газета" задается вопросом, почему преступников, подозреваемых в жестоких разбойных нападениях, конвоировали под легкой охраной, и были ли на них наручники.

СПРАВКА "КП"

"Банда ГТА": кто это

"Бандой ГТА" окрестили группировку, совершившую серию жестоких убийств в 2012-2014 годах в Подмосковье. По данным следствия, на счету членов банды не менее 17 убийств и других тяжких преступлений.

На скамье подсудимых оказались девять человек, это выходцы из Средней Азии. В зависимости от роли и степени участия в преступлениях их обвиняют в бандитизме, убийствах, разбойных нападениях, незаконном изготовлении и хранении оружия.

Участники группировки совершали нападения в основном на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги и выкладывая на трассу шипы. Неофициальное прозвище банда получила по аналогии с серией компьютерных игр Grand Theft Auto (GTA).

Один из участников
Один из участников "банды ГТА" и его фоторобот. Фото: оперативная съемка

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях