Валерия ЧЕПУРКО (7 апреля 2017, 13:06)
Эксперт:  В Уголовном кодексе надо четко прописать право на самооборону

Эксперт: "В Уголовном кодексе надо четко прописать право на самооборону"

Эксперт: «В Уголовном кодексе надо четко прописать право на самооборону». Фото: Андрей Товстыженко ZN.UA

Недавний случай в Киевской области можно назвать уникальным – полиция закрыла уголовное дело на следующий день после того, как оно было открыто. Следствие признало, что житель Сухолучья, застреливший грабителя, действовал в пределах необходимой обороны. Обычно подобные дела тянутся долго и тяжело для человека,  который вынужден был защищаться.

Посыл преступникам

- Наш дом находится на отшибе села, рядом соседей нет. Поэтому муж и держит обычно ружье под рукой, - рассказала "КП" в Украине" Валентина, хозяйка дома, куда ворвались грабители.

Женщина считает, что ее усадьбу выбрали не случайно – кто-то рассказал, что семья занимается предпринимательством, а значит там есть деньги. Их сразу и потребовали пятеро разбойников, начав избивать  Валентину. Уставший после работы супруг спал на втором этаже, но крики матери услышала дочь и разбудила отца.  Первый выстрел хозяин сделал в воздух и обратил в бегство  четверых грабителей. Но пятый так вошел в раж, что продолжал бить женщину. И получил смертельный заряд.

- Если бы Сергей не выстрелил, они бы нас всех убили, - уверена  Валентина. – Тех денег, которые требовали, в доме как раз не было, только 2000 гривен на текущие расходы.

Став достоянием общественности, этот случай получил огромный резонанс. Полиция сообщила, что открыто два уголовных производства – против грабителей и в отношении предпринимателя, застрелившего одного из них. Хорошо, что победил здравый смысл, и дело сразу же закрыли. Хозяин дома действовал по классике самообороны. Он даже сделал предупредительный выстрел, хотя такое обязательство имеют сотрудники силовых структур, но не гражданские лица.

- Случай в Сухолучье очень важный прецедент в медийной плоскости, - считает глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Гергий Учайкин. – Это серьезный посыл преступникам, что украинцы готовы себя защищать на территории своей собственности.

Годится любой предмет

И вот другой свежий пример:  в селе Била на Тернопольщине женщина зарезала одного из грабителей, ворвавшихся с битами в ее дом. Она держала кухонный нож в руке и пырнула  им разбойника. Раненый сбежал, но вскоре его нашли мертвым. В полиции Тернопольской области "КП" в Украине" рассказали, что уголовное производство было открыто по статье 115-й - "Умышленное убийство".  Речь даже не шла об убийстве при превышении пределов обороны (118-я статья).

- Нож – такое же полноправное средство самообороны, как охотничий карабин, - говорит   адвокат Иван Либерман. – Любой предмет – кирпич, карандаш, пепельница может служить таким средством. Но в суде человеку, вынужденному себя защитить, очень трудно бывает объяснить, что при обороне он не хотел убивать. Судья может затребовать отчет, все ли было сделано, чтобы отвернуть угрозу жизни. Почему был схвачен кухонный нож, а не кухонная скалка и так далее.

По мнению юриста, положение оборонявшегося усложняет и романо-германское право, которое действует в Украине.

- У нас не берутся во внимание предположение. К примеру, вы увидели у себя во дворе незнакомца с острым предметом и предприняли меры прежде, чем он что-то вам сделал. В нашей полиции и суде могут сказать: так не сделал же! А в Англии, Америке, Канаде, где действует англо-саксонское право,  потенциальной угрозы достаточно, чтобы признать право на оборону. Неприкосновенность жизни и жилья человека там чтится очень высоко.

Несовершенный УК

После того, как стрелок из Сухолучья был признан героем дня и в МВД даже пообещали его поощрить, тернопольские следователи обещают, что переквалифицируют статью и по инциденту в Биле. Но прежде проверят все обстоятельства, то есть, не будут спешить.

По мнению Георгия Учайкина, главная проблема кроется в том же Уголовном кодексе. Статья 36-я закрепляет за нами право на необходимую оборону и вроде бы отмечает, в чем она состоит. Но положения очень нечеткие.

- Это позволяет следователям на свое усмотрение толковать случаи, когда люди были вынуждены применять средства обороны, - говорит глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия. – В статью необходимо внести изменения, чтобы четко расставить все точки над "і". Опытные юристы уже подготовили редакцию законопроекта, мы рассчитываем на поддержку со стороны общественности и СМИ.

Комментируя случай в Сухолучье, народный депутат Антон Геращенко написал в "Фейсбук":

-  Каждый имеет право защищать себя, свою семью и свой дом от незаконных посягательств - с оружием в руках!

Георгий Учайкин считает, что советник главы МВД несколько слукавил. Действительно, сегодня каждый, кто  получит справку о несудимости и от психиатра может купить охотничье ружье. Но вне дома, где опасность нападения ничуть не ниже, простые люди безоружны. Против закона о гражданском короткоствольном оружии выступает и МВД, и многие депутаты, имеющие на руках наградные пистолеты.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях