В Киеве похитили лидера  Белого молота

В Киеве похитили лидера "Белого молота"

Комментарии: 2
Владислав Горанин. Фото: 112.ua

Радикальное националистическое движение "Белый молот" заявляет о похищении своего лидера – Владислава Горанина. Это произошло 20 февраля в Киеве. Владислав, по сообщению его супруги, поехал защищать дипломную работу. По дороге на него якобы и набросились неизвестные.

"На Горанина совершили нападение, заломали и затолкали в машину. Очевидцы утверждают, что мужчины душили Горанина и кричали при этом: "Стоять, СБУ!" Машина поехала по улице Стельмаха в направлении Голосеевского леса", - сообщается на странице "Белого Молота". По состоянию на два часа дня 21 февраля никаких известий о Владиславе Горанине не было, он не выходил на связь с родными и соратниками. Об  этом "КП" в Украине" сообщил лидер батальона ОУН Николай Кохановский.

- Мы отправляемся туда, чтобы требовать ответа, - сказал Кохановский.

Тем временем советник главы СБУ Юрий Тандит официально заявил "КП" в Украине", что спецслужба не задерживала Горанина. Задержание отрицают и в полиции.

Владислав Горанин стал широко известен после того, как был задержан по подозрению в организации расстрела трех сотрудников ГАИ на посту "Быковня" под Киевом: старшего лейтенанта Сергея Рыгуна, старшего прапорщика Александра Куликовского и старшего сержанта Игоря Мазура. Это произошло в начале марта 2014 года.

На участие Горанина в преступлении указал его соратник по "Белому молоту", который был задержан первым. Владислава арестовали, однако Апелляционный суд его отпустил, даже не взяв личного обязательства.

- Люди, которые осуществили это убийство – жестокое, но не бессмысленное, с явно провокативной целью сорвать стабилизацию – были арестованы. Против них есть все улики и доказательства, - негодовал по этому поводу министр МВД Арсен Аваков.

Оказавшись на свободе, Горанин некоторое время был в батальоне "Айдар", а потом вернулся в Киев. Под его руководством "Белый молот" принимал участие практически во всех радикальных акциях. В ноябре прошлого года, в частности, члены организации стали участниками погрома "Сбербанка России" и офиса Медведчука.

Совпадение или нет, но похищение Горанина произошло на следующий день после того, как он выступил с гневной речью на народном вече в честь 3-й годовщины Майдана и  пообещал, что бойцы вернутся из АТО и свергнут власть:

- Пусть помнит про то, что герои не умирают, та мразь, которая во время Революции достоинства на нашей крови захватила власть, та мразь, которая продавала наших ребят в Дебальцево и Иловайске, под Авдеевкой, которая покупает смерти наших побратимов за счет контрабандного угля. Блокаду этой контрабанде сейчас делают наши патриоты на востоке, - заявил Горанин. - Пусть они помнят о том, что на всех Ростова не хватит. У нас для них найдется свой Ростов – подземный. Два квадратных метра под землей. Всему будет время.

Дело в отношении Горанина по расстрелу сотрудников ГАИ было выделено в отдельное производство. Следствие как бы "забыло" о радикале, но полиция все же не выпускала его из вида. В мае прошлого года Горанин дал пресс-конференцию на которой рассказал, что его принуждали свидетельствовать против Виты Заверухи, которую обвиняют в организации нападения на АЗС и расстреле полицейского патруля. А осенью прошлого года  заявлял, что его силой увезли из дома в Голосеевский райотдел полиции.

Напомним, во временя Майдана организация "Белый молот" входила в "Правый сектор", но через пару дней после расстрела сотрудников ГАИ ее оттуда исключили за крайний радикализм и ксенофобию. Кроме того у Горанина сложились личная неприязнь с Дмитрием Ярошем. Горанина характеризуют как чрезвычайно амбициозного человека. После разрыва с ПС он не раз заявлял, что являлся одним из основных руководителей этого движения.

Николай Коханивський говорит, что у Горанина было много врагов. Если не спецслужбы, то похитить его могли как бывшие соратники. Так и сепаратисты. в то же время наши источники в полиции намекают, что похищение может быть инсценировано с целью привлечь к себе и к движению "Белый молот" как можно больше внимания.

Справка "КП" в Украине"

Владислава Горанина называют одним из основателей "Святошинских робингудов", которые в идейных целях громили игорные заведения и точки, где разливали алкоголь. После того, как в "робингудах" произошел раскол между лидерами, Горанин создал "Белый молот". Официальной датой называют 4 мая 2013 года. Члены организации, идя на погром, брали с собой кувалды и молотки, которые красили в белый цвет.

В ноябре 2013 года "Белый молот" объединился с "Комитетом по освобождению политзаключенных" (Николай Кохановский), "Тризубом" (Дмитрий Ярош) и рядом других радикальных организаций в движение "Правый сектор". Принимая участие в событиях на майдане, "молотовцы" продолжали налеты на игровой бизнес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в организации расстрела сотрудников ГАИ раньше громил игровые салоны

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях