Расследование международной аферы: средство для омоложения  черную кровь  продавали по цене миллион долларов за грамм

Расследование международной аферы: средство для омоложения "черную кровь" продавали по цене миллион долларов за грамм

Стамбульская полиция задержала россиян, нелегально торговавших «чудо-сывороткой» против старения. Фото: Алексей БУЛАТОВ

Эликсир молодости - заветная мечта многих поколений - нашел свое новое воплощение. По крайней мере коммерческое. Объявились дельцы, предложившие толстосумам очередное ноу-хау - препарат "черная кровь". Именно так исследователи назвали субстанцию неизвестного происхождения, которую они вводили добровольцам с целью омоложения.

"Нашли в пещере"

Смотрю видео: черная масса, похожая на расплющенного мохнатого паука, шевелится в бокале с водой, слегка меняя очертания. Зрелище неприятное. 

- Что это такое? - морщусь.

- Утверждается, что это некий живой организм, - отвечает мой источник в правоохранительных органах. - Им торгуют на нелегальном международном рынке. Название товара - "Черная кровь". По уверениям продавцов, он способен регенерировать клетки в организме человека, вызывая омоложение. 

Афера вскрылась, когда недавно в Стамбуле была задержана группа россиян во главе с выходцем из Красноярского края по прозвищу Саян. Группа предлагала купить "черную кровь" по баснословной цене - миллион долларов за грамм! 

Покупателем выступил полицейский, представившийся помощником богатого турецкого бизнесмена. Сначала Саян показал "купцу" загадочную субстанцию и дал ее потрогать. Затем договорились о сделке. В момент покупки Саяна и задержала стамбульская полиция. После допроса его отпустили под подписку о невыезде. Шестеро помощников Саяна, граждане России, тоже дали показания.

Поведали красивую легенду о происхождении "черной крови". Якобы ее обнаружили в одной из пещер в ущелье сибирской реки Базаихи, правого притока Енисея. 

- Это существо явилось в мир в пещере Гон-То-Сагор, - рассказал один из членов группы следователям. - Его назвали "Черная кровь". Вещество питается водой красного цвета из той же пещеры и может увеличиваться в размерах. 

Нашлись бизнесмены, которые проспонсировали исследования "субстанции". Открыли небольшую лабораторию. И объявили сенсационные результаты испытаний: якобы вещество по составу схоже с человеческой кровью, но при этом обладает невероятными качествами - не замерзает при минус 50 и не кипит в температуре свыше 200 градусов.

Видео опытов с "черной кровью" впечатляет: субстанция движется и как будто живет своей жизнью. Фото: Скриншот видео

"Главы государств уже пользуются"

Дельцы решили наладить бизнес - выйти с "черной кровью" на международный рынок. Товаром начали торговать в Турции и Арабских Эмиратах, рассказывая истории о том, как с помощью нее якобы омолодились первые лица разных государств.

Желающим купить чудо-средство показывают опыт: на тарелку помещают две лужицы красного цвета (питательная среда "черной крови"). Через несколько минут лужицы начинают двигаться друг к другу и вступают в контакт. Если положить руку возле красного вещества - лужица медленно двигается в ее сторону и обволакивает палец. Видео опытов действительно впечатляет. 

Задержанные признались, что покупатели нашлись быстро. Тогда они стали повышать цены. Правда, не все клиенты были согласны на инъекции. Тогда дельцы изобрели упрощенные способы омоложения. Не хочешь вводить сыворотку в вену - можно растворить ее в воде и проглотить. "Практически сразу начнутся изменения на уровне ДНК, регенерация тканей, волос, роговицы, костей, внутренних органов, мышцы приобретут былую упругость, будет наблюдаться рост половой функции. Общее омоложение произойдет в течение трех месяцев, но положительный эффект можно наблюдать уже через месяц", - обещали торговцы. 

Турецкие полицейские пока не разобрались, что на самом деле представляет собой "черная кровь". За помощью они обратились к российским коллегам. Правоохранители вышли на исследователей, которые работали с "черной кровью" в подпольной лаборатории. Их деятельность приостановлена до выяснения всех обстоятельств. 

В воде у чудо-средства словно вырастают щупальца. Фото: Скриншот видео

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

"Похоже на нефть с бактериями"

"КП" позвонила нескольким медикам - и все они утверждают, что прежде не слышали про "черную кровь". 

- Я не знаю, что это. Возможно, магнитный гель или замедленная съемка какого-то процесса, - высказал предположение пластический хирург Александр Тепляшин, когда мы показали ему шевелящуюся жидкость.

Ролик с опытами над "черной кровью" посмотрел и кандидат биологических наук генетик и эколог Константин Китаев. 

- Это не живой организм. Чисто внешне напоминает осадок нефти с бактериями, - считает Китаев. - От жизнедеятельности бактерий выделяется газ и образуются пузырьки. Этот газ приводит к тому, что происходит какое-то движение. В принципе, такое бывает с нефтяными осадками. Никакими лечебными свойствами нефтяной осадок не обладает. При введении бактерий в организм человека может возникнуть воспаление!

- Да, внешне это похоже на живые бактерии, - отмечает Константин Агладзе, медик, заведующий лабораторией Наноконструирования мембранно-белковых комплексов для контроля физиологии клетки МФТИ. - Но 99 процентов, что это какая-то авантюра. Чужеродную клетку вводить в кровь человека нельзя: не исключен сепсис. Говорить про омоложение через регенерацию здесь не приходится. Ничего близкого это вещество к регенеративной медицине не имеет. Подобные опыты не разрешены, и получить на них разрешение просто нереально. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях