Обвиняемый в США сын депутата Госдумы признал вину в кибермошенничестве

Обвиняемый в США сын депутата Госдумы признал вину в кибермошенничестве

Роман Селезнев. Фото: соцсети

Россиянин Роман Селезнев, сын депутата Госдумы РФ Валерия Селезнева признал свою вину в кибермошенничестве в США. Но сторона обвинения все-равно требует для него тридцать лет тюрьмы, передает Медуза.

- Я Роман Селезнев, хочу сказать: я неправ и извиняюсь. Надеюсь, что я однажды выйду из тюрьмы. Я буду очень много работать, чтобы заплатить мой долг жертвам и обществу. Я буду честно работать, - написано в показаниях Селезнева, которые занимают 11 страниц.

Роман Селезнев с супругой и дочкой. Фото: соцсети

31-летний Селезнев в показаниях упомянул тяжелое детство, проблемы в семейной жизни и ранение во время теракта в Марокко в 2011 году. Он также недоволен работой своих адвокатов. При этом обвиняемый не просит у суда снижения срока. Окончательный приговор американский суд огласит 21 апреля.

Селезнева задержали на Мальдивах агенты Секретной службы США в 2014 году. Его вывезли сначала на остров Гуам, принадлежащий США, а затем на материковую территорию Америки. На компьютере Селезнева обнаружили 1,7 миллиона украденных номеров кредитных карт, хотя на самом деле он украл данные около 3 миллионов кредиток. В августе 2016 года его признали виновным по пяти статьям. Обвинение заявило, что россиянин нанес ущерб США на 170 миллионов долларов. 

Отец обвиняемого Валерий Селезнев и его жена Анна Отиско. Фото: Газета.ру

Задержание Селезенева вызвало широкий общественный резонанс в России. Депутат Госдумы Валерий Селезнев обвинил власти США в похищении своего сына.

- Похищение человека — это уголовное преступление. Государство должно защищать своих граждан, и Роман должен быть обязательно возвращен в Россию, - говорил Селезнев. - Мне сейчас все равно, виноват ли действительно Роман Селезнёв или нет. Но если у властей США были реальные доказательства его причастности к преступлению, они должны были через суд Мальдив предъявить какое-либо обвинение.

На его сторону стал и МИД России, который пообещал сделать все возможное, чтобы вернуть Селезнева на родину. Ведомство даже собрало пресс-конференцию, на которой призвали США "прекратить издевательства" над Селезневым.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях