Волонтеры:  На военных полигонах живут, как в каменном веке

Волонтеры: "На военных полигонах живут, как в каменном веке" [фото]

Комментарии: 10
Палатки стоят в болоте. Фото: Юрий Мысягин

Военный полигон в Черкасском - настоящая "кузница" бойцов, откуда солдаты отправляются в зону АТО. Привыкают к военной жизни сразу – на полигоне стоят палатки, которые служат ребятам и кухней, и спальней. В общем, местом, которое принято называть  домом. Такой быт, понятное дело, не сахар, а недавно свои коррективы внесла еще и природа. Из-за резкого потепления снег и лед растаяли, превратившись в огромные лужи, и большинство брезентовых палаток на полигоне оказались в воде. Вроде и снег КАМАЗами вывозили, и полигон чистили, а вокруг все равно "раскинулось море широко". Внутри палаток бойцы сами проложили деревянные "тропы", по которым можно хоть как-то ходить, а кровати стоят на голой земле прямо в воде. 

От "потопа" спасли волонтеры, которые возмутились нечеловеческими условиями жизни бойцов.

-  Вы знаете, у нас начался уже четвертый год войны, а полигоны живут в каменном веке и не могут решить элементарные бытовые проблемы, - негодует днепровский волонтер Юрий Мысягин. - Мне кажется, что не надо иметь специального инженерного образования для того, чтобы понять, когда брезентовая палатка стоит тупо на земле, то в ней будет на полу вода, когда начнется сильное таяния снега. Это ведь не первый подобный скандал. Так неужели нельзя, как вариант, поднять палатку на полметра, чтобы не доставала вода и сделать внизу палатки водоотвод воды?

Активист недоумевает: каждая новая бригада, заезжающая на полигон, обязана свой быт обеспечить своими силами. Дескать, люди вышли из зоны АТО, уставшие и выкрученные, а они должны раскидывать щебень, стелить доски и строить себе туалеты. Их, к слову, людям со слабой психикой лучше не видеть.

Волонтеры переживают, что в такой сырости военные на раз-два заболеют, а потом их в таком состоянии отправят защищать Родину.

Сотрудники, обслуживающие полигон, лишь оправдываются, мол, высоко грунтовые воды и болото стоит даже летом. На что люди задают резонный вопрос: "почему за все эти годы не сделали фундамент для палаток, нормальную столовую, баню и туалеты?"

После поднятой волонтерами шумихой 300 человек из 53-й бригады все же на время отселили в корпуса, остальные продолжают жить в болоте.

В четверг до глубокой ночи на полигоне откачивали воду и ждали доски. Доски, поддоны и лопаты, к слову, на следующий день привезли добрые люди - сами позвонили волонтерам и предложили помощь.

В таких условиях солдатам приходится спать. Фото: Юрий Мысягин
Чтобы хоть как-то пройти внутри палатки – деревянный мостик. Фото: Юрий Мысягин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На военном полигоне Житомирщины от взрыва погиб телефонист

В Житомирской области на военном полигоне погиб сержант-радиотелефонист. Он подорвался на боевой гранате во время подготовки поля к учениям.

На месте трагедии работает группа следователей и взрывотехников. Почему граната взорвалась рядом с военным пока не установлено.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях