27 ноября
Загрузить еще

"Боко Харам" освободила 82 школьницы после трехгодичного плена

Фото: Матери похищенных девочек в 2014-м году. Фото: REUTERS

Боевики исламистской террористической организации "Боко Харам" отпустили на свободу 82 школьниц, похищенных  еще три года назад. Как сообщило агентство Reuters, девочки были освобождены 6 мая - после договоренностей террористов с правительством.

Похищение было одним из громких инцидентов, связанных с восстанием Боко Харама на северо-востоке Нигерии.  Боевики похитили сразу 276 девочек из школы в городе Чибок штатА Борно 14 апреля 2014 года. Вскоре они опубликовали видео с похищенными девочками и потребовали обмена их на пленных. Лидер группировки Абубакар Шекау заявил, что девочки были обращены в ислам и пригрозил насильно выдать их замуж за своих боевиков или продать в рабство.

Позже 57 из них удалось сбежать. Кроме того, в октябре 2016 года боевики отпустили на свободу часть девочек.

Террористическая организация "Боко Харам" (в переводе "Западное образование греховно") создана 15 лет назад, в 2002-м. Она действует преимущественно на территории Нигерии. В апреле 2015-го она сменила название на "Западноафриканскую провинцию Исламского государства". Боевики хотят, чтобы в Нигерии ввели законы шариата и боролись с влиянием Запада.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Днепре компания на авто избила и похитила 

Пятеро неизвестных избили и насильно усадили одного из членов своей компании в автомобиль, после чего уехали.

В Днепре неизвестная компания молодых людей на глазах у очевидцев избили и насильно усадила парня в автомобиль, который скрылся в неизвестном направлении. О этом сообщило издание "Информатор" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, 29 марта. 

По сообщению портала, парня похитили на Набережную Победы около 21:00 вторника, во дворе местного общежития. До инцидента, компания распивала алкогольные напитки и в это время завязалась ссора. Одного из парней начала бить вся компания, потом скрутила и кинула в автомобиль ВАЗ серого цвета. 

Новости по теме: боко харам похищение людей