Увидев в кафе сестру, с которой нас разлучили 25 лет назад, я онемела

"Увидев в кафе сестру, с которой нас разлучили 25 лет назад, я онемела"

Анна Кнауц (вторая слева) с сестрой Ириной и ее сыновьями. Фото: Личный архив

Сироты "с доставкой на дом" 

- В конце марта мой знакомый пригласил меня с детьми в кафе, - рассказывает Ирина Дьякова. - Смотрю: в конце зала сидит какая-то женщина. Думаю: "Как же она похожа на меня! Цвет волос, мои глаза, взгляд!" Только она крупнее. И тут она поднимается со стула и начинает плакать. Я онемела. Передо мной стояла моя родная сестра, которую увезли в Америку еще в детстве! Нас разлучили двадцать пять лет назад… 

В 1992 году представители одной из американских церквей пригласили детей Коропецкой школы-интерната, что в Тернопольской области, в штаты Висконсин и Иллинойс на оздоровление. 124 воспитанника в возрасте от 5 до 12 лет, в том числе и сестры Дьяковы, девятилетняя Аня и восьмилетняя Ира, готовились к вылету. Но младшая сильно простудилась, и ее отправили на лечение в изолятор. 

- Когда все садились в автобус, я выскочила на улицу и стала умолять сестричку: "Не бросай меня!" - вспоминает Ирина. - Cколько раз я плакала и смотрела на небо: не летит ли она обратно? В тот день, 28 января 1992 года, мы виделись с ней в последний раз… 

- Нас поселили в семьях американских прихожан, - рассказал руководитель тернопольского благотворительного фонда "Майбутнє сиріт" Андрей Назаренко, который тоже находился в числе 124 вывезенных детей. - За три месяца некоторые приемные семьи очень к нам привязались и, приходя в церковь, стали поднимать вопрос об усыновлении. Служители церкви, которые привезли сирот, сказали, что все возможно. Правда, умолчали, что без проведения усыновления в стране происхождения детей все 124 ребенка тут же перейдут в разряд "незаконно удерживаемых лиц"… 

Тем временем бабушки сирот в Украине забили тревогу: "Где внуки?", "Отдали в рабство!", "Разобрали на органы!", "Продали педофилам!". Версии были одна страшнее другой. Разразился скандал. В Украине, живущей еще по устаревшей советской законодательной базе, иностранцам усыновить ребенка было совсем необременительно: требовалось всего лишь разрешение райгосадминистрации по согласованию с областью. Потому-то сюда за детишками с европейской внешностью и рванули усыновители и их посредники. Но загрузить целый самолет сирот и не вернуть их обратно - такой дерзкой операции "с доставкой детей усыновителям на дом" еще никто не проворачивал! 

Январь 1992 года. Последний снимок детдомовцев перед отъездом в США. Через минуту они сядут в автобусы. Фото: Личный архив

"Вернули 71 ребенка"

На Тернопольщину выехали представители Министерства образования, МВД и Кабинета министров Украины. Вопрос был вынесен на заседание Верховной Рады. Сирот потребовали вернуть. Американцы должны были пройти процедуру усыновления на территории Украины. 

Тем временем некая Роксолана, американка украинского происхождения, живущая в Чикаго, уже взялась провести "усыновление" всех 124 детей… заочно. Объявив прихожанам, что у нее в Украине остались связи, аферистка выманила у каждой из американских семей по 4-6 тысяч долларов, но ничем не помогла. По рассказам американских усыновителей, ее лишили адвокатской лицензии, но деньги она так и не вернула. Действовала она самостоятельно или была частью хитроумно разработанного плана, осталось тайной за семью печатями. 

- В течение четырех лет в Украину удалось вернуть 71 ребенка, в том числе и меня, - продолжает Андрей Назаренко. - За нами никто не приехал: помешал мораторий на усыновление, а впоследствии дороговизна процесса. Вместе с поездкой, проживанием и прочими затратами усыновление для иностранцев тянуло на 20-30 тысяч долларов. 

Областные чиновники, в том числе глава Тернопольского областного отдела образования, замешанные в этой "операции", были уволены. Следствие поначалу усмотрело в действиях должностных лиц "корыстную составляющую". Но в результате "накопало" лишь медицинское оборудование и другую гуманитарку, пришедшие на Тернопольскую область от американских благотворителей после вывоза детей. К уголовной ответственности никого не привлекли. Думаю, отчасти потому, что оставшимся в США 53 детям в новых семьях было хорошо. 

Андрей - один из немногих "возвращенцев", судьба которых в родной стране сложилась. После окончания университета он возглавил благотворительный фонд, с созданием которого помогла его бывшая принимающая семья из США. 

- Однажды, когда я прилетел в Америку, ко мне обратилась моя бывшая знакомая по интернату Анна Дьякова, сейчас Кнауц, - рассказывает Андрей, который помог уже 11 бывшим воспитанникам Коропецкого интерната, живущим в Америке, разыскать их родных в Украине. - "Ты не знаешь Иру Дьякову? Найди мне ее!"

"Давай тебе здесь жениха найду"

34-летняя Анна Кнауц работает в городе Кеноша, на севере США, физиотерапевтом. Пока живет вместе с приемными родителями, которые ее очень любят. Копит деньги на собственное жилье. Ее украинскую сестру Иру после интерната тоже забрала к себе семья пенсионеров: они раньше знали обеих сестер. Ира окончила кулинарное училище, родила двоих детей, но сейчас живет одна. Похоронила стариков, которые ее приняли, и, по завещанию, осталась жить в их хате в селе Белая на Тернопольщине. Ира не роскошествует, кормится со своего огорода, подрабатывает уборщицей. 

Сестры стали переписываться. Анна вместе со своим приятелем и коллегой Джошем решила сделать Ире сюрприз: прилететь в Украину, попросив их общего знакомого Андрея Назаренко ничего ей об этом не говорить. 

- Эта неожиданная встреча стала для меня и шоком, и огромной радостью, - признается Ира. - Правда, расстроилась, что Аня забыла украинский язык. Она требовала: "Говори по-английски!" "Це ти згадуй мову!" - настаивала я. Я поняла, что сестра не торопится замуж. "У меня уже двое детей: 12 и 10 лет. А ты когда намерена становиться мамой?" - допытываюсь я. Она ответила, что у нее карьера, учеба. "Да и путевого мужчину еще не нашла". "Так чего ты теряешься? - говорю. - Давай тебе здесь жениха найду. Вон в Тернополе свободные хлопцы табунами ходят!" 

У нас оказались одинаковые вкусы: обе любим спортивный стиль и синий цвет. И не любим рыбу и курицу. У меня проблемы со спиной и у нее… Я, правда, более открытая. Аня - сдержанная. Мне хочется постоянно ее обнимать, прикасаться. Аня этого не любит. 

Все свободное время сестра ездила по тернопольским интернатам. Она хочет им помогать. Мне было так обидно! Мы же столько не виделись! Говорю ей: "Зачем тебе эта Америка? И тут хорошо! Оставайся!" А она в ответ: "Что ты? Нет!"

Расстались мы ужасно: не посидели на дорожку по нашим украинским обычаям, "не поспівали". Аня опять в тот вечер была занята. На прощание мне захотелось сделать ей что-то приятное, она же столько подарков навезла. Говорю ей: "У меня вон петух Педро и восемь курочек-несушек, давай тебе в дорогу, в Америку, два лотка яиц дам!" Она как начала смеяться! Ну что я такое сказала?.. 

Анна вспомнила вкус нашего главного национального продукта. Фото: Личный архив

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

"Вовремя спохватились"

- Я входил в состав комиссии, которая тогда выезжала на Тернопольщину, - рассказал корреспонденту "КП" Николай Савченко, который в те годы работал ведущим инспектором школ-интернатов и детских садов при Минобразования Украины. - Случившееся стало своего рода катализатором, после чего молодая украинская держава, спохватившись, вовремя взяла под контроль межгосударственное усыновление. В 1994 году на два года приостановили усыновление иностранцами. За это время готовилась законодательная база. А в 1996 году открылся Центр по усыновлению при Министерстве образования и науки Украины.

Николай Михайлович вспомнил любопытный момент. Разрешение на вывоз детей в обход центральных органов дало областное управление образования, которое в документах самопровозгласило себя… "Министерством образования Тернопольской области". Вот так, с юмором, в духе Ильфа и Петрова, чиновники отправили 124 ребенка-сироты в далекую Америку, одним махом изменив судьбу многих из них…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады  Ценности. Достоинство. Семья
В сети обсуждают крупнейшее объединение Рады "Ценности. Достоинство. Семья" 200 1

В депутатской союз вошли 307 парламентариев от каждой фракции и группы.

Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука
Гуру экономики, или Провалы и достижения премьера Гончарука 211

За что эксперты ругают и хвалят подавшего в отставку главу Кабмина.

Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на  скукатищу
Глава Офиса президента Андрей Богдан пожаловался на "скукатищу" 307

Политики и простые пользователи начали предлагать ему свои варианты развлечений.

Происшествия

Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения
Обстрелы на Донбассе: восемь бойцов получили ранения 150 2

Российские военнослужащие 5 раз открывали огонь по украинцам.

Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ
Иран передаст Украине черные ящики сбитого самолета МАУ 102

Все 176 человек, что были на борту, стали жертвами случайно выпущенной ракеты.

Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты
Разоблачение подпольного детского сада в Киеве возмутило соцсети: Надо было КОРД вызвать и вертолеты 1274

На место преступления прибыли глава Подольской районной администрации Виктор Смирнов, начальник Подольского управления полиции Владислав Ищенко, а также следственно-оперативная группа.

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 298 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 474

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 1710

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 164

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 329

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом
Альпинист Валентин Сипавин: Чтобы попасть в Книгу рекордов, разбивал озеро на вулкане ледорубом 67 1

Харьковчанин рассказал "КП" в Украине", как устанавливал мировой рекорд в Чили.

Светская хроника и ТВ

Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых
Оля Полякова с дочкой померились ногами: у Маши скоро будут длиннее маминых [фото] 68

Звезда поздравила фанатов с Крещением.

Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула
Меган Маркл и принц Гарри лишились своего королевского титула 804 2

Пара больше не будет получать финансирование, но обещают поддерживать королеву.

Новые сезоны телешоу: звезда  Папика  в  Голосі країни  и новая ведущая в  Місії: краса
Новые сезоны телешоу: звезда "Папика" в "Голосі країни" и новая ведущая в "Місії: краса" 227

Какие развлекательные телепроекты мы увидим в скором времени на ТВ и что интересного нам в них предлагают.

Спорт

Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех!
Гвоздик и Ломаченко поздравили Усика с днем рождения: Бей всех! [фото] 309

Украинскому боксеру пожелали здоровья и сил.

Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию
Украинский клуб уволил футболиста после поездки в Россию 2751 14

Игрок ФК "Агробизнес" Игорь Сикорский лишился работы.

Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб
Лунин грубо ошибся в первом же матче за новый клуб [видео] 385

Украинский голкипер пропустил дважды, и его команда проиграла.