18 октября
Загрузить еще

Украденного под Киевом мальчика спасла жена похитителя

Украденного под Киевом мальчика спасла жена похитителя
Фото: Вадим очень открытый и дружелюбный мальчик. Фото: соцсети

9-летний Вадим Г. живет в обычной многоэтажке в Белой Церкви со своей бабушкой Олей. В день похищения ребенок решил прогуляться во дворе пока не наступили сумерки. К мальчишке в какой-то момент подошел 30-летний мужчина и завел с ним беседу. Возможно, во время разговора ребенок проболтался, что отец его уехал на заработки за границу и подумав о том, что в семье водятся деньги, незнакомец решил провести операцию "похищения". Он усадил ребенка в автомобиль и увез в село Гребенки, что в 20 километрах от города. К двери бабушки Вадима через время подбросили и записку с текстом "Ваш ребенок у нас, если он вам нужен, приготовьте 10000 гривен до двенадцати ночи". Там же был указан номер мобильного, по которому позже похититель расписал инструкцию - мол, родня должна вызвать такси и отправить деньги на указанную автозаправку. Когда женщина увидела текст, сразу же отправилась в полицию.

Как рассказали "КП в Украине" в пресс-службе полиции, вымогателя схватили во время "передачи" денег. Позже был задержан и еще один соучастник. Известно, что мужчинам 40 и 30 лет. Но как похитителю удалось "бесшумно" затащить ребенка в авто? Как выяснилось, сработали "обещания" про "подарок". 

- На допросе они рассказали историю похищения: один, встретив мальчика на улице, разговорился с ним, пообещал подарить сноуборд и увез с собой в село. Там подельники связали мальчика и разработали план по получению выкупа: один повез записку, второй дежурил "на телефоне". При получении денег первый злоумышленник был задержан и рассказал, где удерживают ребенка, и кто ему помогал, - написал позже на своей странице в "Фейсбуке" Арсен Аваков.

"Вадима посадили в маршрутку, когда одного из похитителей задержали"

По информации полиции, мальчика насильно удерживали в одном из домов поселка Гребенки, но, как только его похитители отлучились, он смог самостоятельно сбежать из плена и уехать домой на маршрутке. Правда, немного иною версию озвучивает Наталья, тетя Вадима. Женщина говорит, ребенок сам не убегал. Да и тяжело удрать, когда у тебя связаны руки и рот заклеен скотчем. Она добавила еще одну деталь – якобы, ребенка на маршрутку посадила супруга одного из задержанных.

– Они испугались, когда "взяли" первого, поэтому супруга одного из них посадила Вадима в маршрутку ближе к 11 вечера, затем он уже вернулся домой, – рассказала Наталья. – Думаю, что свою "жертву" подобрали случайно. С племянником я говорила – конечно, ему было страшно, особенно когда руки скотчем связаны. После этого он несколько раз попросил проверить входные двери.

Соседи семьи говорят, Вадим довольно приветливый и дружелюбный ребенок. Мать оставила ребенка, когда ему было около годика, а отец находится на заработках за границей, поэтому так и вышло, что за Вадимом последнее время приглядывала лишь его бабушка Оля. Неплохо о нем отзываются и в школе, в которой он учится в 4 классе.

- Знаем, что у его мамы есть своя семья, Вадим же живет с бабушкой и отцом. Мальчик вполне нормальный, на внутришкольном учете не состоит. В школу после этого случая он не пришел, поэтому хотим, чтобы к нему зашли соцпедагог и классный руководитель – хотя бы проверить, как он себя чувствует после случившегося, - рассказали в школе.

Тем временем, в полиции по данному делу открыли и уголовное дело по статье "Захват заложников". Похитителям грозит до 15 лет тюрьмы.

Новости по теме: Похищение Киев