В ГПУ заявили, что Небесную сотню убивали полицейскими пулями для остановки транспорта

В ГПУ заявили, что Небесную сотню убивали полицейскими пулями для остановки транспорта [дополнено]

Комментарии: 11
Нигоян, Жизневский Сеник. Фото: nebesnasotnya.in.ua

В погибших участников Евромайдана Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеника могли стрелять правоохранители. Такая версия ранее была исключена после первых экспертиз, хотя в их телах обнаружили специальные пули. Об этом заявил начальник департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк на пресс-конференции, 26 января, сообщила "Лига.НЕТ"

Первую экспертизу провели в феврале 2014 года, и, согласно ее результатам, представители силовых ведомств оказались вне подозрения. Тогда в заключении было сказано, что выстрелы делали в упор с расстояния до трех метров, а кордоны правоохранителей были в 30 метрах от жертв. 

- На сегодняшний день у нас больше данных, что именно правоохранители причастны к этим преступлениям. Предыдущей экспертизой практически исключалось их участие или выдвигалась версия, что кто-то из правоохранителей мог быть переодетым провокатором, что очень сложно доказать. Мы засомневались, назначили еще одну экспертизу, которая указывает, что выстрел мог быть с большего расстояния, и в круг подозреваемых попали представители правоохранительных органов, - сказал Горбатюк. 

Следствие смогло определить, какие подразделения находились во время расстрелов на улице Грушевского.

- Есть тысячи правоохранителей, которых допросили, и только 10 человек согласились помогать следствию. В основном: "Не видел, не слышал, не знаю", - сказал он. 

В телах Сеника и Жизневского нашли специальные пули или следы от них, которые используют правоохранители для остановки транспортных средств. Такие боеприпасы используются только в структурах МВД и не продаются на свободном рынке. Пока что ни одного обвинения в убийстве этих демонстрантов никому не предъявили. 

За все время расследования подозрения в причастности разгону Евромайдана объявили 350 людям, из них - 47 чиновников, 190 правоохранителей, 19 следователей, 12 прокуроров, 15 судей.

СПРАВКА

Массовые расстрелы в центре Киева и пожар в доме Профсоюзов начался 18 февраля 2014 года. За один день погибли 26 человек. В ходе последующих недель от пулевых ранений, избиений погибли еще 105 митингующих а также 20 сотрудников правоохранительных органов.

Михаил Жизневский - 25-летний парень 11 сентября 2005 года ушел из дома, в Гомеле. В 2012 году его объявили в розыск, поскольку пропал. По нашей информации, он долго находился в Украине и снимал жилье в Белой церкви. Был в самообороне Майдана. Погиб от пулевого ранения 22 февраля. 

Сергей Нигоян учился в селе Березноватовка Солонянского района, где проживают его родители. 21-летний парень был студентом Днепродзержинского колледжа физического воспитания. Но его отчислили. Занимался Киокушинкай карате.

Роман Сеник - уроженец Львовской области 1968 года рождения, служил миротворцем в нескольких горячих точках. Умер 25 января в больнице от пулевого ранения, которое получил 22 января на улице Грушевского. 

Примерное место расположение снайперских позиций на около Майдана 18 - 20 февраля. Фото: Графика Элеонора Мильченко. 

КСТАТИ

Почти половина подозреваемых "беркутовцев" получила гражданство РФ

Всего в расстрелах подозревают 23 бывших сотрудников киевского "Беркута". 18 из них в розыске, пятеро - на скамье подсудимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец Сергея Нигояна: Никому уже ничего не докажешь, и сына не вернешь

Самые острые вопросы так и остаются без ответа.

Годовщина трагедии: родные "Небесной сотни" ждут приговоров, а экс-бойцы "Беркута" не могут простить предательства

"КП в Украине" слушала рассказы участников событий, которые оказались по разные стороны баррикад. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях