Ким Чон Нам умер от сильного паралича

Ким Чон Нам умер от сильного паралича

Старший брат северокорейского диктатора Ким Чен Ына - Ким Чон Нам был загадочно убит в Малайзии. Фото: REUTERS

Брат северокорейского диктатора Ким Чен Ына – Ким Чон Нам погиб 13 февраля из-за сильнейшего паралича, вызванного химическим веществом. К такому предварительному выводу пришел Минздрав Малайзии после проведения повторной аутопсии, сообщило агентство Associated Press.

Ранее сообщалось, что его убили при помощи Ви-Экс агента -  фосфороорганического боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия. Это самое токсичное из когда-либо искусственно синтезировавшихся веществ, применяемых в химическом оружии.Вещество было создано в 1955 году в Великобритании. Изначально разрабатывалось как пестицид, однако, из-за крайне высокой токсичности, не нашло применения в сельском хозяйстве. Одно его запасы все еще остались в США и России.

Убили Ким Чон Нама, по предварительной версии, пропитанным ядом платком. Его на мгновение приложила к лицу девушка из группы ликвидации, когда тот стоял у стойки регистрации аэропорта Куала-Лумпура. Группа убийц сымитировала случайную "толпу", чтобы девушка смогла незаметно для окружающих устранить объект. 

По одной из версий, Чон Нама убили из-за его наследства, доставшегося от отца, бывшего главы Северной Кореи Ким Чен Ира. Также он мог распоряжаться большими суммами на счетах казненного в Пхеньяне своего дяди Чан Сон Тхэка. 

СМИ также сообщают, что женщин-убийц, которые участвовали в этом преступлении, якобы обучали в специальной школе шпионов в Пхеньяне.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях