Топ-менеджера  Касперского  арестовали за госизмену вместе с офицером ФСБ

Топ-менеджера "Касперского" арестовали за госизмену вместе с офицером ФСБ

Арестованный Руслан Стоянов. Фото: стоп-кадр видео

В Москве арестовали одного из руководителей компании "Лаборатория Касперского" Руслана Стоянова. Об этом сообщил "Коммерсант", 25 января.

Топ-менеджера арестовали еще в декабре 2016 года, но известно об этом стало лишь накануне. Известно, что Стоянов возглавлял отдел "Расследования компьютерных инцидентов" компании, и по долгу работы сотрудничал с представителями МВД и ФСБ России.Вместе с ним был задержан руководитель подразделения Центра информационной безопасности ФСБ Сергей Михайлов. Оба ареста связаны с одним и тем же делом по статье "Государственная измена". Каких-либо подробностей российские правоохранители не раскрывают. Подозреваемые находятся в СИЗО "Лефортово". По словам источников СМИ по этому делу "проверяют информацию о получении сотрудником ФСБ денег от одной из иностранных организаций при посредничестве сотрудника некой российской компании в сфере информационной безопасности".

Одна из основателей "Лаборатории Касперского" Наталья Касперская в комментарии для НСН рассказала, что со Стояновым лично не знакома и ничего не может сказать об его аресте

- Я ничего не могу вам на эту тему сказать. Я не знаю Руслана Стоянова. Я его в жизни никогда не видела. Я уже давно не имею отношения к этой компании, - сказала Касперская.

В то же время эксперты склоняются, что арест никак не повлияет на компанию. По словам аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, после введения санкций против России, "Лаборатория Касперского" выбрала путь сотрудничества на внутреннем рынке, а не на Западе. 

- "Лаборатория Касперского" является российской компанией, у Евгения Касперского совершенно нормальные отношения внутри России как с чиновниками, так и со спецслужбами. Любая компания, которая работает в этой области, так или иначе задевает интересы государственных служб. Они работают нормально, - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Лаборатория Касперского" закроет свою украинскую "дочку"

В октябре 2016 года власти Украины исключили из списка санкций "Лабораторию Касперского", однако, оставили в списке ее украинскую "дочку".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях