Бизнес на донорской крови

Бизнес на донорской крови

Эксперты утверждают, что в стране распределение крови в лечебных заведениях никто не контролирует. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Новость от СБУ о попытке дачи взятки одним чиновником другому могла бы так и оставаться в разряде банальных, если бы не одно "но" - речь шла о незаконной торговле донорской кровью. Ее организовали сотрудники коммунального предприятия, которое формирует запасы донорской крови для медицинских учреждений в Киевской области. 

За два года заработали 20 миллионов 

- Должностные лица продавали по заниженным ценам коммерческим больницам часть донорской крови, которая должна быть использована как необходимый резерв для населения. За два года незаконной деятельности злоумышленники обогатились на 20 миллионов гривен, - заявили в СБУ.  

Когда работник Госаудитслужбы выявил нарушения, злоумышленники предложили ему взятку - 10 тысяч долларов. В момент передачи денег подозреваемых задержали.

Неужели черный рынок донорской крови столь прибыльный? И как происходит такая покупка-продажа? 

- В наших больницах, когда пациент ложится в стационар и ему теоретически может понадобиться переливание, врачи сообщают о необходимости найти донора. Если такового нет - тогда покупайте в банке крови. Суммы не маленькие - более полутора тысяч гривен за литр, - рассказали "КП" в Украине" в столичной ассоциации доноров. - Хотя по закону государственная больница не имеет права заставлять покупать кровь или искать доноров. 

О том, что на самом деле происходит в наших больницах, рассказывать не надо - покупать нужно все. Но если бинты продаются тут же в аптеке, то ларьков с кровью замечено не было. Однако подпольная торговля ею все равно ведется. По мнению члена постоянной комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты Александра Пабата, в столице ежегодно умышленно не ставится на баланс около 90 тысяч литров крови. 

По бумагам проходит только один из десяти доноров

- Теневая доля рынка крови по приблизительным подсчетам равна 90%. Это означает, что из 10 человек, сдававших кровь, регистрируют только одного. Кровь остальных девяти в документах не зафиксирована. И вместо 100 тысяч литров крови в год официально поступает только 10 тысяч литров, - уверяет городской депутат. - Затем доверенные лица центров крови продают ее частным больницам за сдельную плату. А там цену завышают и предлагают пациентам. Разницу в карман кладет себе врач.

Но как можно не учесть такое огромное количество донорской крови? Оказывается, схема элементарная. 

- Самый удобный вариант - сказать, что кровь была некачественной. Слили в канализацию, потому что она была зараженная вирусами, для переливания не подходит, - объясняет президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. - Все официально оформлено. Допустим, пишут - 50 литров некачественной крови утилизировали. А на самом деле продали. А кто сможет проверить, действительно ли так? 

По словам эксперта, в Украине отсутствует контроль за распределением крови в лечебные учреждения и нет регулирующего центра службы крови. 

- За продажу крови отвечают, безусловно, должностные лица центров крови. Простые работники отношения к таким схемам не имеют, - считает Виктор Сердюк. 

В завершении "КП" в Украине" обзвонила несколько государственных клиник и центров крови. Вопрос о покупке никого не удивил. В одном и столичных учреждений назвали и цену - 1276 гривен за литр любой группы крови. Но предупредили, что необходима выписка от врача. А вот расплатиться за кровь можно только наличными.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях