Уволенного за  сепаратизм   экс-беркутовца  защищают даже в  Правом Секторе

Уволенного за "сепаратизм" "экс-беркутовца" защищают даже в "Правом Секторе"

Комментарии: 3
За участие в турнире полетели головы нескольких сотрудников Нацполиции. Фото: Соцсети

Стремительный приказ

В Запорожском управлении Нацполиции грянули кадровые изменения. Именно грянули, ведь казалось, ничего не предвещало. Внезапно под увольнение попали несколько сотрудников, среди которых – нынешний замначальника главка Андрей Долинный. Головы правоохранителей полетели после того, как они приняли участие в турнире по боксу памяти погибшего на Майдане бойца "Беркута" Сергея Цвигуна. Увольнение было стремительным – турнир состоялся в субботу, 21 января, а гром грянул уже в понедельник 23-го.

На первый взгляд, ничего криминального в соревнованиях не было, хотя само понятие "Беркут" после Революции Достоинства стало нести отрицательные ассоциации. Проблема в другом – во время вручения призов и грамот победителям, среди трофеев оказалась книга "Непокоренный Беркут". Ее написал один из харьковских спецназовцев, сбежавший в Российскую Федерацию, а сама книга была издана в оккупированном Крыму.

 

После того, как стало известно об участии полицейских в мероприятии, разгорелся скандал, отголоски которого докатились и до самых "верхов" - Министерства внутренних дел. За считанные часы вопрос рассмотрели и обнародовали решение.

- По результатам изучения  видеоматериалов и докладов, руководством  принято решение уволить всех  сотрудников Нацполиции, которые участвовали в соревнованиях, включая заместителя главы управления Нацполиции Андрея Долинного, - цитировали СМИ слова госсекретаря Министерства внутренних дел Алексея Тахтая.

Уже утром 24 января официальный приказ на увольнение пришел в ГУ Нацполиции в Запорожской области. Точное количество уволенных правоохранителей не называют, непонятно даже, речь идет об офицерском составе или кадровая политика коснется и рядовых сотрудников.

Откуда книга?

В ведомстве признают факт увольнения заместителя начальника управления, однако не скрывают и своих эмоций по этому поводу.

- Этот турнир организовали  ветераны "Беркута", действующие  же правоохранители там были  лишь как гости, - пояснил начальник  отдела коммуникаций ГУНП в  Запорожской области Александр  Вовкодав. – Никто из них, в том числе и Андрей Долинный, не участвовали в подготовительной работе, организации призов и подарков. Что же касается пресловутой книги, которую вручили одному из победителей, то она вообще оказалась на турнире в последний момент. По словам присутствовавших, книга была в единственном экземпляре, ее принес и по своей инициативе подарил один из гостей – пенсионер, который уже больше 10 лет не работает в органах.

Сотрудники местного спецподразделения не понимают, за что полетели головы их коллег.

- А при чем тут сепаратизм  вообще, в котором их обвиняют? – спрашивают ребята. – Турнир  памяти погибшего бойца. Причем, имя Сергея Цвигуна на стеле  возле главка полиции значится, он погиб героем, при исполнении  служебных обязанностей. Как вообще  связали это мероприятие с  антиукраинской позицией? Ребята-спортсмены  встретились, посоревновались, пообщались  – что тут такого? А уж откуда  книжка та взялась – разбираться надо. И не нужно грести всех под одну гребенку. Были преступники среди "беркутовцев", их справедливо наказали, но при чем тут остальные бойцы подразделения, которые защищали честь своей страны, а в преступлениях замешаны не были?

"Он охранял наш Майдан"

Андрей  Долинный, замначальника Запорожской полиции сам начинал в рядах "Беркута", но уже много лет работал в главке, на управленческой должности.

- Такие люди, как Долинный, были и будут всегда – они выполняют приказы безоговорочно, - рассказали "КП" в Украине" в местной ячейке Правого сектора. – Они выполняют свою работу, оставаясь верными присяге, охраняя правопорядок. В далеком 2004 году, когда в Запорожье на крохотный Майдан перед ОГА вышло 6 человек, Долинный первый встал на их защиту. Тогда мы стояли небольшой группкой, а рядом подъезжал автобус с нетрезвыми оппозиционерами. Если б не вмешательство правоохранителей, это закончилось бы плачевно. Теперь же его обвиняют в предательстве – странно. Уж очень все стремительно и мутно. Ведь по всей Украине проходят такие турниры, не первый год. В каждой области победителя выбирают. Он потом едет на Всеукраинский турнир. Почему такое внимание пошло к запорожским соревнованиям – непонятно.

Многие отметили, что ни разу за историю турнира он не вызывал такого интереса. Его не внимали на видео, он проходил тихо-мирно. Ситуацию же этого года негласно называют спланированной.

СБУ разберется

В полиции поговаривают, что все это мероприятие было провокацией, которую не смог предвидеть Долинный. В кулуарах обсуждают ситуацию, не зная толком, как к ней отнестись.

- Он занимается охраной  общественного порядка уже много  лет, профессионально организовывает  работу правоохранительных органов  в регионе, - продолжает Александр  Вовкодав. – Обвинять в сепаратизме этого человека глупо, я его знаю, как крепкого патриота своей страны, своего края. Его данные висят на сайтах т.н. "ДНР" и "ЛНР", где он значится как враг этих "республик", его там под расстрел пустить готовы. Он уж точно не поддерживает антиукраинские взгляды.

Сам Андрей Долинный  пока никак не комментирует происходящее. А в Запорожском управлении СБУ начали проверки по факту.

- Проводится проверка, рассматриваются  все материалы по делу, - рассказали  в УСБУ в Запорожской области. – Если всплывут какие-то факты  уголовного правонарушения, то дело  получит дальнейший ход.

Пока же обнаружить антиукраинских призывов на мероприятии не удалось, как не было и попрания государственных границ или национальных символов. Проверка продолжается.

Политика

Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов
Венесуэла обвинила США в саботаже президентских выборов 37

Накануне голосования Вашингтон объявил о новых санкциях.

Обострение на Донбассе: все версии событий
Обострение на Донбассе: все версии событий 793

Боевики значительно активизировались, причем обстрелы идут уже из тяжелого вооружения.

Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов
Адвокат: голодающая Савченко потеряла 20 килограммов 479

Парламентарий голодает уже около двух месяцев.

Происшествия

Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии
Украинка скончалась во время операции на сердце в Италии 431

Миланские медики не смогли спасти женщину.

В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки
В Чернигове массажистку обвиняют в смерти клиентки 872

По словам родных, после сеанса женщине стало плохо, а вскоре она умерла.

Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах
Полиция задержала 26 человек во время драки на матче в Черкассах [видео] 434

Фанаты никак не реагировали на замечания администрации стадиона.

Экономика

Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли
Самые необычные монеты в мире: от картошки до конопли [фото] 380

Выпущенная Нацбанком Украины монета, посвященная процессу посадки картофеля, это еще не самая удивительная денежная единица в мире. "КП" в Украине" нашла самые необычные монеты мира.

На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро
На финале ЛЧ таксисты заработают 10 миллионов гривен, а отели 5 миллионов евро 870 4

"КП" в Украине" подсчитала, сколько иностранные болельщики оставят в Украине.

Перед Троицей доллар может подорожать
Перед Троицей доллар может подорожать 886

А вот европейская валюта, по мнению экспертов, продолжит дешеветь.

Общество

7 вещей, которые нас бесят на улице
7 вещей, которые нас бесят на улице 350

"КП" в Украине" продолжает серию "бесилок". Ранее мы предложили выпустить пар всем желающим и рассказать о том, что раздражает за границей, в соцсетях, в супермаркетах, на работе и в телевизоре. А сегодня дошла очередь и до улицы.

Железную дорогу в  Борисполь  достроят до 1 декабря
Железную дорогу в "Борисполь" достроят до 1 декабря 233 1

Строительные работы уже ведутся.

Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями
Tesla выпустит автомобиль с двумя двигателями 243

Машина сможет разгоняться до 250 километров в час.

Светская хроника и ТВ

Аритмия  Евровидения
Аритмия "Евровидения" 536 1

За кого голосуют фанаты самого популярного песенного конкурса Европы.

Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном
Экс-модель Playboy выпала с 25 этажа вместе со своим сыном 1620

Мальчику было семь лет. Он и его мать скончались на месте.

Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше
Меган Маркл и Кейт Миддлтон: чье свадебное платье лучше [фото, голосование] 8826

Сравниваем образы избранниц британских принцев.

Спорт

Элина Свитолина выиграла турнир в Риме!
Элина Свитолина выиграла турнир в Риме! [Видео] 309

Украинка защитила титул, в двух сетах обыграв первую ракетку мира румынку Симону Халеп

Александр Хацкевич:  С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем
Александр Хацкевич: "С Мбокани, Мораесом и Хачериди контракты продлевать не будем" 920 1

Главный тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером"

Паулу Фонсека:  Больших изменений в  Шахтере  не будет
Паулу Фонсека: "Больших изменений в "Шахтере" не будет" 481

Главный тренер "горняков" провел пресс-конференцию после матча против киевского "Динамо"