За торговлю яблочками женщину-инвалида лишили 20% пенсии

За торговлю яблочками женщину-инвалида лишили 20% пенсии [фото]

Комментарии: 7
Надежда Михайловна (справа) попалась вместе со свой соседкой. Фото: предоставлено муниципальной полицией Винницы.

Жители Винницы говорят что в их городе практически изжили стихийную  торговлю. Тут за этим  муниципальная полиция следит – специальное коммунальное предприятие про горсовете. Это, безусловно, хорошо. Но ведь ситуации бывают разные. Вот у Надежды Паненко пенсия в 1382 гривны, а только на лекарства в месяц уходит порядка 500. А последние 10 месяцев еще и 300 гривен государству приходилось отдавать. За то… что яблочки продавала из своего сада.

"Голова и руки стали дрожать"

Шесть соток земли за городом Надежде Михайловне досталось от отца. Когда были силы, огород вспахивала,  а сейчас рада только тому, что само растет. Спасибо, сын иногда приезжает урожай собирать, а сосед на машине привозит.

- В 2015 году яблоки хорошо уродили, - рассказывает Надежда Паненко. -   Я "кравчучку" набрала и повезла по-соседству – где помощь для АТО собирают. Возвращаюсь, рассказываю соседке, а та и говорит: ты бы лучше их продала. У меня ведь еще много было, вот я вынесла на улицу возле своего дома… А тут он подходит, говорит, что нельзя. Я же свое, не ворованное, продаю!

Надежде Михайловне идет 76 год. Трудового стажа 38 лет – была вязальщицей на трикотажной фабрике. Сама родом из села под Чернобылем. Рассказывает, что в апреле 1986-го приехала из Винницы гостить к матери. Там же встретила ночь на 26 апреля, когда взорвался реактор. Может, потому с возрастом сердце начало подводить.

- У меня инвалидность 2-й группы. Врачи говорят, что нужна операция. Но ни сил, ни денег на нее нет. Сколько Бог даст, столько и проживу. За последние 10 месяцев, когда штраф из пенсии стали высчитывать, я так наплакалась, что голова стала дрожать и руки… Надежда Михайловна утверждает, что не видела никаких протоколов, составленных муниципальной полицией. Может быть, по простоте не понимала, что за бумажки ей показывают.

"Натикало" 10 880 гривен

Историю Надежды Паненко предала огласке общественная организация "Голос народа". Там же помогли найти бесплатного защитника.

- На Паненко муниципальная полиция четыре раза составляла протокол – с осени 2015 года до конца зимы 2016-го. И каждый раз штраф составлял 1360 гривен, - говорит адвокат Михаил Бардин. – Это больше, чем размер ее пенсии. Поскольку она не платила, дела передали в исполнительную службу, а это вдвое увеличивает штраф.

Таким образом "натикало" бабушке за яблочки 10 880 гривен. Исполнение последнего протокола помог приостановить избранный по округу народный депутат, но три остаются в силе. О том, сколько должна государству, пенсионерка узнала, когда недосчиталась пенсии. На сегодняшний день уже выплатила 2833 гривны и 95 копеек. Как только называет эту сумму – начинает плакать.

По административному кодексу штраф за торговлю в неустановленном месте не такой уж большой – от 17 до 119 гривен. Но муниципальная полиция борется не с торговлей, как таковой, а с нарушениями благоустройства города. А тут уже в силе другие суммы – от 50 до 100 необлагаемых минимумов. Улица Грушевского, где у пенсионерки квартира  в четырехэтажном доме, условно находится в центре Винницы. Рядом большой универсам. Непорядок яблоки на люди выставлять.

Одного штрафа достаточно

У радетелей порядка свой взгляд на ситуацию.

- Мы два месяца уговаривали женщину прекратить торговать в центре города, а она не хотела уходить, скандалила. Она не только яблоки продавала, - говорит замначальника муниципальной полиции Винницы Виталий Чигур. -  Раз составили протокол, другой – не послушала. Размер штрафа определяет административная комиссия при исполнительном комитете горсовета. Эти деньги даже не в местный бюджет идут – в государственный.

В горсовете говорят, что тоже не раз просили Надежду Михайловну перебраться на официальный рынок, где пенсионерам дают бесплатные места. Дескать, от ее дома недалеко -  три остановки троллейбуса.

- Так я пока до этого троллейбуса дойду, раз десять останавливаться буду, чтобы передохнуть, - сетует пенсионерка. – И "кравчучку" в него нужно затаскивать. Жить хочу – в этом моя вина? Сын два месяца, как без работы. Невестка с ребенком сидит, операцию недавно сделали. Я одна живу, котиков во дворе кормлю. А сейчас уже и на них денег нет. Меня упрекали, что я еще фасолью, и калиной торговала. Так это все было не мое. Мое – только яблочки… Адвокат признает, что его подзащитная нарушала правила благоустройства города, но считает наказание неадекватным для пенсионерки с такими доходами и в таком возрасте.

- Группа правозащитников подала иск в суд о прекращении взимания 20% с пенсии, – говорит Михаил Бардин. – Одного штрафа достаточно на один год.

Если суд примет такое решение, защитники будут ходатайствовать перед городской властью о выделении  пенсионерке материальной помощи, которая бы покрыла размер наказания. Яблоками Надежда Паненко больше не торгует.

Группа инвалидности дана бессрочно. Фото: "Голос народа"

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях