Экологический скандал: идет охота на лосей, идет охота

Экологический скандал: идет охота на лосей, идет охота

Комментарии: 1
Представители экологических организаций пикетируют Минэкологии с требованием выполнить свое обещание о запрете на охоту. Фото: УНИАН

В Украине разгорается экологический скандал. 25-летний мораторий на охоту на лосей, который якобы учредило Минприроды, оказался недействительным. Экологи утверждают: из-за лицензированного отстрела популяция самых крупных парнокопытных в украинских лесах стремительно падает. Хозяева лесных угодий говорят обратное: запрет на охоту обернется во вред… самим лосям.

Министр поторопился

Идея моратория появилась после того, как в Черниговской области неизвестные расстреляли оленью семью, погиб самец и беременная самка.

- Мораторию на отстрел лося быть. С сегодняшнего дня охота на этих животных на протяжении 25 ближайших лет на территории Украины запрещена, - написал 3 февраля в Фейсбуке министр экологии Остап Семерак. И добавил, что с таким решением Украина опоздала на 20 - 30 лет.

Защитники животных аплодировали, но оказалось - рано.

- Приказ Министерства экологии и природных ресурсов "О запрете охоты на лося" находится на регистрации в Минюсте, - сообщили "КП" в Украине" в Госагентстве лесных ресурсов. - Что касается нашего мнения, то прежде чем вводить запреты и ограничения, нужно провести детальные исследования популяции европейского лося в Украине.

Запрет не будет утвержден, поскольку приказ был подан с нарушениями, утверждает президент Ассоциации пользователей охотничьих и рыболовецких хозяйств Сергей Андросюк.

- Документ не прошел согласования с профильными ведомствами, в частности, МинАПК. Охота на лося осуществляется строго по лимитам - в рамках превышения оптимальной численности. В регионах, где популяция низкая, и без дополнительных приказов действует запрет, - говорит Сергей Андросюк.

Проще говоря, если в лесном хозяйстве, как решили аграрии, должно быть 10 лосей, а гуляет их 13, то три могут объесть лес, а посему их можно принести в жертву человеческим страстям.

Браконьерам это на руку

Понять охотника может только охотник. Просто человек не поймет, как за смерть красивого безобидного животного можно выложить сумму, равную элитному отдыху для всей семьи. Расценки таковы: 2000 гривен - лицензия на отстрел (1 голова за один день), около 30 000 гривен - за убитого лося (если охотник нечаянно попал в самку, он заплатит 50 000) и более 1500 гривен - это егерские услуги.

- Чтобы вырастить лося, который будет отличным охотничьим трофеем, нужно минимум 12 лет. Животных необходимо подкармливать, держать целый штат для охраны угодья. Если введут 25-летний запрет на охоту, зачем мне все это? - возмущается один из владельцев охотничьего хозяйства. - Лоси будут беззащитны перед зимними холодами, перед волками и в первую очередь - перед браконьерами. Браконьеров никаким мораторием не остановишь, наоборот, он будет им на руку!

В Гослесагентстве осторожно поддерживают такую позицию.

- Отказ от официальной добычи лося в 2009 - 2011 годах не привел к росту популяции, - рассказали в пресс-службе ведомства. - В то же время ограниченная добыча на уровне 1-3% от общей популяции положительно влияет на рост численности животных благодаря усилению их охраны и мероприятиям по воспроизводству.

Красивые рога самца - это его же беда. Охотники видят в них свой главный трофей. Фото: pixabay.com

Деньги больше, чем жизнь

Охотничьи хозяйства - как государственные, так и частные - называют себя не прибыльными. Даже дотационными - то ли держава спонсирует, то ли общественные организации. Директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко утверждают, что это вранье, нежелание отказываться от охоты продиктовано банальной коммерцией.

- По официальным данным, популяция лосей в Украине составляет около 6,5 тысячи голов. Реально их насчитывается 1,5-2 тысячи. Только за прошлый год было выдано 300 лицензий на отстрел, в каждой - разрешение на убийство двух-трех лосей, - говорит Владимир Борейко. - Браконьерство - это большая проблема, государство обязано ее решать. Но если бы мораторий на охоту ввели, то 600 - 900 животных удалось бы спасти от официальных охотников.

Эколог приводит в пример Польшу, где запрет на отстрел лося ввели в 2001 году.

- Подсчитано, что за первые же десять лет популяция лосей выросла в 12 раз. Сейчас она составляет 15 тысяч животных, а в Белоруссии - 30 тысяч, - говорит Владимир Борейко.

На днях экологи и зоозащитники провели под стенами Минэкологии акцию против охоты на лосей. И намерены добиться, чтобы этих животных занесли в Красную книгу Украины. Тогда за убийство лося будет предусмотрена уголовная ответственность.

КСТАТИ

В настоящее время штраф за нарушение правил охоты с целью убийства животного составляет 1020 - 2040 гривен плюс компенсация ущерба. Лось считается самым дорогим - 20 тысяч гривен. В Гослесагентстве говорят, что уже подготовлен законопроект, которым эта сумма увеличивается до 80 000 гривен, также существенно повышены штрафы и за несанкционированные убийства других животных.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях