Коллега погибшего полковника СБУ:  Угрозы в адрес Александра поступали несколько лет

Коллега погибшего полковника СБУ: "Угрозы в адрес Александра поступали несколько лет"

Комментарии: 15
Фото: 0629.com.ua

Джип, в котором находился Александр Хараберюш, взорвался в около половины девятого утра в Мариуполе. Глава СБУ Василий Грицак подтвердил гибель своего сотрудника. Прокуратура открыла уголовное производство  по статье "Теракт". В открытых источниках о погибшем в результате взрыва в Мариуполе полковнике СБУ Александре Хараберюше информации мало. Известно, что до начала событий на востоке он занимал должность начальника отдела контрразведки УСБУ в Донецкой области и занимался научной деятельностью.

В сборнике научных трудов "Проблемы правоведения и правоохранительной деятельности", изданном в 2015 году Донецким юридическим институтом, фамилия кандидата юридических наук Александра Ивановича Хараберюша стоит под авторством статьи "Особенности оперативно-розыскного обеспечения противодействия контрабанде культурных ценностей". В редакционной коллегии сборника есть фамилия доктора юридических наук Хараберюша Ивана Федоровича. Очевидно, это отец погибшего полковника.

В феврале 2016 года докторская диссертация "Оперативно-розыскное обеспечение противодействия контрабанде в Украине" за авторством Александра Хараберюща была в плане защит Днепропетровского государственного университета внутренних дел.

Когда началось АТО, Хараберюш сразу встал на сторону Украины и вместе с женой и детьми переехал в Мариуполь. "Мы поразились, как он и его сподручные вгрызлись в дело борьбы с нами", - написал после гибели Хараберюша бывший его коллега, а ныне один из "лидеров" "ДНР" Александр Ходаковский.

Примечательно, что в прошлом году на нескольких сайтах появился цикл откровений "бывшего сотрудника СБУ", который повествовал о деятельности спецслужбы в Донецкой области. Публикация носила откровенно отрицательный и явно заказной характер. Александр Хараберюш, которого называли "Харой", упоминался в ней как сторонник жестких методов  работы с сепаратистами.

Среди множества комментариев под публикацией мы нашли такой: "Саню Хару сепары приговорили заочно к расстрелу за его оперский профессионализм, любовь и преданность народу Украины!.. На огневых позициях сепаров в Новоазовском районе часто бывает паника, когда их диктор по радио объявляет: "Achtung, Achtung, у окопов укропов появился Хара на танке!!!" Вот это я понимаю, уважение у противника!", - написал человек под ником Сосед.

- Угрозы в адрес Александра стабильно поступали уже несколько лет, - рассказал нам на условиях анонимности коллега погибшего. – Ему говорили: остановись! Несколько месяцев назад одному из наших сотрудников, который работал в его подчинении, у подъезда дома проломили голову. Мы думаем, это было предупреждение.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях