Сегодня 17 октября +23°C
Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»), Елена АКИНОВА («КП» - Волгоград»). Фото из семейных архивов. (7 октября 2008)
Мальчик-вундеркинд застрелил соседа по парте за шутку

Мальчик-вундеркинд застрелил соседа по парте за шутку

Артем всегда держался особняком, друзей у него не было. На фото - с отцом.
Городок Верхний Уфалей в Челябинской области. Люди здесь десятилетиями живут без потрясений. Копают картошку в огородах, смотрят сериалы.
 
Никто не может понять, почему вдруг в местной школе мальчишка - самый маленький в классе, но, говорят, умница и вундеркинд! - застрелил из обреза одноклассника, которого знал всего девять дней. Оба ребенка из хороших семей...
 
Десятиклассники Павел Кузьмин и Артем Данилов (имена и фамилии изменены) поссорились на уроке мировой художественной культуры. У Паши потекла ручка, он вытер пасту о бумажку и хотел в шутку испачкать ею соседа по парте.
 
- Только посмей, и я тебя убью, - пригрозил ему новичок Артем.
 
Но одноклассника угроза не остановила, и он поставил на носу Артема большую кляксу. Девчонки дружно захихикали. Артем побагровел и вышел из класса прямо посреди урока.
 
«Обливайся краской, или выстрелю»
 
На следующий день Артем достал обрез из тайника и зарядил. Ружье он украл еще летом в соседней деревне и сам спилил ствол ножовкой...
 
В начале восьмого утра постучался в квартиру к Паше и позвал его на разборки. Парни ушли на пустырь недалеко от дома. Артем протянул своему обидчику банку из-под майонеза, в которой была желтая краска:
 
- Обливай себя, или выстрелю!
 
И направил на одноклассника ствол обреза.
 
- Да пошел ты, - отмахнулся Пашка, не поверив, что ружье заряжено.
 
- Тебе все равно, а мне тем более, - ответил Артем и нажал сразу на оба спусковых крючка.
 
Паше пробило грудь и легкое, но у него еще оставались силы. Парень побежал к дому. Но пробежал всего метров сто, упал и захрипел. А через несколько минут умер.
 
Его не любили за то, что был слишком умный
 
...Данилова объявили в розыск. Говорят, отец, когда узнал, что натворил сын, в сердцах сказал:
 
- Сам убью его!
 
Четыре дня парень скрывался в лесу и на стройке, а потом пришел домой. Отец схватил его за шкирку и привел в милицию. С порога Артем заявил, что хочет написать чистосердечное признание. Сыщики протянули неказистому мальчишке лист бумаги.
 
- Он написал такое заявление, что мы оторопели. Очень грамотное и логичное, как бесстрастный профессиональный юрист. На вопрос о мотивах ответил, что хотел отомстить.
 
- Моя жена думала, что сын гений, поэтому отдала его не в первый, а сразу в третий класс. И этим сломала ему жизнь, - вздыхает Виктор Данилов. - Представьте: шестилетний малыш в уме трехзначные числа плюсует и задачки щелкает, а вокруг восьмилетние тупые лбы! Дети ведь не любят тех, кто выделяется из толпы. Поэтому его постоянно гнобили в школе. Да еще мама увлеклась религией, была среди свидетелей Иеговы, а потом стала пятидесятницей... Парень рос в строгости. Маме было важно, чтобы он не пил, не курил, не ходил по девочкам, а что у него в голове происходит и как он развивается - все равно... Сын часами сидел в компьютерном клубе за стрелялками.
Паша был единственным ребенком в семье, общим любимцем.

Паша был единственным ребенком в семье, общим любимцем.

Побег от матери
 
Жизнь вундеркинда сломалась на две половинки в пять лет, когда его родители развелись. Он с мамой уехал в Волгоград, отец остался в Верхнем Уфалее. Сын несколько раз сбегал от строгой матери к отцу. Тот из-за разъездной работы кочевал из города в город. Поэтому Артем часто менял школы, везде был новичком. Потом снова возвращался к матери... Худенький, незаметный, неспортивный, везде чужой. Несмотря на способности, учебу забросил, даже стал второгодником.
 
А в прошлом году парень в одиночку приехал в Челябинск, где влился в местную ячейку «Авангарда Красной Молодежи» (коммунистическое движение).
 
- У него было обостренное чувство справедливости, - вспомнил Артема один из членов организации. - Он нас пугал своей резкостью. Был какой-то дикий. В общем, мы с ним и перестали общаться.
 
На жизнь парень зарабатывал расклейкой объявлений. А потом милиция вернула его отцу в Уфалей. Мальчишка опять пошел в новую школу - № 5.
 
На выпускной не пошел
 
- Тема всегда держался особняком. Друзей в классе не было, - вспоминает классный руководитель из волгоградской школы Мария Савельева. - Даже на выпускной не пошел. Окончил с горем пополам девятый класс. Мама умоляла, чтобы выдали хоть какой-то аттестат. А вообще мальчик был очень умный! Рассуждал по-взрослому...
 
Дивились уму парня и следователи.
 
- О чем ни спроси - на все знает ответ, - делятся сыщики. - Перед допросом мы поинтересовались, чем увлекается, какие книжки читает. Разговорились о дзен-буддизме. Мы два года из-под палки учили философию в институте, а тут шестнадцатилетний парень сам все это прочитал. Да еще рассказывает нам о противоречиях и особенностях дзен!
 
Боялся стать изгоем
 
Перед новым учебным годом Артем приехал к отцу в Верхний Уфалей. В местной школе он проучился всего девять дней, пока не случилась трагедия. Его одноклассники говорят, что никто новичка не гнобил и в лохи записывать не собирался. Но парень сторонился ребят. А вот убитый им Пашка был душой компании. Играл в КВН, всегда на виду, смеялся и шутил...
 
- Я думаю, Артема задело, что его опозорили перед всем классом, - сокрушается отец. - Он боялся стать изгоем, думал: если не отвечу - уважать перестанут. Но кулаками решить проблему не мог, сил бы не хватило, он ведь самый маленький в классе был. Поэтому и схватился за ружье.
 
Мать Артема знает, что случилось с сыном. Но до сих пор не приехала к нему...
 
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
 
Андрей БАБИН, психотерапевт (Челябинск): Слишком умные дети живут без эмоций
 
- К Артему можно применить популярный термин «дети индиго». Фильм об этом недавно сняли, так и называется «Индиго». У таких детей наряду с недюжинным интеллектом, экстрасенсорными способностями большой дефект в эмоциональной сфере. Не развиваются чувства. Раннее интеллектуальное развитие идет в ущерб эмоциональному. И дети компенсируют нехватку через искусственные построения. Это так называемые интеллигибельные чувства, чувства второго порядка, которые можно понять только через призму ума.
 
Артем не видел тепла и понимания от родителей. И строил себя сам. У него обостренное чувство чести и достоинства: «Это не прощаю никому и никогда!» Он считал, что так выковывает и закаляет себя. Юношеский максимализм плюс мощная гормональная перестройка - это такая энергетическая смесь, которая, не дай бог, взорвется. А тут из-за конфликта на уроке случилась реакция короткого замыкания.
 
Артем ощущал, что жизнь к нему враждебна, поэтому и украл ружье. Не думаю, что он планировал кого-то убивать. Но когда Павел его унизил, он ему ответить не смог. Не скажу, что Артем делал это в состоянии аффекта, это не слепая ярость. Он через сутки пришел к дому обидчика. Он думал лишь о моральной сатисфакции. В данном случае жертва просто не восприняла всерьез угрозу Артема и поплатилась за это. Если парень попадет в тюрьму, то у него появится еще одна оболочка, он еще сильнее уйдет в себя и раскрыть его будет очень сложно.
 
Сколько сейчас детей индиго, подсчитать невозможно. С ними тяжело уживаться - нужно учиться улавливать их эмоции, которые скрыты и порой проявляются в странной форме. Понимать их «язык». Под таких людей можно только подстраиваться. До поры до времени дети индиго подчиняются, но когда они чувствуют силу (физическую или духовную) - выходят из-под контроля.
 
МНЕНИЕ СЛЕДСТВИЯ
 
Наказание ему наверняка смягчат
 
- Сейчас Артем Данилов содержится под стражей в статусе подозреваемого, - говорит зам. руководителя следственного отдела по городу Верхний Уфалей следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Челябинской области Иван ХАБАЛКИН. - По факту убийства Павла Кузьмина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 («убийство»). Она предполагает наказание от 6 до 15 лет лишения свободы. Если Данилова признают виновным, то наказание, скорее всего, смягчат, потому что он несовершеннолетний. Не исключено также, что статью изменят на 111 часть 4 («причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть человека»).

Политика

Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией
Трамп призвал закончить расследование о его сговоре с Россией 87

Глава США считает, что эту историю придумали демократы.

Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента
Кого и чего ожидать на массовой акции протеста 17 октября под стенами парламента 113

На 17 октября под стенами украинского парламента запланирована масштабная акция оппозиционных нынешней власти политических сил. Первым ее анонсировал Михаил Саакашвили.

Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию
Главе полиции Каталонии запретили покидать Испанию 116 1

При этом чиновника оставили на свободе.

Происшествия

На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах
На Мальте взорвали журналистку, писавшую об офшорах 635

Взрывчатка оказалась в ее машине рядом с домом.

В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики  Апаран
В Ужгороде на рабочем месте застрелили директора обувной фабрики "Апаран" [фото] 2300

В Никогосяна выстрелили несколько раз из пистолета в упор. Убийца был оперативно задержан.

Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича
Мосийчук: Под Харьковом нашли тело участника столкновений на Рымарской и политзаключенного времен Януковича 758 4

Активист Виталий Княжеский якобы застрелился из ружья.

Экономика

Как государства копят на черный день
Как государства копят на черный день 1319 1

Норвегия начала проедать нефтяные деньги, а Кувейт откладывает десятину.

Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года
Данилюк: новый транш МВФ будет до конца 2017 года 427 2

Украина приблизилась к выполнению рекомендаций Международного валютного фонда для получения очередного транша. Но невыполненными остаются еще три пункта.

На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен
На оплату субсидий потребуется 70 миллиардов гривен 372 1

Директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко заяви, что для оплаты субсидии в текущем году понадобится 70 миллиардов гривен.

Общество

Семерак:  Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии
Семерак: "Каждые 2 часа в Украине умирает 3 человека из-за плохой экологии" 79

Для решения проблемы в министерстве предлагают повысить налоги.

Крушение царского поезда под  Харьковом:  Кончится это тем, что вы государю голову сломаете
Крушение царского поезда под Харьковом: "Кончится это тем, что вы государю голову сломаете" 81

Лихачество императорского состава на Харьковщине убило более 20 человек, виновным в трагедии назначили покойника, а дольше всего Александр III горевал о погибшей собачке.

Ураган  Офелия : ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары
Ураган "Офелия": ирландцы испуганы красным солнцем и песком из Сахары 500

Светская хроника и ТВ

В России начали расследование смерти актера Марьянова
В России начали расследование смерти актера Марьянова 771

Причиной для расследования послужили публикации в СМИ.

Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста
Тесть актера Марьянова Владимир Бик переживает, что не поехал на похороны из-за ареста 3412 1

Экс-главу департамента контрразведки СБУ лишь два дня назад выпустили из СИЗО.

Скончался актер из  Игры престолов
Скончался актер из "Игры престолов" 901

Рой Дотрис занимался актерской деятельностью до последних своих дней.

Спорт

Лига чемпионов  Фейеноорд  -  Шахтер : горняки хотят взять 6 очков
Лига чемпионов "Фейеноорд" - "Шахтер": горняки хотят взять 6 очков 276

Букмекеры считают, что дончане могут победить в Роттердаме.

Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА
Украина потеряла шесть позиций в рейтинге ФИФА 260

После невыхода на чемпионат мира-2018 подопечные Андрея Шевченко существенно ухудшили свои позиции

Хацкевич:  Есть претензии к группе игроков
Хацкевич: "Есть претензии к группе игроков" 518

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал поражение от "Черноморца"