Массовые беспорядки в Батуми: в больницах оказались 33 человека

Массовые беспорядки в Батуми: в больницах оказались 33 человека [фото, видео]

Комментарии: 5
Митингующие перевернули два полицейских авто. Фото: netgazeti.ge

В больницы Батуми, Грузия, где начались массовые беспорядки, попали уже 33 человека, 15 из которых - полицейские. Об этом заявил министр здравоохранения автономной республики Аджария Заала Микеладзе.

Позже все они были выписаны. В стационаре остается только один пациент, предположительно с диагнозом "сотрясение мозга".

Также полицией задержаны около 40 человек, сообщило издание "Грузия Online".

Напомним, что беспорядки в Батуми начались вечером 11 марта после того, как патрульные оштрафовали  водителя за припаркованный у аптеки автомобиль. Оказалось, что авто поставил мужчина, днем похоронивший сына. По дороге домой его жене стало плохо, и водитель остановил машину у аптеки, чтобы побыстрее купить для нее лекарство. В это время подъехало патрульное авто и полисмены, не обращая внимания на объяснения мужчины, оштрафовали его. Завязалась словесная перепалка и водителя задержали. За мужчину заступились прохожие, в итоге задержали всего шесть человек.

Далее возник стихийный митинг, во время которого участники попытались прорваться в здания местного управления полиции, но бойцы спецназа, применившие слезоточивый газ и резиновые пули, не позволил им этого сделать. Митингующие успели поджечь и перевернуть две полицейские машины.

Глава Верховного совета Аджарии Зураб Патарадзе прервал визит в Турцию и в срочном порядке возвращается в Батуми. В охваченный протестами город также выехал глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили.

- Полиция применила адекватную, пропорциональную силу, и я хочу вам сказать, что этот город переживал еще более варварские акты, чем этот, проведенный на одной улицы. Я обещаю, что все лица, которые были организаторами этого акта вандализма или принимали в нем участие, будут наказаны по всей строгости закона, - заявил Мгебришвили.



К участникам акции протеста также обратился и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, призывая всех сохранить спокойствие и не допустить еще большей эскалации ситуации.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях