СБУ задержала украинца, который запустил мобильную связь в  ЛНР

СБУ задержала украинца, который запустил мобильную связь в "ЛНР"

Карточка мобильного оператора "Лугаком", который обслуживает "ЛНР". Фото: ssu.gov.ua

СБУ задержала начальника регионального отдела украинской мобильной компании, который поспособствовал созданию мобильного оператора "Лугаком" в "ЛНР". Об этом сообщила пресс-служба ведомства, 31 января. 

Начальник передал необходимое оборудование подчиненных филиалов компании. При этом в СБУ не указали, сделал он это добровольно, или оборудование по факту и так было захвачено незаконными вооруженными формированиями. 

- С августа 2015 злоумышленник способствовал созданию и функционированию незаконного оператора сотовой связи "Луганские коммуникации", который обеспечивал боевиков т.н. "ЛНР" связью и доступом к сети Интернет. Для развития сети "Лугакома" он вступил в преступный сговор с его руководителем, которому СБ Украины в ноябре 2016 сообщила о подозрении в содействии террористам и объявила в розыск, и передал боевикам часть волоконно-оптических кабелей и оборудования подчиненного провайдера, находящихся на временно оккупированной территории Луганской области, - сообщили в пресс-службе. 

В "ДНР" существует свой "республиканский" мобильный оператор - "Феникс". И "Лугаком", запущенный летом 2015 года, и "Феникс", начавший работу в марте 2015-го, работают на оборудовании, которое осталось от украинских операторов. Оборудование не было выкуплено, а просто незаконно присвоено вооруженными людьми. В Донецке, как и в Луганске, работают также мобильные сим-карты основных украинских операторов. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях